Sosok Annisa, Berhasil Raih Gelar Dokter di Unsoed dengan IPK Tertinggi

Jum'at, 18 Agustus 2023 - 09:46 WIB
loading...
Sosok Annisa, Berhasil...
nnisa Mardianti Sukmara, gadis asal Tasikmalaya kelahiran 22 Maret 1999 itu berhasil meraih Gelar Dokter dengan IPK Tertinggi di Fakultas Kedokteran Unsoed.Foto/Unsoed.
A A A
JAKARTA - Wisuda Profesi ke-65 Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menyimpan cerita prestasi dari seorang gadis dari keluarga sederhana. Annisa Mardianti Sukmara, gadis asal Tasikmalaya kelahiran 22 Maret 1999 itu berhasil meraih Gelar Dokter dengan IPK Tertinggi di Fakultas Kedokteran Unsoed.

Perempuan berhijab ini lahir dari pasangan orang tua Sukmara yang kesehariannya menjadi pedagang dan Toriah yang membantu di rumah sebagai ibu rumah tangga.

Kehidupan keluarganya yang sederhana membuat dia memilih untuk mengikuti program Bidik Misi agar bisa meraih mimpinya untuk berkuliah dan menjadi dokter.

Annisa mengikuti program Bidik Misi melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Pendidikan Dokter ini dia tuntaskan dalam waktu 6 tahun, bukan waktu yang sebentar dan bukan pula hal yang mudah untuk dia lalui.

Baca juga: MNC University Gelar Webinar University Life Preparation, Fokus pada Persiapan Karier dan Pencapaian Akademik

Berbagai kendala dia lalui dengan penuh rasa semangat dan pantang menyerah, “Jangan sampai ada kata menyerah, mau segimana gagal pun harus tetap berusaha, dan jangan menunda apa yang bisa kita lakukan sekarang, seperti pada saat co as dengan padatnya aktifitas kita harus bisa memilih waktu untuk belajar, bermain atau berorganisasi terkadang ada yang harus kita korbankan untuk bisa meraih tujuan,” katanya, dikutip dari laman Unsoed, Jumat (18/8/2023).

Rasa terima kasih juga dia sampaikan kepada Pemerintah dan Unsoed pada khususnya yang telah memberikan kesempatan kepadanya untuk bisa menempuh Pendidikan Dokter melalui jalur Bidik Misi.

Baca juga: Mengenal Jenjang Pendidikan Diploma, Apa Gelar untuk Program D1?

Pencairan dana kuliah yang tepat waktu sangat membantu meringankan bebannya selama kuliah. Dia berharap agar kuota peserta Bidik Misi dapat terus bertambah sehingga lebih banyak pula mahasiswa yang terkendala biaya seperti dirinya bisa tetap kuliah.

Dalam Sumpah Dokter yang berlangsung di Fakultas Kedokteran Unsoed hari Selasa, (15/8/2023), Wakil Rektor Bidang Akademik (WR I) Noor Farid menyampaikan Unsoed sangat terbuka untuk menyambut kehadiran semua mahasiswa, apapun latar belakang ekonominya.

“Khususnya melalui Program Bidik Misi kami sampaikan harapan kepada setiap guru dan pengajar di negeri ini, untuk terus membimbing dan memompa semangat juang anak didik untuk dapat belajar di Unsoed tanpa mengkhawatirkan masalah biaya,” tutur Wakil Rektor I.

Koordinator Bidang Akademik Unsoed Eko Sumanto menambahkan, tahun ini Unsoed mendapatkan kuota untuk beasiswa Bidik Misi sebanyak 392, dan berharap agar di tahun mendatang diberikan lebih banyak kuota untuk membantu calon mahasiswa yang mengalami kesulitan ekonomi.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cerita Davi, Mahasiswa...
Cerita Davi, Mahasiswa Kedokteran Unair yang Raih Medali Emas ONMIPA-PT 2026 Bidang Biologi
FK Unair Kukuhkan Profesor...
FK Unair Kukuhkan Profesor University of Melbourne sebagai Adjunct Professor
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
Cerita Fulviana, Mahasiswa...
Cerita Fulviana, Mahasiswa UGM yang Lulus Kedokteran di Usia 20 Tahun
Unsoed Gandeng IDCloudHost...
Unsoed Gandeng IDCloudHost Bangun Private Cloud, Perkuat Kedaulatan Data Kampus
Cerita Nadya Jadi Lulusan...
Cerita Nadya Jadi Lulusan Tercepat UGM Berkat Teliti Tren Live Commerce
Ribuan Dokter Muda Terancam...
Ribuan Dokter Muda Terancam Gagal Praktik, Pakar UGM Minta Pemerintah Bertindak
Gejala Usus Buntu yang...
Gejala Usus Buntu yang Sering Diabaikan, Dari Nyeri Perut hingga Demam Mendadak
Kenapa Memijat Pelipis...
Kenapa Memijat Pelipis dan Pundak Bisa Meredakan Sakit Kepala? Ini Kata Dokter
Rekomendasi
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Berita Terkini
SPMB Banten 2026 Jenjang...
SPMB Banten 2026 Jenjang SMK Dibuka Hari Ini, Berikut Cara Daftarnya
Peneliti UNEJ Ungkap...
Peneliti UNEJ Ungkap Keunikan Puyuh Gonggong, Fauna Endemik Jember yang Rentan Punah
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Bukan Hanya Umur, Pakar...
Bukan Hanya Umur, Pakar IPB Sebut 6 Aspek Kesiapan Anak Sebelum Masuk SD
Super Antusias, Audisi...
Super Antusias, Audisi Liga Bintang Juara Tangerang Diikuti Lebih 500 Siswa! Giliran Audisi Depok 23 & 24 Juni Ini
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved