37 Mahasiswa UAD Ikuti Program Kredit Transfer ke PT Dalam dan Luar Negeri

Jum'at, 02 Oktober 2020 - 10:30 WIB
loading...
37 Mahasiswa UAD Ikuti...
Rektor UAD Muchlas saat mengikuti pelepasan dan penerimaan mahasiswa program ICT dan Permata Sakti 2020 secara daring di kampus UAD, Kamis (1/10). Foto/Dok/Humas UAD
A A A
YOGYAKARTA - Sebanyak 37 mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta akan mengikuti program kredit transfer di perguruang tinggi mitra, baik di dalam maupun luar negeri. Dari jumlah itu, 11 mahasiswa akan mengikuti perkulihan di luar negeri melalui program Internasional Credit Transfer (ICT) dan 26 mahasiswa di perguruan tinggi lain di Indonesia melalui program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara-Sistem Alih Kredit dengan Teknologi Informasi (Permata Sakti) 2020.

Rektor UAD Muchas, secara resmi melapas para mahasiswa tersebut secara daring, di kampus UAD, Kamis (1/10/2020). Baik program ICT maupun Permata Sakti 2020 karena masa pandemi COVID-19 untuk kegiatan perkuliahan dilaksanakan secara daring. (Baca juga: Tidak Hanya KIP-K, UIN Jakarta Juga Sediakan Beragam Beasiswa Lain )

Muchlas mengatakan program Permata Sakti dan ICT ini merupakan program dari Kemendikbud untuk mengimplementasikan Kebijakan Kampus Merdeka. Melalui program ini mahasiswa dapat mengambil mata kuliah yang ditawarkan di perguruan tinggi mitra di dalam dan luar negeri dengan model pembelajaran secara daring.

“Dua program ini berlangsung selama satu semester pada semester ganjil tahun akadmeik 2020/2021,” kata Muchlas saat pelepasan mahasiswa UAD program Permata Sakti dan ICT, di kampus UAD secara daring, Kamis (1/10/2020).

Muchlas menjelaskan, untuk mahasiswa yang mengikuti program ICT, UAD melebihi kouta, sebab UAD hanya mendapat 7 mahasiswa, sedangkan yang lolos seleksi ada 11 mahasiswa. Mereka akan mengikuti kuliah di empat perguruan tinggi di luar negeri, tiga di Malaysia dan dua di Philipina. Untuk program Permata Sakti, UAD mendapatkan kuota 26 mahasiswa.

“Para mahasiswa UAD program Permata Sakti akan mengikuti perkulihan di 26 perguruan tinggi mitra,” paparnya. (Baca juga: 4 Tim Mahasiswa akan Ikut Ajang Debat Internasional di Korsel )

Ketua Tim ICT dan Permata-Sakti 202 UAD, Ida Puspita menambahkan selain melepas mahasiswa untuk mengikuti kuliah di perguruan tinggi lain, UAD juga menerima 47 mahasiswa program Permata Sakti 12 perguruan tinggi.

“UAD sangat bersyukur masih terus mendapatkan kepercayaan dari Kemendikbud untuk menjadi salah satu universitas penerima hibah program transfer kredit baik di dalam dan luar negeri sejak 2009,” tambah Kepala Bidang Kerjasama Luar Negeri UAD itu.

Menurut Ida, dua program tersebut dapat menjadi media bagi UAD dalam mengimplementasikan Program Merdeka Belajar dan diharapkan dapat memperkuat jejaring kerjasamanya baik nasional dan internasional sebagai wujud komitmen untuk menjadi Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang diakui di level internasional.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
Lulusan Sastra Indonesia...
Lulusan Sastra Indonesia Bisa Kerja di Mana Saja? Bukan Cuma Jadi Sastrawan
MNC University Kerja...
MNC University Kerja Sama dengan LSP SDM TIK untuk Tingkatkan Kompetensi Dosen dan Mahasiswa
Pengembangan Soft Skills...
Pengembangan Soft Skills Mahasiswa, Kunci Meningkatkan Daya Saing di Dunia Kerja
Hima Persis Diharapkan...
Hima Persis Diharapkan Beri Karya Monumental untuk Kemajuan Agama dan Bangsa
HIMA LETS MNC University...
HIMA LETS MNC University Tebar Kebaikan di Bulan Ramadan dengan Aksi Berbagi Takjil
KIP Kuliah untuk 544.000...
KIP Kuliah untuk 544.000 Mahasiswa Sudah Ditransfer, Begini Cara Ceknya
Lebih dari 1 Juta Mahasiswa...
Lebih dari 1 Juta Mahasiswa akan Terima KIP Kuliah di Tahun Ini
Teuku Riefky Ajak Mahasiswa...
Teuku Riefky Ajak Mahasiswa FEB UI Kolaborasi di Sektor Ekonomi Kreatif
Rekomendasi
Pangeran William dan...
Pangeran William dan Kate Middleton Diisukan Bercerai
Demo Besar Guncang AS...
Demo Besar Guncang AS di 1.200 Lokasi dan 50 Negara Bagian, Trump Bisa Tumbang?
Mesin Pengisian di SPBU...
Mesin Pengisian di SPBU Sepanjang Pantura Cirebon Mati karena Hujan Petir, Ribuan Pemudik Tak Bisa Isi BBM
Wakil Ketua DPR Dukung...
Wakil Ketua DPR Dukung Mitigasi Pemerintah Sikapi Kebijakan Tarif AS
Puncak Arus Balik Lebaran,...
Puncak Arus Balik Lebaran, 52.062 Pemudik Kembali ke Jakarta Naik Kereta Api
7 Pengganti Gula Putih...
7 Pengganti Gula Putih yang Paling Sehat, Kurma Manis dan Bergizi
Berita Terkini
13 Rektor ITS dari Masa...
13 Rektor ITS dari Masa ke Masa, Dokter, Militer, hingga yang Diangkat Jadi Menteri
1 jam yang lalu
10 Sekolah Kedinasan...
10 Sekolah Kedinasan Gratis yang Banyak Diburu di 2024, Lulus Jadi PNS
3 jam yang lalu
Ayah Maia Estianty Ternyata...
Ayah Maia Estianty Ternyata Mantan Rektor ITS dan Arsitek Legendaris, Ini Profilnya
5 jam yang lalu
Penerima PIP Dicek Lewat...
Penerima PIP Dicek Lewat DTKS Kemensos! Simak Cara Lengkap dan Syaratnya
8 jam yang lalu
Cara Cek Apakah Kamu...
Cara Cek Apakah Kamu Penerima PIP 2025 atau Bukan, Mudah dan Cepat!
9 jam yang lalu
Handal atau Andal, Mana...
Handal atau Andal, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
18 jam yang lalu
Infografis
Prabowo ke Luar Negeri,...
Prabowo ke Luar Negeri, Indonesia Dipimpin Gibran selama Dua Minggu
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved