Tantangan Wisudawan di Era Pandemi, Harus Siap Menambah Softskill Baru

Rabu, 14 Oktober 2020 - 09:19 WIB
loading...
Tantangan Wisudawan...
Pembekalan Pra Wisuda Sekolah Vokasi, IPB University, melalui keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Rabu (14/10). Foto/ist
A A A
JAKARTA - Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, IPB University, Dr Drajat Martianto mengatakan bahwa di saat ekonomi nasional dihadapkan pada resesi, lulusan perguruan tinggi menghadapi tantangan yang luar biasa. Kemampuan sektor industri swasta dalam menampung lulusan perguruan tinggi menjadi terbatas dan semakin ketat ruang yang tersedia di industri. Sehingga, mereka yang terbaiklah yang akan terpilih.

“Angka pengangguran naik drastis dalam satu atau dua tahun ini, ditambah datang resesi akibat adanya pandemi COVID-19. Lulusan yang akan diwisuda saat ini harus dapat bersaing dengan lulusan perguruan tinggi lain, lulusan perguruan tinggi tahun lalu yang masih berjuang mencari pekerjaan dan dengan para pekerja korban pemutusan hubungan kerja (PHK), dimana pada kondisi pandemi, banyak perusahaan yang harus merumahkan para pekerjanya,” ujarnya dalam Pembekalan Pra Wisuda Sekolah Vokasi, IPB University, melalui keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Rabu (14/10). (Baca juga: 1.108 Mahasiswa Dilibatkan Jadi Duta Edukasi Perubahan Perilaku )

Di hadapan 600 calon wisudawan, Dr Drajat menyampaikan bahwa ini merupakan realita yang harus dihadapi. Namun, dengan situasi kondisi yang sempit, pasti selalu ada kesempatan dan selalu akan ada kemudahan setelah kesulitan. Dalam menghadapi tantangan, lulusan IPB University harus percaya diri, memiliki motivasi yang kuat. Dan jika belum bermimpi, bermimpilah hari ini agar dapat segera diwujudkan. Jika belum mendapat pekerjaan, yang harus dilakukan adalah segera menambah skill-skill baru.

“Resesi bukanlah kematian ekonomi, nyatanya kita masih bisa makan, melaksanakan berbagai aktivitas, meski dengan serba keterbatasan. Melalui studium generale ini kita akan mendengar dari alumni yang berhasil melihat kesempitan menjadi sebuah kesempatan dan peluang,” ucapnya.

Untuk itu, Pembekalan Pra Wisuda ini menghadirkan dua alumni IPB University yang sukses di bidangnya. Yakni Sigit Iko Sugondo, Ketua Dewan Pembina Pesantren Pemberdayaan Al Muhtadiin Sukabumi juga Ketua Pelaksana Program Ketahanan Pangan Berbasis Pesantren dan Komunitas. Hadir juga Fadli Afriadi, Co-Founder Roti Soek Padjajaran Bogor, Trainer dan Independen Consultant. (Baca juga: IPB University Kembangkan Teknologi Cek Kehalalan Produk dengan Mudah dan Cepat )

Dalam paparannya, Fadli mengatakan bahwa jika akan berkarir sebagai entrepreneur, lulusan harus memiliki kemampuan bertahan dan memiliki jiwa kreatif atau kemampuan menghasilkan sesuatu hal yang unik. Hal ini sangat penting ketika akan menjalankan sebuah usaha.

“Konsumen saat ini tidak terlalu peduli dengan merk. Dengan kemampuan kreatif akan menghasilkan nilai tambah bagi konsumen, menjadi kekuatan memenangi persaingan,” ujarnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
President University...
President University Tembus 165 Besar Dunia di WURI 2026
Unika Atma Jaya Luncurkan...
Unika Atma Jaya Luncurkan Ijazah Digital Berbasis Blockchain
MNC University Dukung...
MNC University Dukung KICAU 2026 FODJP, Dorong Pelajar Kenali Potensi dan Masa Depan
Pijar Foundation dan...
Pijar Foundation dan Unand Dorong Pendidikan Tinggi Inklusif bagi Penyandang Disabilitas
Kemendiktisaintek Rilis...
Kemendiktisaintek Rilis Pedoman Sistem Penjaminan Mutu Internal Kampus, Apa Isinya?
Selain Daun Pepaya dan...
Selain Daun Pepaya dan Nanas, Ini Bahan Alami Lain untuk Mengempukkan Daging Kurban
Buku Sejarah Gerakan...
Buku Sejarah Gerakan Mahasiswa Diluncurkan, Rekam Perjuangan Sebelum Reformasi 1998
Forum Kebijakan Kita...
Forum Kebijakan Kita di UGM Dorong Mahasiswa Aktif Kawal Demokrasi dan Pendidikan
Rekomendasi
2 Jam Diperiksa Polda...
2 Jam Diperiksa Polda Metro Jaya, Ketum YLBHI Ditanya soal Pembentukan Tim Investigasi Kasus Andrie Yunus
PT GLI Bantah Giorgio...
PT GLI Bantah Giorgio Antonio CEO dan Pemilik Perusahaan, Ini Klarifikasi Lengkapnya!
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
Berita Terkini
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
SPMB Banten 2026 Jalur...
SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Sekolah Dibuka Besok, Simak Syaratnya
PMB Sekolah Swasta Gratis...
PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026 Segera Dibuka, Cek Syarat dan Jadwalnya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
MNC University dan Universitas...
MNC University dan Universitas Bina Darma Berkolaborasi Gelar Seminar Hybrid Komunikasi Antarbudaya Internasional
Perkuat Literasi Anak...
Perkuat Literasi Anak Indonesia, Cerita Rakyat dan Kisah Teladan Hadir dalam Format Digital
Infografis
13 Perwira Jabat Kapolsek...
13 Perwira Jabat Kapolsek Baru di Jabodetabek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved