Cerita Diva, Mahasiswa UNAIR yang Lolos Pertukaran Mahasiswa ke Polandia

Senin, 09 Agustus 2021 - 12:00 WIB
loading...
Cerita Diva, Mahasiswa...
Mahasiswa UNAIR Adinda Mauradiva berhasil lolos program Student Mobility for Communication Student 2021 ke University of Opole, Polandia. Foto/Dok/Unair
A A A
JAKARTA - Adinda Mauradiva berhasil lolos Student Mobility for Communication Student tahun 2021 ini. Program yang diadakan Erasmus itu mengantarkannya untuk belajar ke University of Opole, Polandia, hingga Februari nanti.

Berawal dari informasi yang dibagikan dosen, membangkitkan keinginannya untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa ke luar negeri. Diva, sapaan akrabnya, mengatakan bahwa ia sudah berkeinginan untuk mengikuti program pertukaran pelajar sejak semester tiga.

Baca juga: Singkirkan 14 Negara, Pelajar Indonesia Raih Emas di Ajang Internasional

“Sejak semester tiga itu udah pengen ikut exchange, tapi karena ada kegiatan yang nggak bisa ditinggalin, jadi aku postponed,” tutur Diva seperti dilansir dari laman resmi UNAIR di unair.ac.id, Sabtu (7/8/2021).

Kesempatan pertukaran mahasiswa ini, bagi Diva, merupakan angin segar setelah melewatkan program Indonesian International Students Mobility Awards (IISMA) Kemendikbudristek. Keberuntungan akhirnya berpihak pada Diva, ia berhasil lolos dari empat orang lain yang juga ikut mendaftar.

“Aku sebenarnya dari dulu pengen ke Eropa dan sekarang ini ada program ke Eropa Timur. Aku mikir kenapa nggak dicoba aja, dan Alhamdulillah keterima,” ungkapnya.

Baca juga: Ditjen Dikti Buka Pendaftaran Beasiswa Program Persiapan Studi Magister di LN

Meskipun waktu persiapan begitu mepet, Diva dapat melengkapi seluruh persyaratan. Ia juga mengatakan bahwa persyaratannya tidak banyak namun keterbatasan waktu yang menjadi tantangannya.

“Nggak banyak, sih, persyaratannya. Tapi aku dikasih taunya pas udah mepet jadi cuma beberapa hari gitu, buat siapin,” Diva menjelaskan.

Persyaratan yang harus disiapkan Diva antara lain berupa CV, motivation letter, personal statement, English certification, dan paspor.

“CV kan, udah ada. Jadi tinggal buat motivation letter dan personal statement gitu. Yang aku nggak punya itu paspor dan ELPT-ku expired jadi selama beberapa hari itu cari TOEFL prediction, tes sana-sini. Waktu itu juga lagi PPKM kan, buat paspor agak sulit tapi pasti ada cara buat dapat cepat,” imbuhnya.

Sebelum berangkat ke Polandia pada 20 September nanti, Diva harus melengkapi dokumen lain. Dan dalam waktu dekat ini, Diva juga mesti ke kedutaan untuk mengurus visa keberangkatan.

“Aku belum revisi courses, mengisi mata kuliah yang bakal aku ambil di UNAIR buat semacam learning agreement, ngajuin dana,” jelasnya.

Mahasiswa Ilmu Komunikasi 2018 tersebut mengatakan, untuk rencana kegiatan di Opole pihak Erasmus tidak mewajibkan kegiatan lain selain mengikuti kuliah. Secara pribadi, Diva masih belum memiliki gambaran jelas untuk kegiatan yang akan diikuti karena masih sibuk dalam mempersiapkan dokumen pendukung.

“Sepertinya ya, kuliah aja. Aku juga lagi ngerjain skripsi, jadi pasti ya masih berhubungan sama yang di sini (Unair, Red) jadi nggak cuma yang di Opole aja,” lanjut Diva.

Mendapatkan kesempatannya untuk belajar di Polandia, Diva berharap akan menjadi pengalaman hidup yang berharga. Ia juga merasa dengan kedatangannya belajar ke Polandia dapat memperkuat hubungan kultural antara Indonesia dan Polandia.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Rekomendasi
Di Dua Waktu Istimewa...
Di Dua Waktu Istimewa Ini, Malaikat Pengawas Saling Bertemu
Ketika Kebaikan Menjadi...
Ketika Kebaikan Menjadi Strategi: Akhir Dominasi Reward dan Punishment?
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos Sepanjang IHSG Sepekan
Berita Terkini
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved