Jurusan dengan Persaingan Paling Ketat Unair di SBMPTN 2022

Jum'at, 24 Juni 2022 - 11:10 WIB
loading...
Jurusan dengan Persaingan Paling Ketat Unair di SBMPTN 2022
Jurusan dengan persaingan paling ketat Unair di SBMPTN 2022. Foto/Tangkapan layar Unair.
A A A
JAKARTA - Jurusan dengan persaingan paling ketat di Universitas Airlangga ( Unair ) pada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022 tersebar di sejumlah jurusan saintek dan soshum. Tahun ini Unair menerima sebanyak 1.925 calon mahasiswa baru melalui jalur SBMPTN 2022.

“Untuk SBMPTN, Unair menerima 1.925 peserta dinyatakan lulus SBMPTN dari 31.088 peserta yang artinya tingkat keketatannya kurang lebih di angka 6 persen. Sedikit lebih ketat dibandingkan dengan SNMPTN yang sudah diumumkan sebelumnya,” katanya, dikutip dari laman Unair, Jumat (24/6/2022).

Baca: Tips Memilih Kos di Sekitar UGM untuk Mahasiswa Baru

Dari jumlah tersebut, lanjut Prof Nasih, terdapat 347 mahasiswa peserta Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang tersebar di beberapa jurusan. Adapun jurusan terbanyak penerima KIP-K ada pada Program Studi Keperawatan yakni sebanyak 21 peserta, dilanjutkan dengan Ekonomi Pembangunan, dan Ekonomi Islam masing masing 20 peserta.

Perihal nilai, Prof Nasih menjelaskan bahwa Unair menjadi perguruan tinggi dengan nilai rata-rata peserta tertinggi keempat pada rumpun Sains dan Teknologi (SAINTEK). Sedangkan, untuk rumpun Sosial dan Humaniora (SOSHUM) menempati tertinggi ketujuh.

Kemudian, jurusan atau prodi apa saja yang termasuk paling ketat persaingannya di Unair pada SBMPTN 2022? Prof Nasih menyebutkan beberapa jurusan tersebut.

“Prodi Kedokteran masih menjadi primadona bagi para peserta SBMPTN 2022. Jurusan ini memiliki tingkat keketatan mencapai 2,38%. Hal itu berarti setiap seratus peserta yang mendaftar Prodi Kedokteran SBMPTN di Unair, hanya dua hingga tiga peserta yang dinyatakan lulus seleksi,” jelasnya.

Prodi lainnya, sambungnya, yang juga termasuk ketat untuk rumpun SAINTEK ialah Prodi Gizi dan Sistem Informasi. Sedangkan untuk rumpun SOSHUM ialah Prodi Ilmu Komunikasi, Psikologi, dan Manajemen.

Berikut ini sekilas mengenai 6 jurusan paling ketat Unair di SBMPTN 2022 yang dikutip dari masing-masing laman program studi Unair.

1. Kedokteran
Halaman :
Komentar
Copyright © 2023 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.2344 seconds (10.177#12.26)