Inovasi PLTAL Mahasiswa UMM Raih Juara Satu di Kompetisi Internasional

Selasa, 20 April 2021 - 17:33 WIB
loading...
Inovasi PLTAL Mahasiswa...
Tim mahasiswa Teknik Mesin UMM berhasil meraih juara satu kategori teknologi pada ajang Internasional Science Technology and Engineering Competition (ISTEC) 2021. Foto/Dok/Humas UMM
A A A
JAKARTA - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali harumkan nama kampus di tingkat Internasional. Kali ini prestasi datang dari tim mahasiswa Teknik Mesin yang berhasil meraih juara satu kategori teknologi pada ajang Internasional Science Technology and Engineering Competition (ISTEC) 2021. Tim ini terdiri dari dua orang mahasiswa yaitu Rifqi Alfareza Aryadi dan Evita Leninda Fahriza. Adapun kompetisi ini diadakan secara daring (7/4) dan diikuti oleh peserta dari 20 negara.

Pada perlombaan tersebut Rifqi dan Evita mengajukan inovasi teknologi pada bidang Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL), Alat ini mereka beri nama Sea Water Flow Power Plant. Pemilihan bidang PLTAL ini didasarkan pada tingginya potensi penggunaan PLTAL di Indonesia. Berbeda dari PLTAL lain, Rifqi berkata bahwa pembangkit buatan timnya menggunakan turbin archimedes untuk mengubah energi kinetik menjadi energi listrik.

Baca juga: Keren! Tim Taekwondo UMM Borong Medali di Kompetisi Internasional

“Disamping potensinya yang besar di Indonesia, PLTAL juga merupakan sumber energi yang tidak akan habis. Namun PLTAL yang sekarang memiliki beberapa kekurangan, terutama di arus laut yang lemah. Karena hal tersebut saya memilih turbin archimedes agar PLTAL tetap berfungsi meski berada di arus laut yang lemah,” ujar mahasiswa kelahiran Lampung tersebut.

Rifqi mengungkapkan pengembangan Sea Water Flow Power Plant tidak mudah. Ada beberapa kendala yang dihadapi timnya ketika merancang alat PLTAL tersebut. Salah satu kendala yang dihadapi Rifqi dan Evita adalah penentuan rumus untuk mengubah energi kinetik menjadi listrik.

“Selain masalah rumus, kami juga memiliki masalah pada bagian bentuk desain. Tim kami ingin membuat celah di bagian depan lebih besar dari pada bagian belakang. Hal ini kami lakukan agar air bisa masuk ke seluruh bagian depan turbin. Dengan bentuk desain yang seperti itu, kami sering melakukan pembaharuan terkait mekanisme kerjanya,” kata anak pertama dari dua bersaudara itu.

Baca juga: IPB University Punya Program Pascasarjana Kimia, Ini Keunggulannya

Rifqi mengaku sangat bangga atas capaiannya di ISTEC 2021. Namun meski telah memperoleh juara, ia berharap kedepannya bisa mengembangkan teknologi ini. “Karena keperluan inovasi PLTAL ini untuk lomba, sampai sekarang ide ini masih berupa rancangan alat. Kedepannya saya sangat berharap alat ini bisa direalisasikan dan bisa membantu Perusahaan Listrik Negara (PLN) dalam mengembangkan energi terbarukan,” pungkasnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SMP Islam Amalina Raih...
SMP Islam Amalina Raih Penghargaan Most Innovative Eco Project di ESD Symposium 2026 Malaysia
Jago STEAM, Tim SMPK...
Jago STEAM, Tim SMPK 4 PENABUR Raih Prestasi di Kompetisi Internasional
Cerita Zair, Mahasiswa...
Cerita Zair, Mahasiswa UMM Jalani Ramadan di Portugal: Puasa 12 Jam di Tengah Minoritas Muslim
Hadapi 10 Negara, ITS...
Hadapi 10 Negara, ITS Sabet Grand Champion Kompetisi Kapal Otonom Dunia 2026
SWA Wakili Indonesia...
SWA Wakili Indonesia ke Kejuaraan Dunia VEX Robotics di Amerika Serikat
Alluna Adila Almashyra,...
Alluna Adila Almashyra, Siswi SMP Labschool Cibubur yang Jadi Bintang di AYIMUN Kuala Lumpur
Mahasiswa S2 Fakultas...
Mahasiswa S2 Fakultas Hukum UMM Bekali Pemilih Pemula Pendidikan Politik
HMI Koorkom UMM Gelar...
HMI Koorkom UMM Gelar Training Sekolah Kepengurusan, Tingkatkan Kepemimpinan
Mahasiswa UMM Ubah Limbah...
Mahasiswa UMM Ubah Limbah Minyak Jelantah Jadi Lilin Aromaterapi Bernilai Ekonomi Tinggi
Rekomendasi
Merasa Dikucilkan di...
Merasa Dikucilkan di NATO, Erdogan Minta Turki Dimasukkan dalam Struktur Keamanan Eropa
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Berita Terkini
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Infografis
Amnesty Internasional...
Amnesty Internasional Tegaskan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved