Rektor UI Paparkan Kontribusi Riset dan Inovasi UI untuk Perangi COVID-19

Jum'at, 16 Oktober 2020 - 22:43 WIB
loading...
Rektor UI Paparkan Kontribusi...
Rektor UI Ari Kuncoro memberikan sambutan pada Upacara Wisuda Tahun Akademik 209/2020 secara virtual. Foto/Neneng Z
A A A
JAKARTA - Universitas Indonesia (UI) dimasa pandemi ini tetap berkontribusi membuat beberapa hasil riset dan inovasi yang terbaik untuk membantu Indonesia memerangi pandemi COVID-19.

Rektor UI Ari Kuncoro mengatakan, masa Pandemi COVID-19 yang menerpa Indonesia tidak membuat UI berdiam diri. UI, jelasnya, telah memberikan kontribusi dalam menghasilkan produk inovasi dan untuk menggencarkan riset guna kemandirian produk dalam negeri akan alat-alat kesehatan, obat-obatan dan juga terapi serta penunjang kesehatan lainnya yang dibutuhkan di masa pandemi COVID-19 yang masih melanda negeri ini. (Baca juga: Rektor UI: Ini 10 Kompetensi Utama yang Harus Dimiliki Mahasiswa )

"Riset dan inovasi berangkat dari kebutuhan di tengah masyarakat dan diarahkan pada hasil yang dapat dipakai langsung di dalam penanganan COVID-19," terang Rektor UI Ari Kuncoro pada Upacara Wisuda Virtual Universitas Indonesia melalui streaming Youtube Universitas Indonesia, Jumat (16/10).

Ari menjelaskan, salah satu karya UI adalah COVENT-20 yakni ventilator karya anak bangsa yang dibuat di tengah keterbasan stok ventilator impor. COVENT-20, ujarnya, menjadi bukti kerja keras para peneliti dan inovator dalam mendesain dan produksi dalam waktu yang cukup singkat yakni kurun waktu tiga bulan. Dia menerangkan, ventilator ini memiliki tingkat komponen dalam negeri (TKDN) 70%. Kini, jelasnya, COVENT-20 telah mendapatkan izin edar dari Kementerian Kesehatan dan telah didistribusikan ke rumah sakit di Indonesia.

Produk inovasi UI lainnya adalah Flocked Swab (HS 19) atau alat pengambil spesimen swab tes. Rektor melanjutkan, ada pula software yang bisa membaca hasil rontgen untuk mengantisipasi akibat COVID-19. Dan juga ada alat pelindung diri (APD) respirator pemurni udara berbentuk masker wajah bagi tenaga medis. Dia juga memaparkan adanya Portal WebGIS (peta dalam jaringan) untuk membantu pemerintah memetakan sebaran virus COVID-19 yang dapat diakses melalui komputer atau telepon seluler. (Baca juga: Berprestasi, Menristek Raih Penghargaan Internasional dari UIUC )
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tingkatkan Akses Pendidikan...
Tingkatkan Akses Pendidikan Tinggi, UI Kembangkan Pendidikan Berbasis Siber
Untar Siapkan Lulusan...
Untar Siapkan Lulusan Berkualitas lewat Sertifikasi Profesi
Perbedaan 3 Nama Panggilan...
Perbedaan 3 Nama Panggilan Pelajar Sekolah Kedinasan, Taruna, Praja, dan Mahasiswa
Mahasiswa DKV MNC University...
Mahasiswa DKV MNC University Kunjungi IDDC, Perluas Pengetahuan tentang Desain dan Industri Kreatif
Kapan Dana KJMU 2025...
Kapan Dana KJMU 2025 Cair? Ini Jadwal Resmi dan Syarat Penerimanya
Mahasiswa Sains Komunikasi...
Mahasiswa Sains Komunikasi MNC University Belajar Dubbing di Studio MNC Animation
UNJ Dorong Kesadaran...
UNJ Dorong Kesadaran SDGs lewat Kegiatan Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Lingkungan
Komaruddin Hidayat Dikabarkan...
Komaruddin Hidayat Dikabarkan Jadi Ketua Dewan Pers 2025-2028
Mahasiswi ITB Ditangkap...
Mahasiswi ITB Ditangkap Gara-gara Meme Prabowo dan Jokowi
Rekomendasi
India Ancam Nyawa 240...
India Ancam Nyawa 240 Juta Penduduk Pakistan, China Pasang Badan
Jaringan Intelijen Barat...
Jaringan Intelijen Barat Bantu Operasi Kilowatt Mossad di Eropa, Targetnya Membunuh Warga Palestina
Eks Marinir RI Satria...
Eks Marinir RI Satria Kumbara Ikut Perang Melawan Ukraina, Ini Besaran Gaji Tentara Bayaran Rusia
Penjelasan Ending Resident...
Penjelasan Ending Resident Playbook dan Peluang Kemungkinan Season 2
Shakur Stevenson Takut...
Shakur Stevenson Takut Gervonta Davis Kalah Duel Ulang Lamont Roach
Ketum GM FKPPI Apresiasi...
Ketum GM FKPPI Apresiasi Ketegasan Wamen Todotua Pasaribu Menindak Premanisme Investasi
Berita Terkini
Peran Strategis Dana...
Peran Strategis Dana Abadi Pendidikan dalam Mendukung Aktivitas Akademik
3 Sekolah Kedinasan...
3 Sekolah Kedinasan Terbaik di Makassar, Lulusannya Jadi Calon PNS
Benarkah Orang Pendek...
Benarkah Orang Pendek Lebih Panjang Umur? Pakar IPB Bilang Begini
FHCI BUMN: Ini Kriteria...
FHCI BUMN: Ini Kriteria Peserta yang Lolos RBB 2025 ke Tes Online Tahap 2
Ini Persyaratan Prapendaftaran...
Ini Persyaratan Prapendaftaran SPMB Jakarta 2025 dan Ikuti Langkah Mudahnya
UGM Sediakan 3.670 Kursi...
UGM Sediakan 3.670 Kursi untuk Mahasiswa Baru di Jalur Mandiri 2025, Segera Daftar!
Infografis
Amerika Serikat dan...
Amerika Serikat dan Houthi Sepakat Melakukan Gencatan Senjata
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved