50 Contoh Soal OSN IPA SD 2025 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya!

Rabu, 23 April 2025 - 16:00 WIB
loading...
A A A
Yang termasuk sumber daya alam tidak terbarukan adalah …
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (2)
D. (3) dan (4)
Jawaban: A

27. Organ yang berfungsi sebagai alat ekskresi sekaligus menjaga keseimbangan air dalam tubuh adalah …

A. paru-paru
B. ginjal
C. hati
D. usus
Jawaban: B

28. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau menghasilkan …

A. air dan oksigen
B. oksigen dan karbondioksida
C. glukosa dan oksigen
D. air dan karbon
Jawaban: C

29. Benda berikut ini termasuk sumber energi alternatif, kecuali …

A. angin
B. matahari
C. air
D. bensin
Jawaban: D

30. Dalam rantai makanan, peran produsen biasanya dijalankan oleh …

A. hewan pemakan tumbuhan
B. tumbuhan hijau
C. hewan karnivor
D. manusia
Jawaban: B

31. Perhatikan data berikut ini:

(1) Menghasilkan energi
(2) Mengatur suhu tubuh
(3) Membantu pertumbuhan
(4) Mengangkut oksigen

Fungsi utama dari karbohidrat dalam tubuh adalah …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: A

32. Zat makanan yang berfungsi mempercepat penyembuhan luka adalah …

A. lemak
B. protein
C. karbohidrat
D. vitamin
Jawaban: B

33. Peristiwa perubahan air menjadi uap air akibat panas disebut …

A. kondensasi
B. penguapan
C. presipitasi
D. infiltrasi
Jawaban: B

34. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan mineral dari tanah adalah …

A. batang
B. daun
C. akar
D. bunga
Jawaban: C

35. Proses penyerbukan pada bunga terjadi ketika …

A. akar menyerap air dari tanah
B. serbuk sari jatuh ke kepala putik
C. buah mulai tumbuh dari bunga
D. bunga mekar sempurna
Jawaban: B

36. Planet yang memiliki cincin yang besar dan indah adalah …

A. Mars
B. Saturnus
C. Yupiter
D. Uranus
Jawaban: B

37. Salah satu contoh perubahan wujud yang bersifat tidak dapat balik adalah …

A. air menjadi es
B. lilin meleleh
C. kertas dibakar
D. air menjadi uap
Jawaban: C

38. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu adalah …

A. barometer
B. termometer
C. anemometer
D. higrometer
Jawaban: B

39. Sumber energi yang paling banyak digunakan di bumi dan tidak akan habis adalah …

A. minyak bumi
B. angin
C. air
D. matahari
Jawaban: D

40. Bahan berikut ini yang bersifat magnetis adalah …

A. kayu
B. plastik
C. besi
D. karet
Jawaban: C

41. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna memiliki tahap perkembangan sebagai berikut:

A. telur → larva → pupa → dewasa
B. telur → nimfa → dewasa
C. larva → pupa → telur → dewasa
D. pupa → telur → larva → dewasa
Jawaban: A

42. Berikut ini yang termasuk sumber energi alternatif adalah …

A. batu bara
B. minyak bumi
C. energi matahari
D. gas alam
Jawaban: C

43. Fungsi utama organ paru-paru dalam sistem pernapasan manusia adalah …

A. memompa darah ke seluruh tubuh
B. menyerap oksigen dan melepaskan karbon dioksida
C. menyaring racun dari darah
D. membantu pencernaan makanan
Jawaban: B

44. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau membutuhkan bantuan cahaya matahari dan gas…

A. nitrogen
B. oksigen
C. karbon dioksida
D. hidrogen
Jawaban: C

45. Alat yang digunakan untuk mengukur kekuatan gempa bumi adalah …

A. barometer
B. seismograf
C. anemometer
D. termometer
Jawaban: B

46. Contoh gaya yang menyebabkan benda berubah bentuk adalah …

A. memanaskan air
B. mengangkat beban
C. menekan plastisin
D. menarik gerobak
Jawaban: C

47. Contoh perubahan kimia adalah …

A. lilin mencair
B. air membeku
C. kertas terbakar
D. es mencair
Jawaban: C

48. Bagian dari tumbuhan yang biasanya mengalami pertumbuhan paling cepat adalah …

A. batang
B. akar
C. daun
D. bunga
Jawaban: A

49. Perubahan energi yang terjadi pada kipas angin adalah dari energi …

A. gerak menjadi panas
B. listrik menjadi gerak
C. panas menjadi cahaya
D. cahaya menjadi listrik
Jawaban: B

50. Peristiwa berikut yang menunjukkan terjadinya perpindahan panas secara konveksi adalah…

A. air mendidih di dalam panci
B. sendok menjadi panas saat digunakan mengaduk teh panas
C. matahari memanaskan bumi
D. api membakar kertas
Jawaban: A

Dengan berlatih mengerjakan soal-soal seperti di atas, siswa dapat lebih siap menghadapi seleksi OSN 2025. Tak hanya menguji kemampuan mengingat fakta, soal-soal ini juga mengasah kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa sejak dini.

Orang tua dan guru diharapkan dapat memanfaatkan kumpulan soal ini untuk membimbing siswa dalam memahami konsep sains secara menyeluruh dan aplikatif. Semoga latihan ini dapat menjadi bekal berharga bagi siswa untuk tampil maksimal di ajang OSN tingkat nasional.

M/G Alya Ramadhanty Vardiansyah
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rangkaian Kegiatan MPLS...
Rangkaian Kegiatan MPLS SD 2026, Salam Sapa hingga Operasi Semut
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah SD, SMP, SMA 2026, Orang Tua Wajib Tahu Sebelum Membeli
Hasil Seleksi OSN-K...
Hasil Seleksi OSN-K SD dan SMP 2026 Diumumkan, Ini Link Resmi Pengumuman
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
Mengapa Orbit Bumi Berputar...
Mengapa Orbit Bumi Berputar Tak Terkendali? Ternyata Ini Penyebabnya
Rekomendasi
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
Tinjau Tambak Lorok,...
Tinjau Tambak Lorok, Wali Kota Agustina Siapkan Penanganan untuk Kurangi Dampak Rob
Berita Terkini
Hadirkan Direktur Kemenkes...
Hadirkan Direktur Kemenkes RI, FK Unair Cetak Multi-Star Doctor Komunikatif
Pendaftaran Akun KIP...
Pendaftaran Akun KIP Kuliah 2026 Masih Dibuka hingga 31 Oktober, Simak Caranya
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Akses Pelatihan AI dan Coding untuk Guru melalui Ruang GTK
Sucofindo Buka Lowongan...
Sucofindo Buka Lowongan Kerja 2026, Lulusan D3/S1 Berbagai Jurusan Merapat!
Keren, Mahasiswa PENS...
Keren, Mahasiswa PENS Raih Juara Kompetisi Satelit Mini Dunia di Amerika Serikat
KGSB dan Prodi Ilmu...
KGSB dan Prodi Ilmu Komunikasi UAI Perkuat Kapasitas Guru Lewat Public Relations Workshop
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved