20 Contoh Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Bappenas, Lengkap Beserta Pembahasannya!

Kamis, 01 Mei 2025 - 09:27 WIB
loading...
A A A
Pembahasan: Indonesia dijajah oleh Belanda, Malaysia oleh Inggris. Jawaban: A. Inggris

10. Norwegia : Luxemburg = Vietnam : ...

Pilihan:
A. Indonesia
B. Inggris
C. Spanyol
D. Australia
E. China

Pembahasan: Norwegia dan Luxemburg sama-sama negara Eropa; Vietnam dan Indonesia adalah negara Asia Tenggara. Jawaban: A. Indonesia

Contoh Soal Matematika TPA dan Pembahasannya (H2)

11. Berapa jumlah bilangan ganjil enam digit dari angka 2, 4, 5, 6, 8, dan 9 yang kurang dari 500.000?

Jawaban: 96

12. Hasil dari 3² + 5² + 7² adalah...

Jawaban: 83

13. Hitung: 356 – 72 ÷ 2 + 5 × 9

Jawaban: 365

14. 5 × a × 14 = 6 × 7 × 4. Tentukan nilai a!

Jawaban: 2.4

15. Jika 142 + 77 = 82 + A, maka nilai A adalah...

Jawaban: 137

16. Toko menjual 20 sepatu seharga 50 dolar per pasang. Pendapatan toko adalah...

Jawaban: 1000 dolar

17. Jika 25% dari 200 adalah 50, maka 10% dari 200 adalah...

Jawaban: 20

18. Lapangan panjangnya 50 m dan lebarnya 30 m. Luasnya adalah...

Jawaban: 1.500 m²

19. Petani ingin membagi 60 kg jeruk dalam kantong 5 kg. Diperlukan berapa kantong?

Jawaban: 12 kantong

20. Jika sebuah buku berharga 25 dolar, berapa total pembelian untuk 4 buku?

Jawaban: 100 dolar

Dalam menghadapi seleksi Bappenas 2025, persiapan dini menjadi kunci sukses. Dengan memahami format dan pola soal Tes Potensi Akademik, calon peserta akan lebih percaya diri dalam mengerjakan soal yang menguji aspek penalaran serta logika berpikir.

M/G Alya Ramadhanty Vardiansyah
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Sekadar Pilihan...
Bukan Sekadar Pilihan Ganda, Ini 3 Bentuk Soal TKA 2026 untuk SD dan SMP
Pengumuman TPA dan TBI...
Pengumuman TPA dan TBI PKN STAN 2025 Hari Ini, Cek Namamu Segera!
Bappenas dan Mitra Luncurkan...
Bappenas dan Mitra Luncurkan ECDI2030, Dorong Kebijakan Responsif untuk Anak Usia Dini
35 Contoh Soal Penalaran...
35 Contoh Soal Penalaran Numerik Kepolisian 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
50 Contoh Soal Tes Wawasan...
50 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan Beserta Jawabannya untuk Seleksi CPNS dan BUMN
20 Contoh Soal Tes Wawasan...
20 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan, Bisa Jadi Referensi Belajar
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
Menhan Ungkap Kemenkeu...
Menhan Ungkap Kemenkeu dan Bappenas Pangkas Anggaran Pertahanan Ratusan Triliun
BPS: Jumlah UMKM di...
BPS: Jumlah UMKM di Indonesia Capai 59 Juta Usaha Tahun 2023
Rekomendasi
KPK Duga Rumah Jampidsus...
KPK Duga Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah di Sentul Atas Nama Orang Lain
Tinjau Tambak Lorok,...
Tinjau Tambak Lorok, Wali Kota Agustina Siapkan Penanganan untuk Kurangi Dampak Rob
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
Berita Terkini
Hadirkan Direktur Kemenkes...
Hadirkan Direktur Kemenkes RI, FK Unair Cetak Multi-Star Doctor Komunikatif
Pendaftaran Akun KIP...
Pendaftaran Akun KIP Kuliah 2026 Masih Dibuka hingga 31 Oktober, Simak Caranya
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Akses Pelatihan AI dan Coding untuk Guru melalui Ruang GTK
Sucofindo Buka Lowongan...
Sucofindo Buka Lowongan Kerja 2026, Lulusan D3/S1 Berbagai Jurusan Merapat!
Keren, Mahasiswa PENS...
Keren, Mahasiswa PENS Raih Juara Kompetisi Satelit Mini Dunia di Amerika Serikat
KGSB dan Prodi Ilmu...
KGSB dan Prodi Ilmu Komunikasi UAI Perkuat Kapasitas Guru Lewat Public Relations Workshop
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved