Tingkatkan Daya Saing SDM, Jokowi Galakkan Digitalisasi Pendidikan

Senin, 24 Januari 2022 - 15:57 WIB
loading...
Tingkatkan Daya Saing...
Pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) anak-anak Indonesia agar tidak kalah saing dengan luar negeri. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemerintahan Presiden Joko Widodo berkomitmen untuk terus meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) anak-anak Indonesia agar tidak kalah saing dengan luar negeri. Beragam langkah pun telah dilakukan oleh Jokowi, salah satunya melalui digitalisasi pendidikan.

Kebijakan digitalisasi pendidikan ini diyakini sebagai cara yang sangat tepat untuk upaya peningkatan kualitas SDM yang dimiliki Indonesia. Mengingat, era distrupsi digital yang kian masif.

Baca juga: Ini 8 Sekolah Kedinasan yang Bisa Menjadi Pilihan Melanjutkan Studi

Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian ikut mengomentari kebijakan Jokowi terkait digitalisasi pendidikan. Melalui progran tersebut, Lanjut Hetifah, Jokowi sedang mempersiapkan SDM-SDM unggul dan berdaya saing di masa mendatang.

“Itu (digitalisasi pendidikan) sesuatu yang niscaya karena SDM kita harus mampu bersaing di ranah global,” ujar Hetifah dalam siaran tertulisnya, Senin (24/1/2022)

Lebih lanjut, Hetifah mengajak seluruh masyarakat untuk ikut mendukung program digitalisasi pendidikan demi lahirnya generasi-generasi emas. Program ini juga merupakan upaya pemerintahan Jokowi untuk memberikan akses pendidikan ke seluruh daerah.

Baca juga: Tak Mau Gagal di SNMPTN? Ini 9 Kesalahan yang Harus Dihindari

“Kami pikir kita harus mendukung karena itu kebijakan yang bagus. Dengan begitu dapat membuka akses untuk menjangkau hingga ke daerah,” kata Hetifah.

Sejalan dengan Hetifah, Rektor Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Prof Solehudin juga mengapresiasi kebijakan digitalisasi pendidikan oleh Jokowi. Ia optimis, program tersebut adalah jawaban dari permasalahan-permasalahan pendidikan di Indonesia.

“(Digitalisasi) salah satu jawaban presiden kita. Presiden hanya ingin akses pendidikan terakses oleh seluruh masyarakat Indonesia. Digitalisasi pendidikan jawaban untuk wujudkan kesetaraan pendidikan,” jelas Solehudin.

Selama 2021, program digitalisasi pendidikan ini berhasil menjangkau 12.674 sekolah untuk diberikan bantuan berupa laptop dan perangkat teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Jokowi sudah menggelontorkan anggaran Rp3,7 triliun melalui Kemendikbudristek.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
APTISI Siapkan Ekosistem...
APTISI Siapkan Ekosistem Kampus Digital untuk Tingkatkan APK Pendidikan Tinggi
MNC University Hadir...
MNC University Hadir di GoodBye Fest 2026 SMKN 1 Cileungsi, Hadirkan Edukasi Interaktif bagi Generasi Muda
MNC University Dukung...
MNC University Dukung SCORENCE 5.0, Perkuat Kepemimpinan dan Wawasan Pelajar Se-Jabodetabek
Dukung Prioritas Presiden...
Dukung Prioritas Presiden di Daerah Tertinggal, Ditjen PPDT Gandeng MNC University Kembangkan Ekonomi Digital Desa
Jam Belajar di Jakarta...
Jam Belajar di Jakarta selama Ramadan Disesuaikan, Paling Lambat Pulang Pukul 14.00 WIB
Assembly Kelas 4 SD...
Assembly Kelas 4 SD Islam Al Azhar 1 Kebayoran Baru Angkat Tema Buku Ajaib Kebudayaan Indonesia
Gandeng CEO Kreta Digital,...
Gandeng CEO Kreta Digital, Dispora Kota Batam Gelar Pelatihan Digital Marketing
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
Digitalisasi Data, Penerima...
Digitalisasi Data, Penerima Bansos Diverifikasi lewat Pengenalan Wajah
Rekomendasi
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Ditahan Curacao, Ekuador...
Ditahan Curacao, Ekuador Gagal Segel Tiket ke Babak Gugur Piala Dunia 2026
Insiden Tutup Mulut...
Insiden Tutup Mulut di Piala Dunia 2026: Messi Kebal Kartu Merah?
Berita Terkini
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Infografis
15 Jurusan UI yang Sepi...
15 Jurusan UI yang Sepi Peminat, Referensi Tingkatkan Peluang Lolos SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved