Wisuda UMJ ke-79, Pesan Menko PMK kepada Wisudawan: Jaga Nama Baik Almamater

Jum'at, 31 Mei 2024 - 09:34 WIB
loading...
Wisuda UMJ ke-79, Pesan...
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendi di Wisuda UMJ ke-79. Foto/UMJ.
A A A
JAKARTA - Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menggelar Wisuda UMJ ke-79 dengan meluluskan 1.3406 wisudawan. Hadir dalam kesempatan ini Menko PMK Muhadjir Effendy.

Kepada para wisudawan, Muhadjir memberi pesan untuk menjaga nama baik almamater. Dia mengatakan, hal ini penting karena UMJ sebagai kampus tertua di antara Perguruan Tinggi Muhammadiyah, dapat diartikan sebagai rahim kedua bagi para wisudawan, setelah yang pertama, adalah orang tua yang melahirkan para wisudawan.

“Maka kecintaan dan kesyukuran kepada UMJ, harus setara dengan kecintaan kepada orang tua khususnya ibu. Bentuk syukur ke UMJ adalah dengan menjaga nama baik UMJ. Jangan sampai mencederai almamater setelah lulus,” ungkap Muhadjir, melalui siaran pers, Jumat (31/5/2024).

Baca juga: Ratusan Mahasiswa-Dosen UMJ Gelar Aksi Bela Palestina, Kecam Kebiadaban Israel

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Bidang Pendidikan dan Kebudayaan ini mengapresiasi predikat unggul yang telah diraih UMJ. Ia mengingatkan keunggulan UMJ tidak hanya bangunan yang megah maupun para pimpinan, tetapi tampilan para alumninya.

“Kalau kita bisa memberikan pesan positif maka orang juga akan menilai positif UMJ,” ujar mantan menteri pendidikan dan kebudayaan ini.

Muhadjir menekankan kepada para lulusan agar tidak takut membuat langkah yang kelihatannya ganjil dengan suasana yang tidak pasti ini. Apabila berpegang teguh kepada Mars UMJ, menjadi cendekiawan berakhlak mulia pasti akan menemukan kejayaan.

Baca juga: Aksi Bela Palestina 172 Universitas Muhammadiyah Bentuk Keprihatinan Terhadap Kampus di Indonesia

“Ini bukan akhir, tetapi awal kalian memasuki realita sesungguhnya. Saya yakin para lulusan memiliki wajah yang menjanjikan dan optimis. Mudah-mudahan Allah SWT. selalu menyertai saudara semuanya,” harap Muhadjir.

Dalam momen wisuda ini, istri Menko PMK Suryan Widati juga menjadi salah satu wisudawan UMJ. Ia meraih gelar Doktor Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dengan predikat cumlaude di Sekolah Pascasarjana (SPs) UMJ.

Pada kesempatan yang sama, Sekretaris PP Muhammadiyah sekaligus Ketua BPH UMJ Prof. Dr. Abdul Mu’ti juga mengingatkan para wisudawan untuk selalu bersyukur atas pencapaian yang telah diukir. Pasalnya, dengan ijazah dari kampus berpredikat unggul seperti UMJ, para lulusan tidak perlu menunggu lama terjun di dunia kerja.

UMJ melaksanakan wisuda program Sarjana ke-79, Program Magister ke-48, Program Doktor ke-10, Spesialis ke-5, dan Diploma Tiga dalam dua sesi dan menghasilkan lulusan Program Doktor 12 orang, Magister 148 orang, Program Spesialis 41 orang, Sarjana Strata Satu 1.101 orang, dan Program Diploma Tiga 4 orang.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UNJ Siap Menggelar Wisuda...
UNJ Siap Menggelar Wisuda 2025 di GOR Berstandar Internasional
UMJ Kembali Jadi Tuan...
UMJ Kembali Jadi Tuan Rumah Pengkajian Ramadan 1446 H PP Muhammadiyah
Momen Haru Ayah Wakili...
Momen Haru Ayah Wakili Wisuda Anaknya yang Meninggal Dunia Sambil Membawa Foto di Unesa
UMJ Kukuhkan Guru Besar...
UMJ Kukuhkan Guru Besar Bidang Ilmu Penyakit Paru
Sudah Finalisasi, Tukin...
Sudah Finalisasi, Tukin Dosen ASN akan Segera Diumumkan Kemenkeu dan Kemendikti
Belum Semua Pelajar...
Belum Semua Pelajar Dapat Makan Bergizi Gratis, Menko PMK: Kita Negara Besar, Bertahap Lah
Kisah Richel, Wisudawan...
Kisah Richel, Wisudawan Universitas Mercu Buana dengan Segudang Prestasi
Wisuda ke-66 UKRIDA,...
Wisuda ke-66 UKRIDA, 40 Wisudawan Lulus Cum Laude
Dies Natalis ke-10,...
Dies Natalis ke-10, Matana University Luluskan 117 Wisudawan
Rekomendasi
7 Fadilah Surat Maryam...
7 Fadilah Surat Maryam Ayat 30-35, Nomor Terakhir Meningkatkan Keimanan
Mensesneg Jadi Juru...
Mensesneg Jadi Juru Bicara Presiden, AHY Bilang Begini
Maknai Hari Kartini,...
Maknai Hari Kartini, BRI Berdayakan Wanita Indonesia melalui Program BRInita
Pagelaran Sabang Merauke...
Pagelaran Sabang Merauke 2025 Angkat Kisah Rakyat Lewat Hikayat Nusantara
Daftar 36 Kapolda se-Indonesia...
Daftar 36 Kapolda se-Indonesia setelah Mutasi April 2025, Ada yang Baru Menjabat Bulan Ini
3 Tahun Berturut-turut...
3 Tahun Berturut-turut Pertumbuhan Ekonomi Negara Eropa Ini Nol Persen
Berita Terkini
BINUS University Luncurkan...
BINUS University Luncurkan Program Pendidikan Profesi Arsitek, Cek Keunggulannya
30 menit yang lalu
KIP Kuliah Daerah Resmi...
KIP Kuliah Daerah Resmi Diluncurkan di Maluku Utara
1 jam yang lalu
Setuju dengan Penjurusan...
Setuju dengan Penjurusan di SMA, Rektor Untar Dorong Kajian Mendalam
1 jam yang lalu
5 Contoh Ucapan Galungan...
5 Contoh Ucapan Galungan dan Kuningan 2025 untuk Teman Sekolah
1 jam yang lalu
Serba-serbi UTBK 2025...
Serba-serbi UTBK 2025 Hari Pertama di UPNVJ, Peserta Datang Subuh
2 jam yang lalu
50 Contoh Soal Pilihan...
50 Contoh Soal Pilihan Ganda OSN IPS SD 2025 Lengkap Beserta Kunci Jawaban
2 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved