Selamat! Tim Anargya ITS Pertahankan Gelar Juara di FSAE Japan 2024

Rabu, 18 September 2024 - 09:15 WIB
loading...
Selamat! Tim Anargya...
Tim Anargya dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil mempertahankan gelar juara di ajang Formula Society of Automotive Engineers (FSAE) Japan 2024. Foto ilustrasi/Ist
A A A
SURABAYA - Kabar gembira buat civitas akademika ITS. Tim Anargya dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil mempertahankan gelar juara di ajang Formula Society of Automotive Engineers (FSAE) Japan 2024.

Tim meraih satu gelar juara untuk cabang lomba Presentation Event dan Top 10 untuk kelas Electrical Vehical (EV).Info lengkap terkait hal ini akan dibahas artikel berikut, simak ya!

FASE Ajang Kompetisi Mobil Listrik Dunia


FSAE Japan merupakan kompetisi bagi mahasiswa dari seluruh dunia untuk membangun mobil formula listrik. Kompetisi tersebut menuntut tim peserta memperhatikan aspek teknis, konsep desain, biaya, dan pemasaran mobil.

Tim Anargya ITS merupakan satu-satunya dari Indonesia dan harus bersaing dengan 75 tim dari Jepang, Malaysia, Thailand, Taiwan, dan China.

Mengutip laman resmi ITS disebutkan, terdapat dua kategori pada kompetisi ini, yakni Static Event dan Dynamic Event. Pada Static Event, tim mempresentasikan analisis desain, biaya, dan strategi bisnis dari mobil formula listrik yang telah dikembangkan.

Dalam kompetisi ini strategi tim ITS dalam Presentation Event yaitu dengan pendekatan digital dan lingkungan. Pemanfaatan human-like-technology sebagai alat pemasaran mampu meningkatkan penjualan mobil hingga 23 persen.

Baca juga: Kisah Fiqey, Mahasiswa ITS yang Raih Prestasi di 4 Kompetisi Kemendikbudristek

Dari segi lingkungan, tim merancang daur ulang bahan semikonduktor untuk komponen mobil yang memberikan dampak lingkungan sebesar 70 persen. Timnya juga menjalani serangkaian inspeksi teknis baik dari segi elektrik maupun mekanik mobil.

Mobil besutan ITS yakni Anargya EV Mark 4.0, aman dari kebocoran dan tidak terguling di sudut kemiringan ekstrem sebesar 60 derajat pada saat tilt test. Untuk rain test, mobil bermassa 298 kilogram tersebut dihujani air selama 2 menit dan diobservasi keberfungsian komponennya.

Keberhasilan tim Anargya ITS di FSAE Jepang 2024 tidak lepas dari kerja keras seluruh anggota tim dan dukungan penuh dari berbagai pihak, terutama ITS yang selalu mendorong inovasi di tingkat internasional. Ia memandang kiprah timnya di kompetisi tersebut sebagai motivasi untuk terus berinovasi dan mengharumkan nama ITS serta Indonesia di ajang internasional berikutnya.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
Mahasiswa MNC University...
Mahasiswa MNC University Raih Juara 3 Pop Royalty Singing Competition
300 Siswa Siap Rebut...
300 Siswa Siap Rebut Juara di Olimpiade Sains Nasional 2025
Mahasiswa Indonesia...
Mahasiswa Indonesia Raih Juara 2 dan 3 di Teknofest 2025 Istanbul
Tim Futsal MNC University...
Tim Futsal MNC University Raih Juara di Kompetisi Futsal Universitas Nasional
Dream Star 2025, Ajang...
Dream Star 2025, Ajang bagi Anak Indonesia Tunjukkan Bakat Terbaik
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Rekomendasi
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Nyaris Telanjang, Ivana...
Nyaris Telanjang, Ivana Knoll Bikin Gempar Piala Dunia 2026
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Berita Terkini
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
ITS Raih Peringkat 497...
ITS Raih Peringkat 497 Dunia di QS WUR 2027, Unggul pada Rasio Mahasiswa Internasional
Pangeran George Masuk...
Pangeran George Masuk Eton College, Sekolah Elit Keluarga Kerajaan
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved