Siap Kerja, Mahasiswa Vokasi Dibekali dengan Sertifikat Kompetensi

Jum'at, 03 November 2023 - 23:35 WIB
loading...
Siap Kerja, Mahasiswa...
Asa Indonesia University punya lembaga sertifikasi profesi, sehingga setiap mahasiswa harus memiliki sertifikat uji kompetensi. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Bukan hanya ijazah, saat ini sertifikat kompetensi menjadi syarat penting untuk memperkuat mutu lulusan perguruan tinggi . Bahkan untuk yang menjadi chef, sertifikat kompetensi pun bisa memuluskan diterima di restoran ternama.

Banyak orang yang berkeinginan menjadi chef, salah satu yang menjadi rekomendasi adalahAsa Indonesia University. Perguruan tinggi ini adalah hasil penggabungan dua institusi.

Yaitu Akademi Pariwisata Indonesia (AKPINDO) Jakarta yang telah berdiri sejak tahun 1967, dan STIE Pariwisata Internasional (STEIN).

Keduanya telah mendapatkan kepercayaan dari industri pariwisata nasional dan internasional, seperti hotel, biro perjalanan, dan pemerintahan.

“Jadi kita berbasis praktik, kompetensi based education tetapi tidak lupa akademiknya setiap mereka mau selesai harus ada bukti berupa skripsi di mana lanjutan skripsi yang paling berkualitas,” kata Rektor Universitas Asa Indonesia Bonifasius MH. Nainggolan, melalui siaran pers, Jumat (3/11/2023).

Baca juga:

Dia melanjutkan, kurikulum yang diusung di jenjang D3 mengejar kompetensi atau skill sehingga perbandingan pembelajaran praktik 70℅ dan teori 30℅. “Kami ada ketentuan pada saat praktik dibagi kelompok kelas kecil supaya mereka punya kesempatan untuk berlatih lebih banyak kualitas yang kita ke depankan,” paparnya.

Untuk dosen adalah gabungan antara akademisi dan industri. Para dosen adalah orang-orang yang memiliki pengalaman di kapal pesiar dan industri hotel. Selain itu kurikulum yang dipakai sudah menerapkan standar ASEAN. "Jadi kita uji kompetensi sudah standar ASEAN dan bukan standar nasional lagi terutama di bidang vokasi,” imbuhnya.

Dia menambahkan, Asa Indonesia University punya lembaga sertifikasi profesi, sehingga setiap mahasiswa utamanya dari Diploma 3 perhotelan maupun pariwisata harus memiliki sertifikat uji kompetensi yang diakui BNSP tetapi standar yang mengacu adalah memakai standar ASEAN.

“Jadi setiap dosen yang mengajar vokasi harus mempunyai sertifikat kompetensi artinya mereka harus kompeten di bidang itu bahkan menjadi asesor," tambahnya.

Pihaknya pun mengikutsertakan mahasiswanya ke perlombaan kelas internasional demi mengasah kompetensi. "Seperti tahun lalu D3 pariwisata kami mewakili Indonesia kedalam tourism heritage dari China jadi mereka mewakili dan salah satu penampil terbaik di sana. Itu kelebihan anak-anak kami tapi khusus bidang food ini kita selalu kirim, kita persiapkan dengan baik,” ungkapnya.

Baca juga: Mengenal Jurusan Kuliah Administrasi Rumah Sakit, Lowongannya Banyak di Bidang Kesehatan

Dalam kompetisi International Halal Chef Competition (IN2HCC), Oktober lalu, Asa Indonesia University mendapatkan juara satu dan juara tiga.

“Kompetisi ini akan menjadi event pertama di dunia. Untuk persiapan dilakukan paling seminggu tapi sebelumnya diseleksi terlebih dahulu dari berbagai bakat-bakat,” ucap Wakil Rektor III Rudhi Achmadi.

Selain itu, ada juga mahasiswa yang menang lomba memasak di kompetisi yang diadakanDinas Perikanan dan Kelautan DKI. Mahasiswa bernama Thomas itu membuat makanan Jepang, namun dengan cita rasa Indonesia.

Sementara Ketua Yayasan Prof.Dr. Parlagutan Silitonga, mengatakan para mahasiswa yang berprestasi ini pun kemudian mendapatkan hadiah dari pihak yayasan. Yaitu berupa saham 1 lot/100 lembar.

“Supaya mereka tetap termotivasi yayasan ingin mereka diingatkan ada yang jauh lebih penting yaitu masa depannya. Jadi kita ajarkan juga mereka berwirausaha dengan berinvestasi. Kami ada kerja sama dengan MNC Sekuritas menyelenggarakan sekolah pasar modal. Jadi kita mau itu sinergi untuk masa depan salah satu dengan investasi dipasar modal karna ini salah satu alternatif,” pungkasnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hardiknas 2025, Program...
Hardiknas 2025, Program PSPP akan Renovasi SMK, SLB, PKBM, dan SKB
PLTS, AI, hingga IoT,...
PLTS, AI, hingga IoT, Kemendikdasmen Pamer Inovasi Hebat Guru SMK dan Instruktur LKP
OTC Bali Dukung Sinergi...
OTC Bali Dukung Sinergi Pemerintah untuk Perlindungan Siswa PKL di Luar Negeri
Prodi Vokasi Ini Lebih...
Prodi Vokasi Ini Lebih Sulit Ditembus dari Kedokteran di SNBP 2025 Unair
MNC University dan Perkumpulan...
MNC University dan Perkumpulan Politeknik Swasta Jalin Kerja Sama Strategis
Minimnya Jumlah Mahasiswa...
Minimnya Jumlah Mahasiswa Vokasi Jadi Tantangan Pemerintah
Chef Expo 2025 Kembali...
Chef Expo 2025 Kembali Digelar, Angkat Kekayaan Kuliner Indonesia
Gandeng Ruang Amal Indonesia,...
Gandeng Ruang Amal Indonesia, Baznas Gelar Pelatihan Vokasi Perempuan di KIT Batang
Lord Adi Grebek Dapur...
Lord Adi Grebek Dapur Nusantara: Sajian Autentik Penuh Cita Rasa
Rekomendasi
Bus Persik Kediri Dihujani...
Bus Persik Kediri Dihujani Batu Oknum Suporter Aremania Pasca Laga di Kanjuruhan, Pelatih Terluka
Diskon 50% Tambah Daya...
Diskon 50% Tambah Daya Listrik Datang Lagi, Hematnya Sampai Rp3 Juta Lebih
Daftar Lengkap 51 Pati...
Daftar Lengkap 51 Pati TNI AU Dimutasi Jenderal Agus Subiyanto pada Akhir April 2025
150 Pelaku UMKM Diajak...
150 Pelaku UMKM Diajak Bahas Strategi Pengiriman Berbasis Teknologi
Kemenko Polkam Dorong...
Kemenko Polkam Dorong Satgas Terpadu se-Kaltim Gelar Operasi Pemberantasan Premanisme Berkedok Ormas
Teuku Ryzki Minta Aldy...
Teuku Ryzki Minta Aldy Maldini Selesaikan Dugaan Penipuan: Nggak Boleh Ngilang!
Berita Terkini
Kemitraan UI dan UC...
Kemitraan UI dan UC Berkeley Makin Erat, Dorong Riset Lintas Negara
Unair Buka 4 Jalur Mandiri...
Unair Buka 4 Jalur Mandiri 2025: Syarat, Jadwal, dan Tips Lolos Seleksi
Kelas Internasional...
Kelas Internasional IPB University 2025 Kembali Dibuka, Simak Syaratnya
35 Contoh Soal Penalaran...
35 Contoh Soal Penalaran Numerik Kepolisian 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Seleksi Mandiri ITB...
Seleksi Mandiri ITB 2025 Dibuka, Ada Jalur Beasiswa dan KIP Kuliah
Riwayat Pendidikan Prilly...
Riwayat Pendidikan Prilly Latuconsina, Pacar Omara Esteghlal yang Jadi Dosen di LSPR
Infografis
Jurnalis Inggris: Pakistan...
Jurnalis Inggris: Pakistan Pemenang dalam Perang dengan India
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved