Di Tengah Pandemi Covid-19, Terlalu Risiko Jika Sekolah Kembali Dibuka

Kamis, 04 Juni 2020 - 13:13 WIB
loading...
A A A
“Jika anak stres, berikan solusi agar kebosanan tidak melanda anak. Yakinkan mereka bahwa ini adalah kondisi darurat, kita tidak harus selalu mengejar target kurikulum sekolah, tapi suasana yang dituntut saat ini adalah kreativitas, misalkan anak diajarkan mencipta puisi, suasana penuh keceriaan, persahabatan. Mari jaga faktor psikologis anak-anak kita,” paparnya.

Kak Seto menambahkan bahwa anak sama rentannya dengan lanjut usia untuk tertular covid-19. Karena itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan anak karena mereka akan berjasa untuk masa yang akan datang.

“Perhatikan kesehatan fisik dan jiwanya, ciptakan suasana semenyenangkan mungkin. Mereka bisa diajarkan cerdas tangkas, diberikan dongeng, tidak harus menulis, sambil bermain, jadi anak merasa belajar itu asyik. Orang tua juga jaga kesehatan mental, latih kesabaran, kekuatan cinta dalam mengajak anak belajar,” ujar Kak Seto. (Baca juga: Positif Covid-19 di Kabupaten Bogor Kembali Bertambah, Terbaru Pekerja di Jakarta)

Dia berharap orang tua tidak menganggap anak sebagai beban, tetapi sebagai sahabat yang memberikan kekuatan moril, kerja sama, dan membuat tim dalam keluarga, di mana orang tua tetap bisa bekerja dan anak tetap bisa belajar. Selain itu, tetap makan dan minum teratur, sehat, beribadah, berdoa, dan istirahat teratur.

“Kepada pemerintah, mohon berkenan mendengarkan suara masyarakat untuk menjadi bahan pertimbangan yang serius bahwa orang tua sangat khawatir. Jika terburu-buru, anak sangat rawan dan rentan terhadap virus ini. Intinya adalah keselamatan dan kesehatan anak,” ucapnya. (Iman Firmansyah)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peletakan Batu Pertama...
Peletakan Batu Pertama Kampus Baru SPH Pluit, Ditarget Selesai Desember 2027
Trisakti Bekali Buruh...
Trisakti Bekali Buruh Migran di Taiwan: Ubah Gaji Jadi Aset Aman dengan Edukasi Hukum!
ASPIKOM Kukuhkan Pengurus...
ASPIKOM Kukuhkan Pengurus Pusat 2025–2029: Perkuat Ekosistem Komunikasi Digital yang Etis dan Inovatif
MNC Tourism dan MNC...
MNC Tourism dan MNC Peduli Akhiri Roadshow Edukasi Jurnalistik di SMAN 1 Caringin
MNC Sekuritas dan MNC...
MNC Sekuritas dan MNC University Resmikan Kerja Sama Edukasi, Sinergi Kembangkan Pasar Modal
MNC Sekuritas Beri Edukasi...
MNC Sekuritas Beri Edukasi Pasar Modal di SMA Bunda Mulia Jakpus
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa...
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa Universitas Trilogi Menjadi Investor Cerdas
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Rekomendasi
Limbad Jenguk Haji Bolot...
Limbad Jenguk Haji Bolot di Rumah Sakit, Doakan Sang Komedian Cepat Sembuh
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Berita Terkini
Unesa Buka Seleksi Jalur...
Unesa Buka Seleksi Jalur Mandiri Non Tes Rapor 2026, Simak Syaratnya
Cerita Davi, Mahasiswa...
Cerita Davi, Mahasiswa Kedokteran Unair yang Raih Medali Emas ONMIPA-PT 2026 Bidang Biologi
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Infografis
Dampak Negatif Jika...
Dampak Negatif Jika Pramuka Dihapus dari Ekskul Wajib di Sekolah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved