Dear Para Mahasiswa, Ini Kunci Kemenangan di Era Industri 4.0

Selasa, 05 November 2024 - 19:48 WIB
loading...
A A A
Semua lembaga think thank terkemuka dunia meramalkan bahwa Indonesia akan menjadi negara maju, negara industri dengan kekuatan ekonomi ke-4 di tahun 2050, di bawah China, India dan AS. Negara kita sekarang ada di ranking 15 dunia dari segi PDB.

"Tentu saja ramalan itu hanya bisa dicapai dengan kerja keras yang cerdas dan terencana. Antara lain melalui penyelenggaraan berbagai program membangun knowledge base economy yang akan menjadi fundamen untuk mengantar Indonesia menjadi negara maju," katanya.

Ia juga menilai tidak mungkin Indonesia akan menjadi negara maju kalau strukturnya tetap resource base economy, seperti era penjajahan, yang hanya menjadi penghasil barang mentah yang murah. "Kita harus menjadi negara penghasil finished product yang diperlukan dunia, karena nilai tambah terbesarnya ada disitu. Sektor manufaktur yang menghasilkan finished product, akan merupakan sumber pertumbuhan ekonomi yang kuat," katanya.

Pencapaian hal tersebut, banyak tergantung pada peran generasi muda saat ini, termasuk para wisudawan.

"Saya pribadi optimis bahwa di tahun 2045, tepat seabad usia Republik Indonesia, negara yang kita cintai ini benar-benar akan meraih kejayaannya, menjadi negara maju yang penting dalam konstalasi ekonomi global," ucapnya.

Ia juga berpesan pada para mahasiswa dan alumni bahwa lapangan kerja saat ini sangat terbuka lebar, terutama lapangan kerja di luar negeri dan daerah frontline atau pionir di Indonesia.

Mengingat saat ini, negara-negara maju seperti Korea Selatan, Jepang dan Singapura kekurangan tenaga kerja lantaran angka fertilitas menurun. Pun juga di negara-negara maju, sekarang banyak kapal pesiar yang diisi oleh tenaga kerja dari Asia, seperti Indonesia, Pilipina dan lain-lain.

Ia mengajak generasi muda, melihat peluang di dunia bukan hanya di dalam negeri tetapi juga di luar negeri. Karena saat ini dunia telah menyatu.

"Sekarang orang Indonesia yang bekerja di luar negeri jumlahnya 9 juta orang. Dan makin hari makin berkualitas. Satu pesan untuk anak-anak sekarang, jangan takut kerja dari bawah. Musti berani kerja di daerah. Jangan takut kerja di daerah pionir, daerah baru. Jangan takut susah, jangan takut kesulitan, jangan takut bekerja di daerah fronliner. Generasi sekarang harus tangguh, ulet, " pesannya.
(tar)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Web3 University Tour...
Web3 University Tour 2026 Digelar ITERA Lampung, Ratusan Mahasiswa Belajar Blockchain
Kolaborasi dengan MNC...
Kolaborasi dengan MNC University, MNC Insurance Business Group Bekali Generasi Muda dengan Growth Mindset dan Emotional Intelligence
UBSI Resmi Lepas Lulusan,...
UBSI Resmi Lepas Lulusan, Siap Jadi Penggerak Perubahan di Era Teknologi
Peran Guru di Antara...
Peran Guru di Antara Krisis Karakter Siswa dan Rapuhnya Ketahanan Keluarga di Era Digital
Semangat Sumpah Pemuda...
Semangat Sumpah Pemuda di Era Digital, MNC University Ajak Generasi Muda untuk Terus Berinovasi
MNC University Fasilitasi...
MNC University Fasilitasi KOLlab Gelar Mastering Social Media 1.0 untuk Tingkatkan Kompetensi Kreator Muda
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
Danamon Gelar DIVE-Chapter...
Danamon Gelar DIVE-Chapter Youth, Kenalkan Perbankan ke Generasi Muda
Banyuwangi Kota Pembuka...
Banyuwangi Kota Pembuka Satu Indonesia Awards 2026, Bupati: SDM Kunci Kemajuan Daerah
Rekomendasi
Gaya Hidup Sehat, Konsumen...
Gaya Hidup Sehat, Konsumen Perkotaan Kian Selektif Pilih Pangan Harian
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
Berita Terkini
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved