Kurangi Sampah Plastik, Mahasiswa FIA UI Gagas Water Refill Vending Machine

Kamis, 14 Desember 2023 - 10:35 WIB
loading...
Kurangi Sampah Plastik,...
Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Niaga Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggagas konsep bisnis water refill vending machine di lingkungan UI. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Niaga Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggagas konsep bisnis water refill vending machine di lingkungan UI. Adapun mahasiswa UI tersebut sukses memperoleh dana Rp100 juta melalui program UI Incubate 2023.

Pengembangan bisnis tersebut dinilai menjadi solusi bagi pembawa tumbler atau botol minum yang dapat membantu mengurangi sampah plastik untuk kelestarian lingkungan.

“Proses pengembangan ide bisnis Akuwater bermula dari kekhawatiran tim terhadap peningkatan jumlah sampah botol plastik, ditambah dengan sulitnya menemukan tempat refill air mineral,” ucap Edeline Patricia Lase, perwakilan dari tim Akuwater, dalam siaran pers, Rabu (13/12/2023).

Edeline menjelaskan, terkadang di tempat umum, seperti di kampus, sulit untuk menemukan tempat untuk mengisi ulang botol minum dan terpaksa harus membeli botol minum kemasan. Melihat adanya manfaat dari water refill vending machine itu, Akuwater akan menempatkan mesin di lingkungan universitas. “Tujuannya untuk memberikan kemudahan kepada warga kampus dalam mengisi ulang botol minum mereka,” jelas dia.



Akuwater merupakan mesin distribusi air ramah lingkungan berupa water refill vending machine yang dirancang untuk mengisi ulang air mineral. Mesin itu ditempatkan di berbagai gedung fakultas di UI dengan target konsumen utama adalah mahasiswa, dosen, dan pekerja di lingkungan kampus.

Varian air mineral yang dijual mencakup dua ukuran, yakni 300 ml dan 600 ml, serta tiga suhu, yakni dingin, normal, dan panas. Keberadaan Akuwater diharapkan dapat menjadi solusi terhadap masalah sampah botol plastik dan kesulitan menemukan tempat refill air mineral di tempat publik, khususnya di lingkungan universitas.

Melalui Akuwater, Edeline dan rekan-rekan berhasil menciptakan prototipe dan tampil dengan percaya diri pada Demo Day UI Incubate. Pada akhirnya ide mereka berhasil mendapatkan pendanaan sebesar Rp 100 juta dalam kategori Product Market Fit (PMF) pada program tersebut.

Keberhasilan itu menandakan konsep bisnis Akuwater punya potensi pasar yang kuat dan mampu memecahkan masalah yang relevan di masyarakat.

Program UI Incubate merupakan program yang dibuat oleh Direktorat Inovasi dan Science Techno Park (DISTP) sejak tahun 2021. DISTP telah memfokuskan program inkubasi perusahaan rintisan dengan membaginya dalam tiga skema tahapan dalam program inkubasi bisnis, yakni Problem Solution Fit (PSF), Product Market Fit (PMF), dan Scale Up (SU).

Program itu memiliki tujuan untuk mengintegrasikan hasil riset dan inovasi civitas academica Universitas Indonesia untuk mendorong hilirisasi, memajukan solusi bagi permasalahan masyarakat, dan meningkatkan wirausaha muda berbasis teknologi serta manajemen perusahaan rintisan.

Selama mengikuti program ini, Akuwater mendapatkan mentoring bisnis dalam mengembangkan ide bisnis menjadi produk yang siap dijual. Terdapat banyak peluang untuk Akuwater bisa mendapatkan koneksi dan relasi dengan venture capital serta start up lainnya. Di akhir periode program ini, Akuwater akan menghasilkan prototipe industri dari water refill vending machine.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menteri Pendidikan Filipina...
Menteri Pendidikan Filipina Kunjungi FKUI, Bahas Kerja Sama Regional Pendidikan dan Riset
Kisah Si Kembar Risyad...
Kisah Si Kembar Risyad dan Rasyid, Lulus Bersama dari ITS Mengejar Mimpi di Dunia Teknologi
Kader Hima Persis Diajak...
Kader Hima Persis Diajak Manfaatkan Aplikasi Resmi Organisasi
7 Perguruan Tinggi di...
7 Perguruan Tinggi di Indonesia yang Punya Hutan Kampus, Luasnya Berhektare-hektare
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
Lulusan Sastra Indonesia...
Lulusan Sastra Indonesia Bisa Kerja di Mana Saja? Bukan Cuma Jadi Sastrawan
MNC University Kerja...
MNC University Kerja Sama dengan LSP SDM TIK untuk Tingkatkan Kompetensi Dosen dan Mahasiswa
Pengembangan Soft Skills...
Pengembangan Soft Skills Mahasiswa, Kunci Meningkatkan Daya Saing di Dunia Kerja
7 Bidang Ilmu IPB, ITB,...
7 Bidang Ilmu IPB, ITB, UI, Unair, dan UGM Tembus Top 100 Dunia, Daftar di SNBT 2025?
Rekomendasi
Lonjakan Harga Emas...
Lonjakan Harga Emas Belum Selesai! Diprediksi Sentuh Rp2 Juta per Gram
Istana Buckingham Tegaskan...
Istana Buckingham Tegaskan Raja Charles III Tidak Akan Turun Takhta dalam Waktu Dekat
5 Anak Perusahaan Duta...
5 Anak Perusahaan Duta Palma Didakwa Rugikan Keuangan Negara Rp4,7 Triliun
Kisah Luar Biasa Juliane...
Kisah Luar Biasa Juliane Koepcke, Remaja yang Jatuh 10.000 Kaki dari Pesawat dan Bisa Selamat
Menang 5-6 Ronde, Mampukah...
Menang 5-6 Ronde, Mampukah Terence Crawford Bertahan dari Gempuran Canelo hingga Ronde Terakhir?
Tuntaskan Aspirasi Warga,...
Tuntaskan Aspirasi Warga, Elnusa Bersihkan Area Dekat Permukiman Rawa Badak Selatan
Berita Terkini
Baru, Beasiswa LPDP...
Baru, Beasiswa LPDP 2025 Ada Try Out untuk Tes Seleksi Bakat Skolastik, Cek Infonya!
1 jam yang lalu
Ijasah atau Ijazah,...
Ijasah atau Ijazah, Mana Penulisan yang Benar?
1 jam yang lalu
Jejak Pendidikan Pangeran...
Jejak Pendidikan Pangeran Mohammad bin Salman, Putra Mahkota dan Arsitek Visi 2030 Arab Saudi
2 jam yang lalu
Ini Arti Sangkil dan...
Ini Arti Sangkil dan Mangkus, Kata yang Jarang Dipakai dan Diketahui Orang
3 jam yang lalu
Kabar Gembira, Dosen...
Kabar Gembira, Dosen di 29 PTN BLU Ini akan Terima Tukin Mulai 2025
18 jam yang lalu
Tukin Cair, Begini Perbedaan...
Tukin Cair, Begini Perbedaan Skema Penghasilan Dosen sesuai Perpres No 19 Tahun 2025
19 jam yang lalu
Infografis
Kerusakan Saraf hingga...
Kerusakan Saraf hingga Hilang Ingatan, Ini Bahaya Operasi Plastik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved