Tips Jaga Daya Tahan Tubuh Selama Berpuasa dari Pakar UGM

Rabu, 14 April 2021 - 12:24 WIB
loading...
Tips Jaga Daya Tahan...
Pakar Gizi dan Kesehatan UGM, Dwi Budiningsari, berpuasa selama Ramadhan akan memaksa tubuh menggunakan simpanan gula dan lemak. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Bulan Ramadhan tahun ini masih dinaungi masa pandemic Covid-19 sehingga nmemberikan tantangan tersendiri bagi yang menjalankan puasa. Sehingga daya tahan tubuh yang kuat dan imun yang prima pun dibutuhkan.

Pakar Gizi dan Kesehatan UGM , Dwi Budiningsari, S.P., M.Kes., Ph.D. menjelaskan berpuasa selama Ramadhan akan memaksa tubuh menggunakan simpanan gula dan lemak.

Baca juga: Melalui Inovasi Iqropolly, 3 Mahasiswa IPB University Raih Emas di Rusia

Untuk menghemat energi ini, maka tubuh akan banyak mendaur ulang sel imun yang sudah tua dan rusak termasuk sel darah putih yang akan digantikan dengan sel darah putih yang baru yang lebih cepat dan efisien untuk melawan infeksi virus, bakteri dan penyakit lainnya.

“Di sini penting untuk mengoptimalkan kualitas makanan khususnya saat sahur,” paparnya seperti dikutip dari laman resmi UGM di ugm.ac.id, Rabu (14/4).

Menurutnya, ketika sahur jangan lupa untuk memperhatikan pedoman gizi seimbang, yaitu makanan pokok seperti nasi dan kentang, sayuran seperti bayam, kangkung dan wortel. Kemudian protein baik dari sumber nabati maupun hewani dan buah-buahan. Konsumsi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan gizi tubuh.

Baca juga: Tertarik Beasiswa LPDP, Ini Syarat dan Cara Pendaftarannya

Dwi juga menyampikan beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh sehingga puasa berjalan dengan lancar. Seperti menjaga asupan minum sebanyak 2 liter atau setara dengan 8-9 gelas.

“Konsumsi makanan manis termasuk saat berbuka karena simpanan gula dalam tubuh akan menurun ketika berpuasa terutama jika kita banyak melakukan aktivitas,” urainya.

Pada saat Magrib biasanya kadar gula sudah di bawah normal sehingga membutuhkan makanan manis saat berbuka. Untuk itu perlu mengonsumsi makanan manis. Seperti kurma, pepaya dan semangka serta tidak boleh melebihi 50 gr sehari atau setara dengan empat sendok makan.

Selain itu, selama berpuasa kita juga diharapkan tetap berolahraga ringan dan melakukan aktivitas fisik agar tubuh prima dan segar sepanjang hari. Protokol kesehatan tetap dilakukan dengan rajin mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
Daftar Ulang UGM Jalur...
Daftar Ulang UGM Jalur SNBT 2026 Dibuka, Ini Dokumen yang Wajib Disiapkan
UGM Terima 2.857 Mahasiswa...
UGM Terima 2.857 Mahasiswa Baru Jalur SNBT 2026, Ini Link Daftar Ulangnya
UGM Tegaskan Belum Akan...
UGM Tegaskan Belum Akan Ubah Nomenklatur Teknik Menjadi Rekayasa
10 Universitas dengan...
10 Universitas dengan Permohonan Paten Terbanyak, Unair Ungguli UGM dan ITB
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Roy Suryo Tampilkan...
Roy Suryo Tampilkan Ijazah UGM Istrinya: Tak Ada Tulisan Gadhaj Adam
Soal Tanda Gadhaj Adam,...
Soal Tanda Gadhaj Adam, Andi Azwan Sebut bukan Hanya Ada di Ijazah Jokowi
Rekomendasi
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya di Jakarta
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Berita Terkini
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Unair Tembus Peringkat...
Unair Tembus Peringkat 276 Dunia di QS WUR 2027, Raih Posisi Ketiga Nasional
Universitas Padjadjaran...
Universitas Padjadjaran Masuk Peringkat 496 Dunia dalam QS WUR 2027
Daftar 4 PTS yang Tembus...
Daftar 4 PTS yang Tembus QS World University Rankings 2027, Ada Kampusmu?
Infografis
Cara Nikmat Konsumsi...
Cara Nikmat Konsumsi Sayuran untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved