Wacana Libur Sekolah selama Ramadan, Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Segera Ada Pengumuman

Jum'at, 17 Januari 2025 - 08:28 WIB
loading...
Wacana Libur Sekolah...
Mendikdasmen Abdul Muti. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wacana libur sekolah selama Ramadan 2025 menuai polemik. Pemerintah menyebut akan segera ada pengumuman terkait wacana tersebut.

"Insyaallah segera ada pengumuman," kata Mu'ti saat dikonfirmasi SINDOnews, Jumat (17/1/2025).

Mu'ti tak menjawab secara gamblang waktu pengumuman kebijakan baru itu. Saat ditanya apakah masih menunggu kepulangan Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dari lawatannya ke Arab Saudi, dia tidak menjawab. Diketahui, Menag sudah kembali ke Tanah Air, kemarin.

Tiga Opsi


Mendikdasmen Abdul Mu'ti menyebut ada tiga opsi yang beredar di masyarakat mengenai libur sekolah selama Ramadan.

Pertama, libur penuh dengan kegiatan keagamaan, seperti pesantren kilat, yang memungkinkan siswa memanfaatkan waktu libur untuk meningkatkan pemahaman agama.

Kedua, libur parsial atau libur diberikan beberapa hari menjelang Ramadan hingga menjelang Idulfitri. Ini merupakan pola yang biasa berlaku saat ini. "Biasanya kalau yang berlaku sekarang itu kan awal Ramadan itu libur. Jadi misalnya tiga hari atau dua hari menjelang Ramadan sampai misalnya empat hari atau lima hari Ramadan pertama libur. Kemudian habis itu masuk seperti biasa. Kemudian nanti biasanya menjelang Idulfitri juga libur biasanya, bisa dua hari atau tiga hari menjelang Idulfitri libur, sampai nanti selesainya rangkaian mudik. Yang berlaku sekarang kan begitu," jelas Mu'ti.

Baca Juga: Libur Sekolah Selama Ramadan 2025 Berisiko Sebabkan Learning Loss

Ketiga, opsi seperti tahun-tahun sebelumnya, dengan tetap menjalankan aktivitas belajar secara penuh selama Ramadan.

Sebelumnya, Menag Nasaruddin Umar mengakui adanya wacana terkait sekolah libur selama satu bulan saat bulan suci Ramadan 2025. Dia menyebut, wacana itu sebenarnya ingin diterapkan di sekolah di bawah Kementerian Agama (Kemenag).

"Tetapi sekolah-sekolah yang lain juga masih sedang kita wacanakan, tetapi ya nanti tunggulah penyampaian-penyampaian," kata Menag seusai menghadiri acara Muhasabah, Zikir, dan Doa Menyambut Tahun Baru 2025 di Silang Barat Monas, Jakarta Pusat, Senin (30/12/2024) malam.

Rencana pemerintah untuk meliburkan sekolah selama satu bulan penuh selama Ramadan 2025 ini kembali membuat masyarakat bernostalgia pada kebijakan yang pernah diterapkan di era Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur).



Kebijakan libur sekolah saat Ramadan sudah ada sejak kolonial Hindia Belanda. Pada saat itu, pemerintah kolonial meliburkan seluruh sekolah, mulai dari tingkat dasar (Hollandsch Inlandsche School) sampai tingkat menengah ke atas (Hogere Burger School dan Algemene Middelbare School).

Pada masa Presiden Soekarno, kebijakan ini terus dilanjutkan dengan penyesuaian jadwal. Langkah tersebut bertujuan memberikan kesempatan kepada siswa untuk menjalankan ibadah puasa dengan lebih khusyuk.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WSIS Prizes 2026 PBB:...
WSIS Prizes 2026 PBB: Dua Program Digitalisasi Kemendikdasmen Diakui Dunia
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
Peletakan Batu Pertama...
Peletakan Batu Pertama Kampus Baru SPH Pluit, Ditarget Selesai Desember 2027
Mendikdasmen Resmikan...
Mendikdasmen Resmikan Revitalisasi Sekolah di Teluk Bintuni, Anggaran Capai Rp17,5 Miliar
Kunjungi Pulau Arar...
Kunjungi Pulau Arar Papua, Mendikdasmen Tegaskan Akses Pendidikan Anak di Daerah Terpencil
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
Rekomendasi
Terungkap! Andri Mulyono...
Terungkap! Andri Mulyono Kongkalikong dengan PPK untuk Dapat Proyek Pengadaan Motor Listrik BGN
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Berita Terkini
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
UKT dan Uang Pangkal...
UKT dan Uang Pangkal Jalur Mandiri Vokasi Undip 2026, Tes Online dari Rumah
Mahasiswa Indonesia-Thailand...
Mahasiswa Indonesia-Thailand Pelajari Rantai Pasok Kopi Jawa Lewat Short Course UNEJ
Midcare Expo 2026 FK...
Midcare Expo 2026 FK Unair, Dorong Mahasiswa Kembangkan Jiwa Kewirausahaan
Perkuat Kolaborasi dan...
Perkuat Kolaborasi dan Kepemimpinan Kreatif, HIMA PUSAKA MNC University Gelar Studi Banding Bersama Universitas Paramadina
UBM Luncurkan AI Tutor...
UBM Luncurkan AI Tutor Terintegrasi dengan Kurikulum OBE Pertama di Indonesia
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved