Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa UNJ Dorong Guru SD Produktif Menulis Karya Ilmiah

Selasa, 19 Mei 2026 - 15:17 WIB
loading...
Kolaborasi Dosen dan...
UNJ menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) skema Kemitraan Pemda dan Instansi Pendidikan di SDN Bukit Duri 05. Foto/UNJ.
A A A
JAKARTA - Tim dosen Program Studi S3 Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (PEP) bersama dosen Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) skema Kemitraan Pemda dan Instansi Pendidikan di SDN Bukit Duri 05, Jakarta Selatan, Rabu (13/5/2026).

Kegiatan tersebut difokuskan pada pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi guru agar mampu menghasilkan publikasi yang memenuhi standar jurnal terakreditasi SINTA. Program ini juga menjadi bentuk upaya dalam meningkatkan profesionalisme guru sekolah dasar.

Inisiatif atas program ini lahir dari hasil analisis yang menunjukkan masih rendahnya produktivitas guru dalam menulis karya ilmiah dan mempublikasikan hasil penelitian baik praktik maupun pembelajaran. Padahal, berbagai pengalaman guru dalam menyelesaikan persoalan di kelas lebih bermanfaat bagi dunia pendidikan jika didokumentasikan dan dipublikasikan secara ilmiah.

Baca juga: UPN Veteran Jakarta Perkuat Literasi Digital Warga untuk Cegah Penyebaran Hoaks

Melalui publikasi, inovasi pembelajaran yang dilakukan guru dapat tersebar lebih luas dan menjadi inspirasi bagi pendidik lainnya. Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan pelatihan teknis penulisan artikel ilmiah, strategi publikasi di jurnal akademik, hingga pemanfaatan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) sebagai asisten riset.

Para guru juga didampingi secara langsung dalam menyusun artikel agar siap dikirimkan ke jurnal terakreditasi. Menariknya, kegiatan ini turut melibatkan mahasiswa Program S2 dan S3 Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (PEP) sebagai pendamping kelompok riset.

Kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan guru tersebut diharapkan mampu menciptakan ekosistem akademik yang produktif di lingkungan sekolah. Ketua Tim Pengabdian, Iva Sarifah, mengatakan bahwa program pendampingan tidak berhenti pada pelatihan semata.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Teknik Elektro UMB Hadirkan...
Teknik Elektro UMB Hadirkan Teknologi Tepat Guna dan Akuaponik di Srengseng
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
UNJ Expo 2026 Dibuka,...
UNJ Expo 2026 Dibuka, Hadirkan Pameran Inovasi, Tes Kesehatan, hingga Kuliner Nusantara
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
UNJ Diganjar Penghargaan...
UNJ Diganjar Penghargaan KONI Pusat, Jadi Rujukan Ilmu Keolahragaan Nasional
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Rekomendasi
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
Istri Siri Vicky Prasetyo...
Istri Siri Vicky Prasetyo Ungkap Perjuangan Ditelantarkan saat Hamil: Makan Saja Harus Ngemis
Waspada! Olahraga Berlebihan...
Waspada! Olahraga Berlebihan Ternyata Bisa Mengganggu Siklus Haid
Berita Terkini
Perjuangan Andini, Anak...
Perjuangan Andini, Anak Tukang Bengkel yang Diterima di FEB UGM dan Beasiswa Penuh
Beasiswa TELADAN Cohort...
Beasiswa TELADAN Cohort 2027 Dibuka, Simak Syarat Pendaftarannya
Rangkaian Kegiatan MPLS...
Rangkaian Kegiatan MPLS SD 2026, Salam Sapa hingga Operasi Semut
UGM Tegaskan Tidak Ada...
UGM Tegaskan Tidak Ada Penambahan Kuota Mahasiswa Baru di Jalur Mandiri 2026
Kemendikdasmen Ungkap...
Kemendikdasmen Ungkap Alasan Jadwal TKA SMA 2026 Dimajukan
Sabrina Chairunnisa...
Sabrina Chairunnisa Putuskan Mundur dari S3 Ilmu Komunikasi UI, Berapa Biaya Kuliahnya?
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved