Pakar Mikrobiologi UEU: 228 Juta Warga Harus Divaksin Jika Ingin Capai Herd Immunity

Kamis, 19 Agustus 2021 - 12:49 WIB
loading...
A A A
Dari data terakhir yang Maksum rangkum dari Kementerian Kesehatan, “varian Delta di Indonesia mencapai 1.368 kasus hingga 7 Agustus 2021. Jumlah tersebut tersebar di 25 provinsi di Indonesia. Selain varian Delta ada variant of concern Corona lainnya yaitu varian Alfa dan varian Beta, juga terdeteksi di Indonesia. Varian Delta mendominasi 86 persen spesimen yang dilakukan sequencing-nya,” jelasnya.

Mengenai tingginya angka kematian akibat COVID-19 dalam beberapa minggu terakhir, Maksum mengatakan bahwa salah satu penyebab adalah masih tingginya angka keterisian rumah sakit, di berbagai rumah sakit di Indonesia.

“Angka keterisian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) saat ini masih tinggi, khususnya di beberapa daerah di luar pulau Jawa dan Bali. Angka BOR ini masih di atas dari ambang batas yang ditentukan oleh WHO yaitu 60 persen.

Walaupun pertambahan kasus harian COVID-19 sudah mulai memperlihatkan penurunan pada minggu ini dibandingkan dengan minggu-minggu sebelumnya, namun masih tingginya angka BOR ini dapat berdampak pada masih sulitnya penderita COVID-19 untuk mendapatkan perawatan yang memadai di rumah sakit.

Sehingga masih banyak pasien COVID-19 bergejala sedang atau berat terpaksa melakukan isolasi mandiri di rumah dan tidak memperoleh penanganan dan perawatan yang memadai”, paparnya.

“Saat ini, menurut data Kementerian Kesehatan laju penularan COVID-19 mengalami pergeseran ke luar Jawa-Bali. Beberapa wilayah mengalami kenaikan drastis kasus COVID-19 hingga mencapai 270,4 persen dalam sebulan, pada 9 Juli-8 Agustus 2021. Kenaikan tertinggi terjadi di Sulawesi sebesar 516,2 persen, Nusa Tenggara 395,7 persen, Kalimantan 324,3 persen, Sumatera 209,5 persen, serta Maluku dan Papua 159,1 persen,” terangnya.

“Peningkatan kasus corona di luar Jawa-Bali perlu diwaspadai mengingat hingga 8 Agustus 2021, ada 13 provinsi di luar Jawa yang tingkat keterisian tempat tidur rumah sakit untuk penanganan COVID-19 masih di atas 60 persen”, lanjutnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
President University...
President University Tembus 165 Besar Dunia di WURI 2026
Unika Atma Jaya Luncurkan...
Unika Atma Jaya Luncurkan Ijazah Digital Berbasis Blockchain
MNC University Dukung...
MNC University Dukung KICAU 2026 FODJP, Dorong Pelajar Kenali Potensi dan Masa Depan
Pijar Foundation dan...
Pijar Foundation dan Unand Dorong Pendidikan Tinggi Inklusif bagi Penyandang Disabilitas
Kemendiktisaintek Rilis...
Kemendiktisaintek Rilis Pedoman Sistem Penjaminan Mutu Internal Kampus, Apa Isinya?
Malaysia Ajak Mahasiswa...
Malaysia Ajak Mahasiswa Indonesia Perkuat Riset dan Pendidikan Pascasarjana
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Buku Sejarah Gerakan...
Buku Sejarah Gerakan Mahasiswa Diluncurkan, Rekam Perjuangan Sebelum Reformasi 1998
Forum Kebijakan Kita...
Forum Kebijakan Kita di UGM Dorong Mahasiswa Aktif Kawal Demokrasi dan Pendidikan
Rekomendasi
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Berita Terkini
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
WSIS Prizes 2026 PBB:...
WSIS Prizes 2026 PBB: Dua Program Digitalisasi Kemendikdasmen Diakui Dunia
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Buka 5 Prodi Baru, Siapkan Lulusan Siap Kerja
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Infografis
Tiga Dampak Jika Kanada...
Tiga Dampak Jika Kanada Ingin Bergabung dengan Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved