UAS Online UT Terkendala, Rektor UT:Jangan Ada Mahasiswa yang Dirugikan

Rabu, 09 Desember 2020 - 21:51 WIB
loading...
UAS Online UT Terkendala,...
UAS Online UT Terkendala, Rektor UT:Jangan Ada Mahasiswa yang Dirugikan
A A A
JAKARTA - Universitas Terbuka (UT) melakukan Ujian Akhir Semester (UAS) dengan skema baru yakni Take Home Exam (THE). Modus THE dengan skema online ini pertama kali dilakukan UT di masa pandemi ini.

UAS THE pada saat ini adalah yang pertama dan terbesar sepanjang sejarah UT. UAS tersebut diikuti 312.236 mahasiswa yang tersebar di dalam dan luar negeri. Total peserta ujian seluruh mata kuliah adalah 1.717.614. UAS THE dijadwalkan berlangsung pada 5-18 Desember. (Baca juga: Berhadiah 500 M, PTN-PTS Ditantang Ikut Kompetisi Kampus Merdeka )

Menyadari kompleksitas dan resiko penyelenggaraan UAS online dengan peserta sebesar ini maka UT pun telah lakukan beberapa kali uji coba. Namun pada hari pertama UAS Sabtu (5/12) terjadi kendala teknis dan jaringan yang menggangu pelaksanaan ujian.

Menyikapi kejadian ini, Rektor UT Prof Ojat Darodjat mengatakan, hambatan teknis pada aplikasi dan tata kelola jaringan akan diatasi agar pelaksanaan UAS THE dapat kembali lancar.

Selain itu, Rektor menekankan bahwa tidak boleh ada satu pun mahasiswa UT yang dirugikan dalam memperoleh layanan ujian ini. "UT tidak akan membiarkan mahasiswa bingung dan resah," katanya melalui siaran pers, Rabu (9/12). (Baca juga: Tingkatkan Kompetensi, ARS University Gandeng Unjani Kembangkan Kampus Merdeka )

Ojat menjelaskan, pihaknya pun akan menyiapkan hari pengganti ujian. Apabila pada hari yang dijadwalkan terdapat hambatan aplikasi yang mengganggu kelancaran ujian mahasiswa.

Lebih jauh, ujarnya, dia telah meminta agar disiapkan tim khusus yang akan mengkomunikasikan kepada mahasiswa dan internal kampus. Dengan memakai berbagai saluran dan media terkait perubahan yang terjadi pada UAS THE ini.

Rektor juga menyampaikan, berbagai keluhan, dukungan dan masukan dapat disampaikan mahasiswa. Baik melalui contact center dan media sosial UT. "Ini akan menjadi perhatian dan pertimbangan agar kualitas layanan pendidikan UT semakin baik," ujarnya.

Wakil Rektor 3 Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan UT Adi Winata menyampaikan, ada jadwal baru bagi mahasiswa yang belum berhasil mengunduh naskah dan mengunggah jawaban pada 5 Desember. Yakni mereka diberi kesempatan mengikuti UAS kembali pada 20 Desember.

Selain itu, untuk memastikan tidak lagi terjadi kendala teknis didepan maka UAS pada 6 dan 7 Desember ditunda dan digeser ke 21 dan 22 Desember. Sementara UAS pada 7 Desember tetap berjalan normal kecuali tanggal 9 Desember ditiadakan karena bersamaan dengan Hari Libur Nasional Pilkada.

Adi pun menyampaikan permohonan maaf atas terjadinya kendala teknis ini khususnya kepada mahasiswa UT. UT pun sangat memahami keragaman domisili mahasiswa. Termasuk ketersediaan dan kelancaran jaringan internet.

"Terutama mahasiswa di pelosok yang harus berjuang keras untuk dapat mengikuti UAS Online. Kendala pada UAS THE akan menjadi bahan evaluasi internal UT kedepan,"pungkasnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran Kuliah ke...
Pendaftaran Kuliah ke Universitas Al Azhar Mesir 2025 Dibuka Hari Ini, Cek Juknisnya
Profil Mohsen Mahdawi,...
Profil Mohsen Mahdawi, Mahasiswa Pro Palestina yang Ditahan Otoritas Imigrasi AS
250 Mahasiswa UIN Suska...
250 Mahasiswa UIN Suska Riau Diajari Melek Sektor Keuangan
Prodi Sains Komunikasi...
Prodi Sains Komunikasi MNC University Gelar Kuliah Praktisi, Mahasiswa Diajak Asah Kreativitas dan Kembangkan Ide Konten di Media Sosial
Institut Pariwisata...
Institut Pariwisata Trisakti Gelar Internship Expo 2025, Jembatani Mahasiswa dan Dunia Industri
Kisah Si Kembar Risyad...
Kisah Si Kembar Risyad dan Rasyid, Lulus Bersama dari ITS Mengejar Mimpi di Dunia Teknologi
Efisien dan Tepat Sasaran:...
Efisien dan Tepat Sasaran: Mekanisme Tunjangan Langsung ke Rekening, Banjir Pujian Para Guru
Kader Hima Persis Diajak...
Kader Hima Persis Diajak Manfaatkan Aplikasi Resmi Organisasi
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
Rekomendasi
507.000 Warga Palestina...
507.000 Warga Palestina Menganggur di Tepi Barat, Ribuan Orang Dibunuh Israel Saat Cari Nafkah
Gdas Bali: Surga Wellness...
Gdas Bali: Surga Wellness Eksklusif di Tengah Ubud
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan...
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan Ketiga
Polisi Tangkap 13 Orang...
Polisi Tangkap 13 Orang dari Peringatan May Day di Depan DPR
Jadi Negara Maju, Jumlah...
Jadi Negara Maju, Jumlah Perusahaan Menengah-Besar RI Harus Naik 3 Kali
AFC Umumkan 11 Negara...
AFC Umumkan 11 Negara Tuan Rumah Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Berita Terkini
ITB Tindak Tegas Mahasiswanya...
ITB Tindak Tegas Mahasiswanya yang Terlibat Perjokian di UTBK 2025
2 jam yang lalu
Universitas Sanata Dharma...
Universitas Sanata Dharma Kukuhkan 3 Guru Besar Baru
2 jam yang lalu
Teks Pidato Mendikdasmen...
Teks Pidato Mendikdasmen pada Hari Pendidikan Nasional 2025 dan Naskah Doa
4 jam yang lalu
Menulis Tangan Tingkatkan...
Menulis Tangan Tingkatkan Literasi dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa
6 jam yang lalu
Pendaftaran Kuliah ke...
Pendaftaran Kuliah ke Universitas Al Azhar Mesir 2025 Dibuka Hari Ini, Cek Juknisnya
7 jam yang lalu
Alasan Mulyono Tinggalkan...
Alasan Mulyono Tinggalkan UGM, Ternyata Tak Masuk Kuliah 3 Bulan karena Hal Ini
8 jam yang lalu
Infografis
Publik Arab Senang Israel...
Publik Arab Senang Israel Mengalami Kebakaran yang Hebat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved