Berapa Gaji Dosen Bergelar S1, S2 dan S3 di Indonesia? Intip Yuk Nominalnya

Kamis, 03 Agustus 2023 - 13:58 WIB
loading...
Berapa Gaji Dosen Bergelar...
Besaran gaji seorang dosen biasannya ditentukan oleh pangkat, golongan dan juga masa kerja atau pengalamannya. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Apakah ada perbedaan gaji antara dosen bergelar sarjana (S1), dosen bergelar Magister (S2) dan dosen bergelar Doktor (S3)? Pertanyaan itu mungkin ada di benak kamu yang ingin menekuni profesi sebagai tenaga pengajar di dunia perguruan tinggi.Untuk menjawab pertanyaan apakah ada perbedaan gaji dosen bergelar S1, S2 dan S3, berikut ulasannya yang dirangkum dari berbagai sumber

Gaji Dosen Berdasarkan Golongannya

1. Pangkat III a (Biasannya Bergelar Sarjana/S1)

Sebagai pegawai negeri sipil (PNS), akan diatur oleh pay scale atau skala telah ditetapkan oleh pemerintah. Pangkat III a yang biasanya disebut sebagai pembina adalah golongan terendah bagi seorang dosen PNS.

Dosen pada pencapaian ini umumnya memiliki gelar Sarjana atau S-1. Besaran gaji golongan III a berkisar antara Rp4.000.000 hingga Rp7.000.000 per bulan, ini merupakan pendapatan menarik bagi sebagian orang dengan jam kerjanya.

2. Pangkat III b (Biasanya Bergelar Magister/S2)

Pangkat III b atau yang dikenal sebagai pembina utama muda adalah golongan kedua bagi seorang dosen PNS. Dosen pada pangkat ini umumnya memiliki gelar Magister atau S-2. Besaran gaji golongan III b berkisar antara Rp5.000.000 hingga Rp9.000.000 per bulan.

3. Pangkat III c (Biasannya Bergelar Doktor/S3)

Pangkat III c atau yang disebut sebagai pembina utama adalah golongan ketiga bagi seorang PNS. Dosen pada pangkat ini umumnya memiliki gelar Doktor atau S-3. Besaran gaji golongan III c berkisar antara Rp6.000.000 hingga Rp11.000.000 per bulan.


4. Gaji Dosen untuk Pangkat IV a

Pangkat IV a atau yang dikenal sebagai guru besar adalah golongan tertinggi serta masih aktif mengajar. Dosen pada pangkat ini umumnya memiliki pengalaman dan reputasi yang sangat baik dalam bidangnya.

Besaran golongan IV a berkisar antara Rp9.000.000 hingga Rp14.000.000 per bulan. Dalam mendapatkan pangkat IV a, harus memenuhi syarat-syarat tertentu, seperti memiliki gelar doktor atau sederajat, memiliki pengalaman kerja cukup dan memiliki karya ilmiah.

Kenaikan pangkat IV a juga harus disetujui oleh Dewan Guru Besar di universitas setelah melalui proses evaluasi kinerja. Selain secara pokok, juga dapat menerima tunjangan tertentu seperti tunjangan keluarga, kesehatan, transportasi, dan penelitian.

Selain itu, dosen juga dapat memperoleh pendapatan tambahan melalui kegiatan-kegiatan lain. Seperti menjadi pembicara di seminar atau konferensi, menulis buku atau artikel ilmiah, atau melakukan proyek penelitian yang didanai oleh pemerintah atau perusahaan swasta.

5. Pangkat IV b

Pangkat IV b atau yang disebut sebagai guru besar utama adalah golongan tertinggi bagi seorang yang sudah pensiun atau telah tidak aktif mengajar. Besaran gaji golongan IV b berkisar antara Rp11.000.000 hingga Rp16.000.000 per bulan.


Tunjangan Berbagai Jabatan Akademis di Universitas

Tunjangan Rektor

Guru besar: Rp5.500.000

Lektor kepala: Rp5.050.000

Tunjangan Pembantu Rektor/Dekan

Guru besar: Rp4.500.000
Lektor kepala: Rp4.050.000

Tunjangan Pembantu Dekan/Ketua Sekolah Tinggi/Direktur Politeknik/Direktur Akademi

Guru besar: Rp3.325.000
Lektor kepala: Rp2.875.000
Lektor: Rp2.675.000

Tunjangan Pembantu Ketua/Pembantu Direktur

Guru besar: Rp1.800.000
Lektor kepala: Rp1.550.000
Lektor: Rp1.350.000

Faktor yang Berpengaruh Terhadap Gaji Dosen

1. Gelar akademik

Ada perbedaan antara S2 dan S3.

2. Jabatan akademis

Tahapan jabatan akademis mulai dari Asisten Ahli, Lektor, Lektor Kepala, dan Guru Besar. Tunjangan jabatan akademis Guru Besar dapat berkali-kali lipat dibandingkan Asisten Ahli.

3. Jabatan struktural

Dosen akan mendapatkan tunjangan tambahan apabila menjabat, seperti sekretaris prodi, ketua prodi, dekan, kepala pusat penelitian, dst.

4. Insentif penelitian

Diberikan apabila dosen berhasil menerbitkan karya publikasinya.

Jenis Jabatan Dosen

1.Dosen bergelar S2 hanya bisa mentok di jabatan fungsional Lektor.

2.Sedangkan dosen S3 bisa mencapai puncak jabatan fungsional Guru Besar atau Profesor.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
7 Fakta Gaji Rata-Rata...
7 Fakta Gaji Rata-Rata Lulusan S1 di Indonesia yang Menarik untuk Diketahui
7 Perguruan Tinggi di...
7 Perguruan Tinggi di Indonesia yang Punya Hutan Kampus, Luasnya Berhektare-hektare
Berapa Gaji Dosen Baru...
Berapa Gaji Dosen Baru PPPK 2025? Segini Besarannya
MNC University-MarkPlus...
MNC University-MarkPlus Institute Perkuat Sinergi Akademik dan Industri
Forum Alumni Telkom...
Forum Alumni Telkom University Dukung Asta Cita Pendidikan Tinggi
BWI Dukung Wakaf Perguruan...
BWI Dukung Wakaf Perguruan Tinggi untuk Pembiayaan Tridharma Pendidikan
MNC University dan Politeknik...
MNC University dan Politeknik Tempo Jalin Kerja Sama dalam Tridharma Perguruan Tinggi
Riwayat Pendidikan Chandra...
Riwayat Pendidikan Chandra Wijaya, Dosen Promotor Bahlil Lahadalia yang Disanksi UI
UI Soal Desakan Pembatalan...
UI Soal Desakan Pembatalan Gelar Doktor Bahlil: Tidak Relevan
Rekomendasi
Profil Ipda Endry Purwa...
Profil Ipda Endry Purwa Sefa, Pengawal Kapolri yang Bertindak Kasar pada Jurnalis di Semarang
Pangeran Harry dan Meghan...
Pangeran Harry dan Meghan Markle Masih Pegang Gelar Sussex, Tak Dicabut
Pangeran William dan...
Pangeran William dan Harry Pernah Minta Raja Charles Tak Menikahi Camilla, Alasannya Menyedihkan
Hidupkan Kembali Ladang...
Hidupkan Kembali Ladang Minyak yang Mati 10 Tahun, Libya Raup Pendapatan Rp86,8 T
Jumlah Korban Pemerkosaan...
Jumlah Korban Pemerkosaan Dokter PPDS Unpad di RSHS Bandung Jadi 3 Orang
Keputusan Sunan Kudus...
Keputusan Sunan Kudus Tunjuk Pengganti Raja Pajang dari Demak Picu Pemberontakan Rakyat
Berita Terkini
Riwayat Pendidikan I...
Riwayat Pendidikan I Putu Panji, Kapten Timnas U-17 yang Loloskan Indonesia ke Piala Dunia
23 menit yang lalu
Prabowo Teken Perpres...
Prabowo Teken Perpres Tukin Dosen, DPR Desak Pencairan Segera
1 jam yang lalu
Sirine atau Sirene,...
Sirine atau Sirene, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
9 jam yang lalu
Berapa Biaya Kuliah...
Berapa Biaya Kuliah PPDS Anestesi? Cek UKT di UI, UGM, Unpad, Unair, dan Unri
15 jam yang lalu
Apa Itu PPDS Anestesi?...
Apa Itu PPDS Anestesi? Tahapan Penting Menjadi Dokter Spesialis
16 jam yang lalu
RBB BUMN 2025, Ini Tutorial...
RBB BUMN 2025, Ini Tutorial Mudah Instal Safe Exam Browser untuk Tes Online
17 jam yang lalu
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved