Mendiknas Era Gus Dur Yahya Muhaimin Meninggal, Ini Kenangan Haedar Nashir

Rabu, 09 Februari 2022 - 13:08 WIB
loading...
Mendiknas Era Gus Dur Yahya Muhaimin Meninggal, Ini Kenangan Haedar Nashir
Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Keluarga besar Muhammadiyah menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Prof Yahya Muhaimin . Prof Yahya tutup usia pada Rabu (9/2/2022) pukul 10.10 WIB di RS Geriatri Purwokerto, dan rencana jenazah akan dibawa ke rumah duka di Bumiayu, Jawa Tengah. Informasi pemakaman masih menunggu dari keluarga.

Sekadar diketahui Prof Yahya pernah menjadi Ketua Majelis Dikti PP Muhammadiyah , Anggota PP Muhammadiyah periode 2000-2005, dan Atase Dikbud di Washington DC Amerika Serikat. Sehari-hari dosen dan Guru Besar serta pernah menjadi Dekan di Fisipol UGM. Semasa muda aktif dan menjadi tokoh di Ikatan Pelajar Muhamamdiyah. Prof Yahya juga Mantan Mendiknas pada era Presiden Abdurahman Wahid alias Gus Dur.

Baca juga: Tokoh Muhammadiyah Terbaik Prof Yahya Muhaimin Telah Berpulang

“Beliau adalah guru dan tokoh kami yang rendah hati, bergaul dan ramah menyapa kepada kader muda Muhammadiyah. Beliau sosok intelektual teladan yang menunjukkan kata sejalan tindakan. Meski kritis tetap rendah hati dan tidak tampak aura arogansi dengan kemampuannya yang mumpuni,” tutur Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir.

Ketika buku dari disertasinya mengusik orang di sekitar istana yang berusaha menggugatnya, Prof Yahya menempuh jalan yang dianggapnya baik tanpa konfrontasi. Tetapi karya puncak intelektualnya tetap menjadi rujukan penting para pengkaji ekonomi politik Indonesia, yang membalik teori Marxisme.

“Ketika saya studi S2 dan S3 di UGM, beliau banyak memberikan perhatian dan dukungan, disertai pesan-pesan kearifannya yang elegan dan tanpa terkesan menggurui. Beliau beberapa kali pesan dengan mengutip pernyataan Pak AR Fakhruddin, "Mengurus Muhammadiyah ojo kenceng-kenceng". Maksudnya, mengelola urusan Muhammadiyah jangan bertegangan-tinggi, moderat saja,” imbuh Haedar.

Baca juga: Breaking News Mantan Mendiknas era Gus Dur, Yahya Muhaimin Wafat

Haedar berujar kepribadian Prof Yahya moderat dan santun tanpa dibuat-buat, menunjukkan sikap asli pada umumnya kader dan tokoh Muhammadiyah yang menghayati Kepribadian Muhammadiyah.

“Selamat jalan Pak Yahya Muhaimin, jejakmu adalah suluh kecendekiawanan yang autentik bagi kami. Semoga almarhum husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dan ditempatkan di jannatun na'im,” tutup Haedar.
(mpw)
Komentar
Copyright © 2022 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.1600 seconds (10.55#12.26)