Belajar Berbagi, London School Gelar Autism Awareness Festival Ke-13

Selasa, 27 April 2021 - 17:40 WIB
loading...
Belajar Berbagi, London...
Memperingati pekan Autism Awareness, LSCAA menggelar kegiatan the 13th Autism Awareness Festival bertajuk Inclusivity in Diversity. Foto/Dok/Humas LSCAA
A A A
JAKARTA - Memperingati pekan Autism Awareness, London School Centre for Autism Awareness (LSCAA) menggelar kegiatan the 13th Autism Awareness Festival bertajuk “Inclusivity in Diversity”. Dalam acara ini, digelar virtual seminar dan kegiatan berdonasi melalui lomba, yakni Lomba Mendongeng Cerita Rakyat, Kompetisi Musik, Lomba Foto Makanan, serta diakhiri dengan Pentas Seni, dan Pengumuman Lomba.

Rangkaian the 13th Autism Awareness Festival ini dilaksanakan pada 19–25 April 2021 secara virtual melalui platform Zoom, dan ditayangkan di Youtube LSCAA. Festival ini diinisiasi oleh LSCAA untuk terus meningkatkan awareness mengenai Autisme.



Bertindak sebagai juri Lomba Kompetisi Musik ialah Endang Purnomo, S.Si., Josef Radel Lopez, BMME., dan Patricia R. Vicky Sihombing, M.Si. Sementara juri Lomba Mendongeng adalah Mikhael Yulius Cobis, M.Si., M.M., Dr. Lestari Nurhajati dan Cyntia Keliat, S.I.Kom., MPA. Sedangkan juri Lomba Foto Makanan adalah Dendy Muris, M.Si., Andreas Humala Simanjuntak, S.Si., dan Isdananto.Oktianur, M.A.

Tak hanya menggelar serangkaian kompetisi, festival ini juga dilengkapi dengan Talkshow dengan kemasan virtual seminar yang menginspirasi. Virtual seminar dengan tema “Aku Bisa Bekerja” dilaksanakan pada Minggu, 25 April 2021 yang membahas tentang bagaimana melihat peluang individu berkebutuhan khusus untuk mendapatkan penghasilan.

Kegiatan ini diperuntukkan bagi orang tua dengan anak berkebutuhan khusus agar dapat memahami bagaimana mempersiapkan masa depan sang buah hati untuk mandiri secara finansial nantinya.



Pada acara ini, hadir pula secara virtual Raysha Dinar Kemal Gani, putri bungsu dari Ibu Prita Kemal Gani yang juga memiliki diagnosa autis sejak umur 2,5 tahun. Melalui virtual seminar “Aku Bisa Bekerja” Raysha menunjukkan salah satu bentuk terapi yang dijalankannya yakni bernyanyi.
Belajar Berbagi, London School Gelar Autism Awareness Festival Ke-13

Dalam rangkaian kegiatan, terdapat pula program S-Talks atau ‘Special Talk’ yang disiarkan melalui channel TV sosial media. Program ini dibawakan oleh individu spesial dengan beragam topik asik. Membahas mengenai “Autism Awareness itu apa sih?”, menghadirkan Ibu Prita Kemal Gani, MBA, MCIPR, APR selaku Founder dari LSBA dan LSCAA sebagai narasumber.

“Mengangkat tema Inclusivity in Diversity karena menerima perbedaan itu harus dimulai dari lingkungan inklusif yang memberikan kesetaraan bagi setiap individunya. Selain itu, konsep berdonasi lewat lomba ini juga merupakan sebuah harapan kami agar dapat mengajak individu autis untuk belajar berbagi,” ujar Ketua dari LSCAA Chrisdina Wempi.



Ia juga menegaskan bahwa gelaran Autism Awareness Festival yang ke-13 ini cukup menarik karena pada tahun ini melibatkan anak autis untuk mengikuti perlombaan, sekaligus memperlihatkan hasil karya mereka.

Dari tahun ke tahun, animo Autism Awareness Festival terbilang tinggi dan mendapatkan respon yang baik. Dengan beragam perbedaan unik dari teman-teman spesial, LSCAA dan LSBA berhasil memberikan wadah dimana lingkungan inklusif ini dapat dirasakan langsung oleh mahasiswa-mahasiswi LSPR, dan seluruh keluarga LSPR lainnya. Dengan demikian, edukasi mengenai autisme ini dapat dengan mudah dipahami dan tersebar.

Kegiatan Autism Awareness Festival selalu menyentuh hati banyak orang, dan membuka mata kita tentang bagaimana individu dengan autis dapat berkarya dan tampil serta berkomunikasi. Seperti visi dan misi LSCAA dan LSBA itu sendiri. Awareness yang disebarkan terus meningkat dan harapannya semakin banyak orang yang memahami bagaimana berkomunikasi dengan individu autis, atau menyesuaikan diri dalam lingkungan inklusif supaya mereka juga dapat merasakan ‘sense of acceptance’ dari sekitarnya.

Ibu Prita menyampaikan bahwa, “Laporan UNICEF menyatakan bahwa sebanyak 15% dari populasi adalah penyandang disabilitas, dan 1% nya adalah penyandang autisme. Yang dibutuhkan untuk penyandang Autis, dukungan serta terapis yang tepat. Diharapkan, melalui London School Beyond Academy melalui Balai Latihan Kerja dan program AAF, dapat memberikan motivasi kepada orang tua, sehingga tercapailah kemandirian.”
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
7 Perguruan Tinggi di...
7 Perguruan Tinggi di Indonesia yang Punya Hutan Kampus, Luasnya Berhektare-hektare
MNC University-MarkPlus...
MNC University-MarkPlus Institute Perkuat Sinergi Akademik dan Industri
Forum Alumni Telkom...
Forum Alumni Telkom University Dukung Asta Cita Pendidikan Tinggi
BWI Dukung Wakaf Perguruan...
BWI Dukung Wakaf Perguruan Tinggi untuk Pembiayaan Tridharma Pendidikan
MNC University dan Politeknik...
MNC University dan Politeknik Tempo Jalin Kerja Sama dalam Tridharma Perguruan Tinggi
Beasiswa Belum Mampu...
Beasiswa Belum Mampu Tingkatkan APK Pendidikan Tinggi, Kemendikti Susun Strategi Nasional
Mendikti Saintek Terbitkan...
Mendikti Saintek Terbitkan Kepmen Baru, Atur Pengembangan Karier Dosen
PASMAM 2025, FISIP Unpas...
PASMAM 2025, FISIP Unpas Gelar Lomba Simulasi Sidang ASEAN
Pradita University Cetak...
Pradita University Cetak Lulusan Unggul, Siap Hadapi Tantangan Dunia Kerja
Rekomendasi
Lebaran: Diplomasi,...
Lebaran: Diplomasi, Solidaritas, dan Harapan bagi Peradaban Global
Profil Ray Sahetapy,...
Profil Ray Sahetapy, Aktor Senior Kebanggaan Indonesia
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hapus Pangkalan AS di Timur Tengah dari Peta
Duka Anak Atas Meninggalnya...
Duka Anak Atas Meninggalnya Ray Sahetapy: Selamat Jalan Ayah
Aktor Senior Ray Sahetapy...
Aktor Senior Ray Sahetapy Meninggal Dunia
BRI Menanam Grow & Green...
BRI Menanam Grow & Green Transplantasi Terumbu Karang, Selamatkan Ekosistem Laut di NTB
Berita Terkini
FKH Unair Masuk 100...
FKH Unair Masuk 100 Besar Dunia di QS WUR 2025: Satu-Satunya di Indonesia!
41 menit yang lalu
7 Perguruan Tinggi di...
7 Perguruan Tinggi di Indonesia yang Punya Hutan Kampus, Luasnya Berhektare-hektare
1 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Maxime...
Riwayat Pendidikan Maxime Bouttier, Aktor Tampan yang Baru Melamar Luna Maya
19 jam yang lalu
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
19 jam yang lalu
Berapa Passing Grade...
Berapa Passing Grade untuk Lolos UTBK SNBT 2025 di UIN Bandung? Cek Bocorannya
22 jam yang lalu
Pendidikan Ricky Kambuaya,...
Pendidikan Ricky Kambuaya, Pemain Timnas Indonesia yang Ternyata Mahasiswa S2 Ilmu Manajemen
23 jam yang lalu
Infografis
Iran Gelar Parade Angkatan...
Iran Gelar Parade Angkatan Laut 3.000 Kapal untuk Bela Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved