Gagas Ide Baru, PBSI FITK UIN Jakarta dan IPTABI Gelar Seminar Nasional

Kamis, 02 Juni 2022 - 00:47 WIB
loading...
Gagas Ide Baru, PBSI...
PBSI FITK UIN Jakarta dan IPTABI Selenggarakan Seminar Bertajuk: Integrasi Kajian Keislaman dalam Penelitian Linguistik di PTKI. Foto/Dok/PBSI
A A A
JAKARTA - Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ( PBSI ) FITK UIN Jakarta dan Ikatan Program Studi Tadris Bahasa Indonesia (IPTABI) menyelenggarakan Seminar Nasional.

Seminar bertema 'Integrasi Kajian Keislaman dalam Penelitian Linguistik di PTKI ' merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan IPTABI. Seminar ini mencakup tiga bidang konsorsium keilmuan, yakni pembelajaran, linguistik, dan sastra.

Baca juga: 10 Beasiswa yang Tersedia di UIN Jakarta, Calon Mahasiswa Bisa Daftar

Ketua Umum IPTABI Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. menyampaikan terima kasih kepada para pemateri dari perwakilan PTKI dan Prodi PBSI FITK UIN Jakarta yang telah bersedia menjadi tuan rumah seminar seri kedua.

“Semoga seminar kali ini dapat menjadi road map penelitian masing-masing prodi” kata Dr. Siti Isnaniah yang juga menjabat Wakil Dekan III FAB UIN Raden Mas Said Surakarta, dalam keterangan pers, Rabu (1/6/2022).

Kaprodi PBSI FITK UIN Jakarta, Dr. Makyun Subuki, M.Hum mengharapkan di masa depan agar muncul riset kolaboratif dari hasil pertemuan-pertemuan yang lakukan berkala antara anggota IPTABI, serta menindaklanjuti kerja sama antar instansi.

Baca juga: UIN Jakarta Kukuhkan Kusmana dan Ismatu Ropi Jadi Guru Besar

Pada kegiatan kali ini, terdapat lima narasumber yang membicarakan kajian linguistik dari berbagai perspektif.

Narasumber pertama Dr. Makyun Subuki, M.Hum dari UIN Jakarta memaparkan materi tentang Linguistik dan Islamic Studies. Dalam pemaparannya, Makyun menyampaikan peluang memadukan kajian Linguistik dan Islamic Studies. Dengan demikian, Program Studi Tadris Bahasa Indonesia di PTKI sangat berpeluang dalam penelitian interdispliner ini.

Narasumber kedua, Dr. Iwan Marwan, M.Hum. dari IAIN Kediri memaparkan materi Humor Sufi dalam Perspektif Semiotika. Dalam pemaparannya, Iwan menyampaikan humor merupakan hal yang menarik dalam kehidupan karena setiap orang memiliki rasa humor yang khas dan berbeda.

“Kalau di kita, tokoh bangsa yang memiliki humor khas adalah Alm. Gusdur. Memahami makna teks humor sufi berarti memahami makna konotasi yang mengandung ideologi dan memiliki intertekstualitas dengan kitab suci atau teks keagamaan,” Jelas Iwan.

Narasumber ketiga, Itaristanti, S.S., M.A. dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan materi berjudul Lanskap Penelitian Linguistik di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam paparannya, Itaristanti menyampaikan kontribusi linguistik dalam pembelajaran bahasa Indonesia, memiliki peran yang penting karena menjadi dasar bagi para calon guru bahasa Indonesia.

Narasumber keempat, Ali Mansur, M.Pd. dari IAI Darussalam Blokagung Banyuwangi mengangkat materi Bahasa Gaul di Pondok Pesantren dalam Perspektif Linguistik Modern. Ali Mansur mengambil contoh aspek bahasa di IAI Darussalam yang berada di komplek pondok pesantren.

Lingkungan pondok yang berasal dari latar belakang berbeda, berkonsekuensi logis terhadap ragam bahasanya yang sangat bervariasi. Hal itu pun melahirkan adanya bahasa khusus atau bahasa gaul di lingkungan pondok.

Narasumber terakhir, Istiqamah, M.Pd. dari IAIN Lhokseumawe Aceh memaparkan materi Implementasi Kesantunan Berbahasa Berbasis Islami di PTKI. Dalam Istiqamah menyampaikan ketika kesantunan bermasalah, maka kemampuan berbahasanya pun akan bermaslah.

Lebih dari itu, kesantunan bermuara pada akhlak. Jika akhlaknya bagus, maka bahasanya akan bagus. “Berdasarkan hasil penelitian, kondisi kesantunan bahasa di PTKI mayoritas masuk kategori santun. Hal itu menunjukkan implementasi kesantunan berbahasa berbasis Islami bisa meningkatkan karakter bahasa seseorang,” pungkasnya.

Acara yang dipandu moderator Dr. Mohammad Siddiq dari UIN Jakarta berlangsung meriah. Tak kurang dari 200 peserta hadir dari berbagai kampus seperti UIN Jakarta, IAIN Kediri, IAIN Cirebon, IAI Darussalam Banyuwangi, IAIN Lhokseumawe Aceh, UIC, UT, STMI, dan ITTelkom.

Rangkaian seminar nasional IPTABI berikutnya akan diselenggarakan di IAI Al Qolam Malang. “Dengan diselenggarakannya seminar bersama diharapkan setiap sivitas IPTABI mendapat ide-ide segar penelitian dan juga meningkatkan kerja sama antarinstansi,” pungkas Makyun.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
Ada Gangguan Jaringan,...
Ada Gangguan Jaringan, Panitia Perpanjang Batas Pembayaran UM-PTKIN 2026
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
President University...
President University Cetak 359 Inovasi Mahasiswa Lewat Economic Survival Exhibition 2026
Namanya Dicatut BEM...
Namanya Dicatut BEM Bersatu, FISIP Unas Tegaskan Tak Punya BEM Fakultas
Lalin di Kawasan Patung...
Lalin di Kawasan Patung Kuda Ramai Lancar Jelang Aksi Massa
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Rekomendasi
Kemenhaj Ajukan Tambahan...
Kemenhaj Ajukan Tambahan Anggaran Rp1,8 Triliun untuk Tahun 2027
5 Fakta Menarik Lionel...
5 Fakta Menarik Lionel Messi Meledak di Laga Pembuka Argentina di Piala Dunia 2026
Perluas Jaringan di...
Perluas Jaringan di 30 Titik Indonesia, Nia Nature Sediakan Suplemen Herbal Berstandar BPOM
Berita Terkini
Jadwal TKA SMA 2026...
Jadwal TKA SMA 2026 Resmi Dirilis, Simak Tips Jitu Raih Nilai Tertinggi
KIP Kuliah Jalur Seleksi...
KIP Kuliah Jalur Seleksi Mandiri PTN dan PTS 2026 Resmi Dibuka, Daftar di Link Ini
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota...
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota 2026 Segera Dimulai, Simak Tata Tertibnya
Perbedaan SPMB Bersama...
Perbedaan SPMB Bersama dan PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026, Simak Syarat dan Jadwalnya
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved