25 Contoh Soal Tes Akademik Polri 2025, Referensi Belajar Persiapan Ujian

Rabu, 30 April 2025 - 08:04 WIB
loading...
25 Contoh Soal Tes Akademik...
Ulasan mengenai kumpulan contoh soal tes akademik Polri 2025 yang bisa diketahui. Foto/SINDOnews.
A A A
JAKARTA - Kumpulan contoh soal tes akademik Polri 2025 penting diketahui bagi yang mengikuti seleksi masuk Polri, baik melalui jalur Taruna Akpol, Bintara hingga Tamtama.

Tes Akademik Polri merupakan salah satu tahap krusial dalam proses seleksi calon anggota Polri. Tes ini dirancang untuk mengukur kemampuan intelektual peserta dalam berbagai bidang, seperti pengetahuan umum, bahasa, matematika hingga wawasan kebangsaan.

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal Skolastik LPDP dan Jawabannya, Referensi Belajar Persiapan Tes

Menatap persiapan menghadapi tes akademik Polri, peserta bisa mulai mempelajari materi hingga contoh-contoh soal yang kemungkinan keluar. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa contohnya yang bisa disimak.

Contoh Soal Tes Akademik Polri 2025

A. Pengetahuan Umum (5 Soal)


1. Siapa Presiden Pertama Republik Indonesia?

a. Soekarno
b. Soeharto
c. BJ Habibie
d. Abdurrahman Wahid
e. Megawati Soekarnoputri

Jawaban: a. Soekarno

2. Sumpah/janji bagi calon anggota polri disesuaikan dengan...

a. Pangkat
b. Agama
c. Jabatan
d. Lulusan akademi/bintara/tamtama

Jawaban: b. Agama

Baca juga: 50 Contoh Soal OSN IPA SD 2025 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya!

3. ASEAN didirikan pada tanggal...

a. 8 Agustus 1965
b. 8 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1969
d. 8 Agustus 1971
e. 8 Agustus 1973

Jawaban: b. 8 Agustus 1967

4. Ibu kota Provinsi Jawa Tengah adalah...

a. Semarang
b. Banyumas
c. Sorong
d. Surabaya
e. IKN

Jawaban: a. Semarang

Baca juga: 15 Contoh Soal Tes Rekrutmen BUMN 2025 Beserta Kunci Jawaban

5. Monumen Nasional (Monas) terletak di kota...

a. Jakarta
b. Bandung
c. Surabaya
d. Yogyakarta
e. Pontianak

Jawaban: a. Jakarta

B. Wawasan Kebangsaan (5 Soal)


1. Apa dasar negara Indonesia?

a. Al-Quran
b. Kitab Suci Agama
c. Pancasila
d. Presiden Indonesia
e. Keputusan Presiden

Jawaban: C. Pancasila

2. UUD 1945 pertama kali disahkan pada tanggal...

a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
e. 21 Agustus 1945

Jawaban: b. 18 Agustus 1945

3. Makna sila ke-4 Pancasila adalah...

a. Keadilan dalam bermusyawarah
b. Persatuan dalam keberagaman
c. Ketuhanan yang berkeadilan
d. Keseimbangan hak dan kewajiban

Jawaban: a. Keadilan dalam bermusyawarah
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lowongan Brimob Polri...
Lowongan Brimob Polri 2026 Dibuka, Cek Persyaratan Khususnya
Penerimaan Taruna Akpol...
Penerimaan Taruna Akpol 2026 Resmi Dibuka, Ini Tata Cara Pendaftarannya
Bukan Sekadar Pilihan...
Bukan Sekadar Pilihan Ganda, Ini 3 Bentuk Soal TKA 2026 untuk SD dan SMP
Rekrutmen SIPSS Polri...
Rekrutmen SIPSS Polri 2026 Dibuka, Ini Syarat, Jadwal, dan Cara Daftarnya
SIPSS Polri 2026 Resmi...
SIPSS Polri 2026 Resmi Dibuka, Ini Jurusan yang Dibutuhkan
Rekrutmen TNI AD 2026...
Rekrutmen TNI AD 2026 Dibuka, Cek Syarat Menjadi Bintara dan Tamtama
Menko Polkam Ajak Semua...
Menko Polkam Ajak Semua Penegak Hukum Kedepankan Kepentingan Bangsa: Tidak Perlu Ada Suasana Memanas
Polri Harus Bongkar...
Polri Harus Bongkar Aktor Intelektual dan Korporasi Dugaan Korupsi Batu Bara
Prabowo Ingatkan Polri,...
Prabowo Ingatkan Polri, TNI hingga Jaksa: Sepatu, Bintang, dan Topimu dari Rakyat!
Rekomendasi
KPK Duga Rumah Jampidsus...
KPK Duga Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah di Sentul Atas Nama Orang Lain
Tinjau Tambak Lorok,...
Tinjau Tambak Lorok, Wali Kota Agustina Siapkan Penanganan untuk Kurangi Dampak Rob
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
Berita Terkini
Hadirkan Direktur Kemenkes...
Hadirkan Direktur Kemenkes RI, FK Unair Cetak Multi-Star Doctor Komunikatif
Pendaftaran Akun KIP...
Pendaftaran Akun KIP Kuliah 2026 Masih Dibuka hingga 31 Oktober, Simak Caranya
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Akses Pelatihan AI dan Coding untuk Guru melalui Ruang GTK
Sucofindo Buka Lowongan...
Sucofindo Buka Lowongan Kerja 2026, Lulusan D3/S1 Berbagai Jurusan Merapat!
Keren, Mahasiswa PENS...
Keren, Mahasiswa PENS Raih Juara Kompetisi Satelit Mini Dunia di Amerika Serikat
KGSB dan Prodi Ilmu...
KGSB dan Prodi Ilmu Komunikasi UAI Perkuat Kapasitas Guru Lewat Public Relations Workshop
Infografis
Barca Ultimatum Messi...
Barca Ultimatum Messi Karena Tolak Tes PCR untuk Persiapan Pramusim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved