Selamat, Universitas Yarsi Raih Akreditasi Unggul

Kamis, 16 Oktober 2025 - 21:33 WIB
loading...
Selamat, Universitas...
Universitas Yarsi meraih akreditasi Unggul. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Jumlah perguruan tinggi swasta (PTS) di Jakarta yang mendapatkan akreditasi Unggul makin bertambah. Kali ini Universitas Yarsi melengkapi daftar PTS yang terjamin kualitas dan juga mutunya dengan status Unggul tersebut.

Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr.Fasli Jalal menyatakan, akreditasi unggul dan internasional diraih Universitas Yarsi dan Prodi lewat suatu ikhtiar cerdas dari tim. Ditambah pula punya sarana dan prasarana belajar mengajar modern terkini.

Terkait penelitian atau riset bagian dari Catur Dharma, bagi Universitasi Yarsi masalah riset dan dana riset sudah jadi agenda besar program pengembangan Yarsi. Universitas Yarsi berusia 58 tahun sudah investasi besar.

Selain itu Universitas Yarsi sudah memiliki lembaga penelitian (Lemlit) dengan banyak ruangan dan fasilitas. Seperti laboratorium genomik, herbal, halal ,telomer, sel punca dan artificial intelligence (AI)
center.

"Sudah ada laboratorium perancang undang-undangan dan laboratorium sistem peradilan pidana modern berkomputer teknologi canggih. Begitu juga sumber daya manusianya," katanya melalui siaran pers, Kamis (16/10/2025).

Khusus penelitian bidang kedokteran, dua tahun lalu telah menambah alat-alat laboratorium senilai 10 miliar dan sesuai kebutuhan terus ditambah. Tidak itu saja, Menurut Prof Fasli, dosen-dosen didorong melakukan riset dan didorong melanjutkan pendidikan.

Kini sudah banyak dosen silih berganti belajar meneruskan jenjang program doktor dalam dan luar negeri. Tentu di Universitas Yarsi para dosen pasti melakukan penelitian dan Yayasan Yarsi membantu publikasinya," tambahnya.

Lebih jauh, Wakil Menteri Pendidikan Nasional tahun 2010 menegaskan, perhatian Yarsi pada penelitian
ini didasari Catur Dharma, ikut perkembangan dunia dan internasionalisasi perguruan tinggi.

Menurut Alumnus Doktor Cornell University New York ini, dalam melakukan penelitian Yarsi setiap tahun menyediakan Rp6 miliar dana riset dan pengurusan administrasinya tidak ribet. ”Akreditasi Unggul telah diraih dan tekad Yarsi jadi pendekar penelitian Insya Allah terwujud,” tuturnya.

Ditambahkannya, Universitas Yarsi punya laboratorium Halal Research Center (HRC) dengan peralatan canggih. Ini membedakan dengan kampus lain. Laboratorium ini sering dikunjungi dan jadi primadona. Setiap tamu telah berkunjung, semuanya kagum dan takjub terhadap keberadaan HRC.

Tamu itu berasal dari dalam dan luar negeri, seperti dari badan usaha milik negara, pemerintah dan swasta, perorangan atau group, termasuk perguruan tinggi negeri dan swasta (PTN dan PTS).

“Para tamu mengatakan, Universitas Yarsi punya laboratorium HRC luar biasa dan futuristic,” kata Prof Fasli.

Yang istimewa lagi di Universitas Yarsi peserta didik diberikan Ruhul Islam setiap semester dan terintegrasi, sehingga melahirkan sarjana intelektual yang kokoh taqwanya kepada Allah Swt. dan bermanfaat bagi banyak orang.

"Akhirnya, akreditasi unggul telah diraih, internasional pun demikian, tentunya akan menjadi kampus berdampak. Alhamdulillah," tuturnya.

Tidak hanya institusi Universitas Yarsi yang meraih akreditasi unggul, namun satu per satu program studi (Prodi) di Universitas Yarsi mendapatkan akreditasi unggul.

Seperti baru-baru ini Prodi Sarjana Perpustakaan dan Sains Informasi. Sebelumnya Fakultas Ekonomi dan
Bisnis Prodi Sarjana Manajemen dan Prodi Sarjana Akuntansi, Fakultas Kedokteran Prodi Kedokteran
dan Profesi Kedokteran dan Prodi Magister Sains Biomedis.

Kemudian Prodi Ilmu Hukum, Perpustakaan dan Sains Informasi, Magister Kenotariatan, Prodi Managemen, Prodi Akuntansi, dan Magister Manajemen serta Prodi Psikologi semuanya juga meraih akreditasi Internasional dari Foundation for International Business Administration Accreditation
(FIBAA).

Menurut Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III, Henri Togar Hasiholan Tambunan LLDikti Wilayah III juga akan memfasilitasi PTS seperti penjaminan mutu akreditasi sehingga bermutu dan berdaya saing tinggi.

Wakil Menteri Pendidikan Tinggi ,Sains dan Teknologi, Prof.Dr.Fauzan meminta perguruan tinggi harus menggunakan paradigma progresif. Tak lagi hanya mencetak sarjana-sarjana generik namun kampus harus adaptif dan menyesuaikan kebutuhan industry serta mempunyai kompetensi sesuai industri. Kampus juga harus mempunyai inovasi dan improvisasi sesuai zaman kekinian.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Daftar 4 PTS yang Tembus...
Daftar 4 PTS yang Tembus QS World University Rankings 2027, Ada Kampusmu?
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
MNC University Bahas...
MNC University Bahas Masa Depan Produksi Iklan di Era AI melalui Talkshow KRUFEST
KIP Kuliah Jalur Seleksi...
KIP Kuliah Jalur Seleksi Mandiri PTN dan PTS 2026 Resmi Dibuka, Daftar di Link Ini
Perkuat Kolaborasi dan...
Perkuat Kolaborasi dan Kepemimpinan Kreatif, HIMA PUSAKA MNC University Gelar Studi Banding Bersama Universitas Paramadina
UPI YAI dan Shinawatra...
UPI YAI dan Shinawatra University Thailand Kerja Sama Tingkatkan Kualitas Pendidikan
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Universitas Budi Luhur...
Universitas Budi Luhur Pecat Dosen Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Mahasiswi
Rekomendasi
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
Asal-usul Puasa Asyura...
Asal-usul Puasa Asyura dan Tasua, Benarkah Berasal dari Tradisi Yahudi?
Berita Terkini
Beasiswa Program Doktor...
Beasiswa Program Doktor untuk Dosen 2026 Dibuka, Tanggung Biaya Kuliah hingga Riset
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
ITS Raih Peringkat 497...
ITS Raih Peringkat 497 Dunia di QS WUR 2027, Unggul pada Rasio Mahasiswa Internasional
Pangeran George Masuk...
Pangeran George Masuk Eton College, Sekolah Elit Keluarga Kerajaan
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Infografis
7 Universitas Islam...
7 Universitas Islam Negeri Terbaik Masuk Top 100 Nasional Webometrics 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved