Tingkatkan Kualitas, Beasiswa LPDP Juga Diberikan untuk Guru dan Dosen

Sabtu, 24 April 2021 - 14:20 WIB
loading...
Tingkatkan Kualitas,...
Mendikbud Nadiem Anwar Makarim pada peluncuran Merdeka Belajar episode ke 10: Perluasan Program Beasiswa LPDP. Foto/Neneng Zubaidah
A A A
JAKARTA - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) memperluas program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Kali ini, beasiswa LPDP juga akan diberikan untuk guru dan dosen, baik itu untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau program-program non-gelar.

"Faktor terpenting dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah guru dan tenaga pendidik. Ini salah satu alasan besarnya, kenapa menurut kami, LPDP harus juga fokus terhadap pendidikan si pendidik. Guru dan dosen," kata Mendikbud, pada peluncuran program Merdeka Belajar episode ke 10: Perluasan program Beasiswa LPDP secara daring, Kamis (22/4).



Terkait program untuk dosen, Nadiem mengatakan, Kemendikbud akan menyediakan beasiswa dosen untuk mencapai jenjang S-2 dan S-3. Dalam program ini, Kemendikbud akan memberikan beasiswa penuh bagi dosen akademik yang akan mengambil gelar doktor baik dalam negeri atau luar negeri.

"Kita juga akan memberikan beasiswa dosen-dosen kita untuk melakukan magang atau bekerja part time di perusahaan-perusahaan kelas dunia selama lebih dari satu semester," kata dia lagi.

Selain itu, Kemendikbud juga akan memberikan bantuan subsidi untuk dosen yang sedang menjalankan riset-riset keilmuan. Nadiem menegaskan, semua bentuk program yang diberikan untuk mahasiswa juga diberikan kepada dosen.



Sementara itu, untuk guru juga diberikan beasiswa serupa. Selain beasiswa penuh, Kemendikbud juga akan memberikan beasiswa LPDP untuk program-program non-gelar seperti sertifikasi guru.

Beasiswa S-2 dan S-3 di perguruan tinggi dalam negeri juga akan diberikan. "Jadi guru pun akan bisa menikmati beasiswa dari LPDP untuk menambah wawasan dan kompetensi mereka," kata Nadiem menjelaskan.

Bagi guru SMK juga akan mendapatkan bantuan dari program beasiswa LPDP. Guru-guru SMK akan didukung untuk mendapatkan pengalaman kerja di dalam perusahaan agar mereka mempunyai kompetensi praktik yang selaras dengan perubahan yang dilakukan di dunia industri.

Kemendikbud juga akan memberikan beasiswa S-1 untuk calon-calon guru SMK yang masih berkuliah. Bagi dosen vokasi juga akan diberi bantuan pendanaan untuk kegiatan-kegiatan yang bersifat non-gelar.

"Jadi dosen-dosen di perguruan tinggi vokasi kami juga akan memberikan beasiswa untuk magang di dalam industri. Yang non-degree juga akan kami dukung, program sertifikasi, magang, pelatihan dosen dan tenaga pendidik vokasi," ujar Nadiem.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Kuliah Gratis, Uang Saku, Kesempatan Kerja
PIP 2025 Sudah Diumumkan...
PIP 2025 Sudah Diumumkan Cair, Tapi Kok Belum Masuk? Ini 5 Alasan Belum Diterima
Efisien dan Tepat Sasaran:...
Efisien dan Tepat Sasaran: Mekanisme Tunjangan Langsung ke Rekening, Banjir Pujian Para Guru
Baru Berusia 15 Tahun...
Baru Berusia 15 Tahun Yuyun Maemunah Diterima di Unesa, Cita-cita Jadi Guru
Persiapan Tes, Ini Kisi-kisi...
Persiapan Tes, Ini Kisi-kisi Materi dan Contoh Soal Skolastik LPDP
Kumpulan Contoh Soal...
Kumpulan Contoh Soal Skolastik LPDP dan Jawabannya, Referensi Belajar Persiapan Tes
5 Daerah dengan Progres...
5 Daerah dengan Progres Penyaluran Tunjangan Guru Tertinggi di Indonesia, Karang Asem Hampir 100 %
25 Contoh Ucapan Hari...
25 Contoh Ucapan Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman dan Guru Sekolah
10 Ucapan Selamat Hari...
10 Ucapan Selamat Hari Raya Nyepi 2025 yang Cocok Dibagikan Murid kepada Guru
Rekomendasi
Malam Ini Rakyat Bersuara...
Malam Ini Rakyat Bersuara PANGGUNG TERKINI, RK DIBIDIK, DEDI MULYADI DIKRITIK bersama Aiman Witjaksono, Farhat Abbas, Toni RM, dan Narasumber Lainnya, Live di iNews
Viral Transjakarta Melaju...
Viral Transjakarta Melaju di Jalurnya Kena Tilang ETLE, Ini Penjelasan Polisi
IDI Investigasi Kasus...
IDI Investigasi Kasus Dokter Kandungan di Garut Lecehkan Pasien saat USG
Ekstradisi Buronan Paulus...
Ekstradisi Buronan Paulus Tannos, Menkum: Pemerintah Lengkapi Dokumen Tambahan
Megawati Nonton Drama...
Megawati Nonton Drama Teater Sejarah Soekarno dan Imam Al Bukhari di Gedung Kesenian Jakarta
5 Manfaat Minum Air...
5 Manfaat Minum Air Rebusan Bawang Putih untuk Ginjal, Detoks Alami
Berita Terkini
Kabar Gembira, Dosen...
Kabar Gembira, Dosen di 29 PTN BLU Ini akan Terima Tukin Mulai 2025
7 jam yang lalu
Tukin Cair, Begini Perbedaan...
Tukin Cair, Begini Perbedaan Skema Penghasilan Dosen sesuai Perpres No 19 Tahun 2025
9 jam yang lalu
Menkeu Sri Mulyani Umumkan...
Menkeu Sri Mulyani Umumkan 31.066 Dosen akan Menerima Tunjangan Kinerja
9 jam yang lalu
Perpres sudah Terbit,...
Perpres sudah Terbit, Mendikti Pastikan Tukin Dosen ASN Segera Cair
10 jam yang lalu
Mana Penulisan yang...
Mana Penulisan yang Benar, Komplit atau Komplet?
12 jam yang lalu
Tretan Muslim Ternyata...
Tretan Muslim Ternyata Pernah Kuliah Keperawatan, Ini Riwayat Pendidikan Lengkapnya
15 jam yang lalu
Infografis
Qatar, UEA, dan Israel...
Qatar, UEA, dan Israel Gelar Latihan Militer Bersama
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved