PKN 2023 Resmi Ditutup, Dirjen Hilmar: Inspirasi Merawat Bumi dan Kebudayaan 

Senin, 30 Oktober 2023 - 11:42 WIB
loading...
PKN 2023 Resmi Ditutup,...
Suasana Pawai Lumbung Sungai pada penutupan Pekan Kebudayaan Nasional (PKN) 2023 di Banjir Kanal Timur, Jakarta. Foto/BKHM.
A A A
JAKARTA - Penutupan Pekan Kebudayaan Nasional (PKN) 2023 dipusatkan di Banjir Kanal Timur (BKT), Jakarta Timur. Kolaborasi untuk pemajuan kebudayaan ini akan kembali berlangsung pada 2025 mendatang.

Penutupan PKN 2023 di gelar di bantaran Taman Banjir Kanal Timur (BKT), Jakarta Timur yang dihadiri ribuan masyarakat yang antusias menyaksikan kegiatan Pawai Lumbung Sungai di aliran sungai Cisadane Ciliwung, BKT.

Masyarakat begitu terhibur melihat puluhan perahu dengan model hiasan dari berbagai daerah yang melintas di sungai Cisadane Ciliwung. Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek Hilmar Farid berkesempatan memberikan sambutan dalam Pawai Lumbung Sungai sekaligus menutup rangkaian PKN 2023 di BKT.

Baca juga: Resmi Ditutup, KKI 2023 Hasilkan 10 Gagasan Penting untuk Pemajuan Kebudayaan

"PKN 2023 sudah berakhir, nanti kita berjumpa di PKN berikutnya pada tahun 2025," kata Hilmar, dalam keterangan resmi, Senin (30/10/2023).

Hilmar menjelaskan, penutupan PKN 2023 dipusatkan di BKT untuk mengingatkan kembali arti penting sungai bagi kehidupan. BKT sebagai kanal air tak hanya sebagai pengendali banjir namun juga menjadi lokasi wisata alternatif masyarakat.

"Sungai sangat penting bagi kelanjutan. Hidup manusia. Harapannya kegiatan di sungai tidak hanya menjadi tempat wisata melainkan menjadi kesadaran manusia akan pentingnya sungai. Sungai kekayaan kita penuh dengan kearifan," lanjut Hilmar.

Baca juga: Kemendikbudristek Tetapkan 213 Warisan Budaya Takbenda Indonesia, Yogya Terbanyak

Selain Pawai Lumbung Sungai, penutupan PKN di isi dengan pergelaran ritual dari Trisna Sanjaya, dan pergelaran Swara Tirta (Sinau Art), pawai Reog mini, dan Ayu Dila & Raa Ondel-ondel reog Ponorogo, model, kuda lumping, hiburan rakyat pergelaran PM TOH, Rombong Dangdut, Jecko Siompo & Animal Pop Family.

Hilmar melanjutkan, seluruh rangkaian PKN ini diharapkan dapat memberi inspirasi kepada masyarakat untuk upaya pemajuan kebudayaan serta himbauan untuk merawat bumi, agar budaya terus lestari. Merawat bumi, Merawat Kebudayaan.

“Apa yang kita sajikan di Pekan Kebudayaan Nasional 20-29 Oktober 2023 adalah hasil panen kolaborasi-kolaborasi pemajuan kebudayaan. Ini harus diteruskan, bahwa pemajuan kebudayaan harus dilakukan bersama, dan gotong royong. Ke depan kita akan buat yang lebih menarik lagi dan manfaat untuk masyarakat banyak," tegas Hilmar.

Sebelum pelaksanaan Pawai Lumbung Sungai, dilaksanakan juga penutupan Musrenbang kebudayaan Kemendikbudristek bersama Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Kementerian PPN/Bappenas) yang berlangsung di Ruang Tamu Bappenas.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesian Cultural...
Indonesian Cultural Outlook 2026: Kemenbud Dorong Diplomasi Budaya di Tengah Krisis Global
Cara TK Islam Alazka...
Cara TK Islam Alazka Tumbuhkan Cinta Budaya dan Aksi Berbagi untuk Seniman Betawi
Tim Dosen Universitas...
Tim Dosen Universitas Budi Luhur Luncurkan Aplikasi untuk Selamatkan Seni Tradisi Banten
CDE Binus University...
CDE Binus University Hadirkan Kolaborasi Bahasa, Seni, dan Budaya di CultureVerse 2025
UNKRIS dan USPU Rusia...
UNKRIS dan USPU Rusia Gelar Program Bahasa dan Pertukaran Budaya Batch 2
Mahasiswa Malaysia Jelajahi...
Mahasiswa Malaysia Jelajahi Ragam Kuliner dan Budaya Indonesia
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Culture Beyond Borders...
Culture Beyond Borders Suguhkan Pertunjukan Budaya Internasional di Kota Tua Jakarta
Rekomendasi
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Roy Suryo Tegaskan Jokowi...
Roy Suryo Tegaskan Jokowi Harus Hadir di Pengadilan: Nggak Boleh Mengakali dengan Zoom
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Berita Terkini
UGM Masuk Peringkat...
UGM Masuk Peringkat 41 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026, Naik Signifikan
ITS Tembus Peringkat...
ITS Tembus Peringkat 101-200 Besar Dunia di THE Impact Ratings 2026
Ketat! Hanya 17 Sekolah...
Ketat! Hanya 17 Sekolah dari Depok yang Lolos ke Babak Jakarta Liga Bintang Juara GTV
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Unpad Terima 4.268 Calon...
Unpad Terima 4.268 Calon Mahasiswa di Jalur SMUP 2026, Cek Tahapan Daftar Ulang
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved