ISTN Siap Ambil Peran dan Berkontribusi dalam Program RPL

Sabtu, 21 Oktober 2023 - 16:13 WIB
loading...
ISTN Siap Ambil Peran...
ISTN bersama Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III Jakarta menggelar sosialisasi dan pendampingan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN) bersama Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III Jakarta menggelar sosialisasi dan pendampingan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

RPL adalah pengakuan atas pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai landasan melanjutkan pendidikan formal dan penyetaraannya dengan kualifikasi tertentu.

Rektor ISTN Dr Isnuwardianto menjelaskan, program RPL bertujuan menumbuhkan semangat belajar dan pembelajaran melalui pengakuan SKS mata kuliah dari pendidikan formal, informal, dan/atau pengalaman kerja melalui pemenuhan capaian pembelajaran sebagaimana direncanakan pemerintah.

Baca juga: Kerja Sama ISTN-Kementerian Sains dan Teknologi Korea, Ada Program Magang bagi Mahasiswa

Hal ini menjadi motivasi bagi calon mahasiswa yang pendidikannya terhenti dan atau melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi dengan pengakuan kompetensi serta pengalaman yang dimiliki selama bekerja.

"Program yang baik ini akan sangat menumbuhkan semangat orang-orang untuk menyelesaikan ataupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, kita harus siap dan mengambil peranan dalam kesempatan ini," kata Isnuwardianto dalam keterangan tertulis, Sabtu (21/10/2023).

Ia berharap sosialisasi dan pendampingan Program RPL yang digelar di Ruang HC Fakultas Farmasi ISTN, Senin (16/10/2023), memberikan progres yang baik sesuai dengan jargon yang diusung, yaitu Harmoni, Sinergi, Progresif.

"Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh peserta dapat menyerap informasi sebaik mungkin dan mendalam agar progress ke depannya dapat berjalan dengan baik dan lancar," kata alumni Ecole Centrale de Lyon (ECL) Prancis ini.

Hadir dalam sosialisasi dan pendampingan Program RPL, para Wakil Rektor, Komite Penjaminan Mutu Internal, Pusdatin, LKPP, LPPM, Para Kepala Biro, Para Kepala Program Studi, tenaga kependidikan dan Tim RPL ISTN. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber dari LLDikti wilayah III Jakarta, yakni Dian Rusdiana dan Prima Satria.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BINUS Career Bekali...
BINUS Career Bekali Mahasiswa dan Alumni Strategi Hadapi Dunia Kerja yang Kian Kompetitif
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Seminar Series Navigating The Future untuk Siapkan Pemimpin Visioner Berdaya Saing Global
Keren, Mahasiswa PENS...
Keren, Mahasiswa PENS Raih Juara Kompetisi Satelit Mini Dunia di Amerika Serikat
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
Ikuti Forum Internasional...
Ikuti Forum Internasional GYC 2026 di Bangkok, Mahasiswa UBSI Siap Serap Pengalaman Global
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Tingkatkan Kompetensi...
Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, USN Kolaka Kolaborasi dengan Ceria-Micromine
Ada Demo Mahasiswa di...
Ada Demo Mahasiswa di Jalan Medan Merdeka Selatan, Arus Lalin Dialihkan
Rekomendasi
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
Nathalie Holscher Resmi...
Nathalie Holscher Resmi Menikah, Sule Ucapkan Selamat dan Titip Adzam
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Berita Terkini
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng IDBW 2026, Bekali Mahasiswa Hadapi Peluang Karier dan Finansial di Era Web3
Apa Itu Universitas...
Apa Itu Universitas Republik Indonesia yang Dibentuk Prabowo dan Dipimpin Donny Ermawan?
Tingkatkan Literasi...
Tingkatkan Literasi Digital Sejak Dini, Mahasiswa FIKOM UP Edukasi Siswa MTs Al-Islamiyah Bogor
Bukan Pelajaran, Ini...
Bukan Pelajaran, Ini Tantangan Terbesar Pangeran George di Sekolah Baru
KKP Luncurkan Ocean...
KKP Luncurkan Ocean Institute of Indonesia, Enam Menteri Ikut Meresmikan
9 Kementerian dan Lembaga...
9 Kementerian dan Lembaga yang Buka Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Jadi CPNS
Infografis
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved