Kabar Gembira, Hari Ini Bantuan Kuota Data Siswa-Mahasiswa Sudah Terkirim

Minggu, 12 September 2021 - 06:32 WIB
loading...
Kabar Gembira, Hari...
Seorang siswa sekolah dasar mengikuti pembelajaran jarak jauh dari rumahnya. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi ( Mendikbudristek ) Nadiem Anwar Makarim memastikan penyaluran bantuan kuota data internet sudah mulai disalurkan kepada siswa, guru, dosen dan mahasiswa.

"Tanggal 11 (September) sudah mulai terkirim paket kuota data gratis dari Kemendikbudristek," kata Nadiem saat meninjau pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas di SMAN 71 Jakarta Timur.



Nadiem menjelaskan, bantuan kuota data internet merupakan satu dari bantuan pendidikan yang diperjuangkan Kemendikbudristek untuk membantu siswa dalam melaksanakan PJJ.

Bantuan pendidikan kedua adalah bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) untuk membantu mahasiswa agar tidak drop out dari kampusnya.

Nadiem menyampaikan, dilanjutkannya bantuan kuota data ini adalah untuk memenuhi permintaan kebutuhan sekolah dan perguruan tinggi untuk menopang pembelajaran jarak jauh yang diminta ke Kemendikbudristek.

"Ini menarik sekali pada saat bertanya mintanya apa perlunya apa semuanya bilang hampir 70 % kuota. Jadi itu memang bener-benar membantu. Itu memvalidasi sebenarnya kuota yang paling membantu di masa hybrid PJJ ini," ujarnya.



Sementara itu, Dirjen Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menengah (PAUD Dikdasmen) Kemendikbudristek Jumeri mengatakan, bantuan kuota gratis ini ditargetkan akan disalurkan untuk 27 juta penerima terdiri dari siswa, guru, mahasiswa dan dosen.

Jumeri menyebutkan, sejauh ini data penerima kuota sudah masuk ada 20 juta. Pasalnya, ada perubahan data siswa dan mahasiswa yang sudah lulus sekolah.

“Juli ini muridnya kemarin ( tahun ajaran 2020/2021) lulus dan ada yang masuk, sehingga pendataan berubah. Murid yang kelas 6 sudah keluar dari sekolah itu dan sekolah belum mempunyai daftar yang baru. Jadi setiap tahun ajaran baru itu berubah datanya. Komposisi muridnya berubah,” kata Jumeri.

Untuk itu, lanjut Jumeri, bagi 7 juta data yang belum terverifikasi, maka penyaluran kuota gratis akan dilakukan pada Oktober mendatang. Sebagai informasi, kuota gratis Kemdikbudristek ini akan berlangsung hingga Desember 2021 mendatang.

Sebelumnya diberitakan, bantuan kuota data internet akan disalurkan pada 11 sampai 15 September, 11 sampai 15 Oktober, dan 11 sampai 15 November 2021, dan berlaku selama 30 hari sejak diterima.

Untuk lanjutan bantuan kuota data internet, besaran bantuan yang dialokasikan bagi peserta didik PAUD adalah 7 GB/ bulan dan untuk peserta didik jenjang pendidikan dasar dan menengah adalah 10 GB/ bulan.

Sedangkan untuk pendidik PAUD dan jenjang pendidikan dasar dan menengah adalah 12 GB/ bulan. Bagi mahasiswa dan dosen diberikan bantuan sebesar 15 GB/ bulan.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kader Hima Persis Diajak...
Kader Hima Persis Diajak Manfaatkan Aplikasi Resmi Organisasi
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
500 Pelajar Dunia akan...
500 Pelajar Dunia akan Hadiri AWMUN XII di Bali
Lulusan Sastra Indonesia...
Lulusan Sastra Indonesia Bisa Kerja di Mana Saja? Bukan Cuma Jadi Sastrawan
MNC University Kerja...
MNC University Kerja Sama dengan LSP SDM TIK untuk Tingkatkan Kompetensi Dosen dan Mahasiswa
Pengembangan Soft Skills...
Pengembangan Soft Skills Mahasiswa, Kunci Meningkatkan Daya Saing di Dunia Kerja
Hima Persis Diharapkan...
Hima Persis Diharapkan Beri Karya Monumental untuk Kemajuan Agama dan Bangsa
HIMA LETS MNC University...
HIMA LETS MNC University Tebar Kebaikan di Bulan Ramadan dengan Aksi Berbagi Takjil
KIP Kuliah untuk 544.000...
KIP Kuliah untuk 544.000 Mahasiswa Sudah Ditransfer, Begini Cara Ceknya
Rekomendasi
Gibran Kenang Sosok...
Gibran Kenang Sosok Titiek Puspa: Karyanya Membentuk Kenangan Banyak Orang
Timnas Indonesia U-17...
Timnas Indonesia U-17 dan Afghanistan U-17 Imbang 0-0 di Babak Pertama
Bogor Diguncang Gempa...
Bogor Diguncang Gempa Dangkal, Warga: Berasa Banget Guncangannya
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup C Piala Asia U-17 2025: Timnas Indonesia U-17 Juara Grup, Korea Selatan Runner Up
Revisi Kriteria MBR,...
Revisi Kriteria MBR, Pekerja Single Bergaji di Bawah Rp12 Juta Bisa Akses Rumah Subsidi
Susunan Pemain Timnas...
Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Afghanistan: Top Skor Piala Asia U-17 Cadangan!
Berita Terkini
Fakultas Kedokteran...
Fakultas Kedokteran UIN Walisongo Semarang Ciptakan Dokter Muslim Ahli Stem Cell dan Regeneratif
8 jam yang lalu
Mana Kata yang Baku...
Mana Kata yang Baku Menurut KBBI, Pikir atau Fikir?
13 jam yang lalu
10 Contoh Teks MC Halalbihalal...
10 Contoh Teks MC Halalbihalal yang Menarik, Sopan, dan Penuh Makna untuk Berbagai Acara
14 jam yang lalu
Buat Inovasi Penting,...
Buat Inovasi Penting, Siswa SWA Raih Beasiswa ke Harvard, Stanford, dan UC Berkeley
14 jam yang lalu
Kader Hima Persis Diajak...
Kader Hima Persis Diajak Manfaatkan Aplikasi Resmi Organisasi
15 jam yang lalu
Biaya Kuliah PPDS Anestesi...
Biaya Kuliah PPDS Anestesi Unpad, Ternyata Mahal Juga!
17 jam yang lalu
Infografis
Daftar Menteri Kabinet...
Daftar Menteri Kabinet Merah Putih, Dilantik Prabowo Hari Ini
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved