Komisi X DPR Tetapkan Anggaran Kemendikbud Tahun 2021 Rp81,5 T

Rabu, 23 September 2020 - 23:43 WIB
loading...
Komisi X DPR Tetapkan...
Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian saat membacakan kesimpulan Raker di gedung parlemen Senayan, Rabu (23/9). Foto/Neneng Zubaidah
A A A
JAKARTA - Komisi X DPR menyepakati pagu anggaran definitif Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk tahun anggaran 2021 sebesar Rp81,5 triliun.

"Komisi X DPR RI menyetujui pagu definitif Kemendikbud tahun anggaran 2021 sebesar Rp81,534 triliun," katanya Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian saat membacakan kesimpulan Raker Komisi X DPR dengan Kemendikbud di gedung parlemen Senayan, Rabu (23/9). (Baca juga: Mendikbud Tetap Terapkan Kurikulum Baru di Sekolah Penggerak )

Hetifah selaku pemimpin raker merinci, anggaran tersebut akan dipakai untuk enam program. Pertama untuk program Paud dan Wajar 12 Tahun senilai Rp11,86 triliun, pemajuan dan pelestarian bahasa dan kebudayaan Rp1,08 triliun, kualitas pengajaran dan pembelajaran Rp12,26 triliun, pendidikan tinggi Rp28,2 triliun, pendidikan dan pelatihan vokasi Rp4,6 triliun dan dukungan manajemen Rp23,4 triliun.

Politikus Golkar ini melanjutkan, Komisi X DPR RI dan Kemendikbud juga sepakat bahwa program-program strategis nasional yang bermanfaat bagi rakyat pada umumnya serta program-program yang sangat dibutuhkan masyarakat di kabupaten kota tertentu akan memperhatikan saran pandangan dan usulan anggota Komisi X DPR. Hal ini dalam rangkaian pembahasan RAPBN Tahun Anggaran 2020. (Baca juga: Penyederhanaan Kurikulum Dilakukan Terbatas pada 2021 )

"Komisi X DPR RI mendesak Kemendikbud RI untuk menyerahkan kepada Komisi X DPR RI bahan tertulis mengenai jenis belanja dan kegiatan paling lambat 30 hari setelah undang-undang tentang APBN tahun anggaran 2021 ditetapkan di rapat paripurna DPR RI," jelasnya.

Mendikbud Nadiem Anwar Makarim menyampaikan harapan besarnya pada 2021 meski akan menemui tantangan besar, namun pemerintah bersama dengan DPR harus bisa mengakselerasi berbagai macam perubahan yang memang harus dilakukan.

"Di masa pandemi ini kami mendapatkan momentum dan animo untuk menggerakkan berbagai macam perubahan yang sangat dibutuhkan untuk anak-anak kita," katanya saat memberikan kata penutup Raker.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sekolah Garda Terdepan...
Sekolah Garda Terdepan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Belajar
SPMB Jakarta 2026 untuk...
SPMB Jakarta 2026 untuk Sekolah Swasta SMP-SMA Tahap 2 Dibuka, Cek Cara Pilih Sekolah
SPMB Lampung 2026 Resmi...
SPMB Lampung 2026 Resmi Dibuka, Cek Jalur, Kuota, dan Link Pendaftarannya
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
Sekolah untuk Robot...
Sekolah untuk Robot Humanoid Resmi Dibuka, Ini Pelajarannya
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
Rekomendasi
AS Tebar Ancaman ke...
AS Tebar Ancaman ke Banyak Negara agar Tidak Kirim Delegasi ke Pemakaman Khamenei, Apakah Efektif?
Kejutan! Brasil Tersingkir,...
Kejutan! Brasil Tersingkir, Norwegia Lolos ke Perempat Final Piala Dunia 2026
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
Berita Terkini
Ini Rangkaian Kegiatan...
Ini Rangkaian Kegiatan MPLS 2026 Selama 5 Hari di SMA dan SMK
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
SPMB PJJ Diresmikan,...
SPMB PJJ Diresmikan, Siap Jangkau Jutaan Anak Tidak Sekolah
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
KJP Plus Tahap 1 2026...
KJP Plus Tahap 1 2026 Sudah Cair, Cek Rincian Dana yang Diterima Siswa
Infografis
Berusia 25 Tahun, Maxwell...
Berusia 25 Tahun, Maxwell Frost jadi Anggota DPR Termuda AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved