Mantan Mendikbud Mohammad Nuh Ditunjuk sebagai Ketua Tim Formatur Sekolah Rakyat

Rabu, 05 Maret 2025 - 14:28 WIB
loading...
A A A
Baca juga: Pemerintah Bangun Sekolah Rakyat dan Sekolah Unggulan Garuda, Ini Perbedaannya

Ketua Tim Formatur Sekolah Rakyat, Mohammad Nuh, menyampaikan apresiasi terhadap gagasan Presiden dalam memutus transmisi kemiskinan melalui pendidikan berkualitas. Ia menegaskan bahwa pendidikan adalah instrumen utama untuk mengubah nasib masyarakat miskin dan menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi Indonesia.

“Pertama, kita harus memberikan apresiasi setinggi mungkin atas gagasan ide dari Pak Presiden untuk memotong transmisi kemiskinan atau memotong mata rantai kemiskinan melalui pendidikan yang berkualitas. Itu harus kita apresiasi betul. Tidak hanya sekadar kita apresiasi, tapi kita terjemahkan dalam bentuk yang real dan konkret,” ujar Mohammad Nuh.

Menurutnya, berbagai studi akademik dan kajian empirik telah membuktikan bahwa pendidikan memiliki peran krusial dalam mengentaskan kemiskinan. Oleh karena itu, ia menilai bahwa langkah yang diambil pemerintah sudah benar dan perlu segera direalisasikan.

Sesuai dengan arahan Menteri Sosial (Mensos), program Sekolah Rakyat ini akan mulai dijalankan pada tahun ajaran 2025-2026. Rencana ini akan terlebih dahulu dilaporkan oleh Mensos kepada Presiden sebelum diimplementasikan secara luas.

“Kita ingin menggagas mulai dari SD, SMP, SMA, atau SMK. Bahkan bisa jadi nanti dikombinasikan dengan madrasah,” lanjutnya.

Sekolah Rakyat ini akan berbentuk boarding school atau sekolah berasrama dengan memanfaatkan fasilitas awal yang telah disediakan oleh Kementerian Sosial.

Namun, Mohammad Nuh menekankan bahwa infrastruktur saja belum cukup untuk menjalankan pendidikan formal. Oleh karena itu, berbagai pihak seperti Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dasmen) serta Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) akan dilibatkan secara langsung.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
SPMB Lampung 2026 Resmi...
SPMB Lampung 2026 Resmi Dibuka, Cek Jalur, Kuota, dan Link Pendaftarannya
Rekrutmen PPPK Guru...
Rekrutmen PPPK Guru Sekolah Rakyat 2026 Dibuka Hari Ini, Cek Link Pendaftarannya
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Lowongan Sekolah Rakyat...
Lowongan Sekolah Rakyat 2026 untuk 5.127 PPPK Tendik, Ini Syarat dan Link Pendaftarannya
Dianggap Mampu, 76 Sekolah...
Dianggap Mampu, 76 Sekolah di Pulau Jawa Dicoret dari Daftar Penerima MBG
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Brantas Abipraya Kebut...
Brantas Abipraya Kebut Penyelesaian Akhir Sekolah Rakyat Jabar II, DPR Optimistis Segera Operasional
Rekomendasi
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Berita Terkini
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Infografis
Komjen Ahmad Dofiri...
Komjen Ahmad Dofiri Resmi Ditunjuk sebagai Wakapolri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved