Nadiem Makarim: Saya Merinding

Jum'at, 03 Juli 2020 - 19:09 WIB
loading...
Nadiem Makarim: Saya...
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim.
A A A
JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim, mengapresiasi dua kepala sekolah yang telah memberikan pembelajaran inspiratif sehingga sekolahnya banyak mengalami perubahan positif. Apresiasi Nadiem diberikan kepada Kepala Sekolah SDN 9 Masohi Maluku Tengah, Mariance Wila Disa dan I Nyoman Darta Kepala Sekolah SMAN 1 Mandara Bali.

"Saya melihat apa yang Ibu lakukan adalah orientasi kepada anak luar biasa. Salut dan apresiasi untuk menginspirasi anak-anak," puji Nadiem, Jumat (7/6/2020) usai melihat video yang memperlihatkan bagaimana upaya Mariance Wila Disa memajukan sekolahnya.

Menteri Nadiem kemudian melontarkan pertanyaan kepada Kepala Sekolah SDN 9 Masohi tersebut. "Saat melakukan perubahan di sekolah apa ada tantangan? apakah ada resistensi? tanya Nadiem. Dengan lancar Mariance menjawab pertanyaan Mendikbud tersebut.

Mariance Wila Disa membeberkan minimnya guru yang memiliki pengetahuan pendidikan ramah anak menjadi tantangan bagi Mariance atau bisa disapa Bu An ini. Kenyataan itu tak membuat Bu An patah arang, dirinya berjuang sekuat tenaga dan terus melakukan kordinasi. "Saya bangun hubungan baik dengan guru. Sehingga guru mau menerima pendidikan ramah anak dan mengikuti sosialisasi sekolah ramah anak," ucapnya,

Apa yang diucapkan Bu An, membuat Mendikbud Nadiem terus melontarkan semangat kepada Bu An. "Luar biasa. Tidak ada perubahan tanpa berdarah-darah. Kalau tidak berjuang untuk perubahan, itu tidak terjadi. Banyak orang tidak menyadari, sekolah yang menyenangkan pada murid bukan tidak ada pembelajaran. Karena sekolah yang nyaman akan sangat berpengaruh pada pembelajaran anak," tutur Nadiem.

Sementara saat Mendikbud mendengarkan apa yang telah dilakukan Kepala Sekolah SMAN 1 Mandara Bali, Nyoman Darta dan melihat video sekilas tentang sekolah itu, Mendikbud Nadiem terharu. "Luar biasa, saya merinding. Perubahan tidak terjadi kalau guru atau pimpinan sekolah tidak mengetahui potensi anak," ucap Mendikbud.

Nyoman Darta adalah sosok pimpinan sekolah yang mengetahui siapa dan bagaimana muridnya. Hampir seluruhnya merupakan murid dari keluarga miskin membuat para muridnya itu tidak percaya diri. Sehingga apa yang dilakukan Nyoman Darta adalah dengan menyentuh hati muridnya dan membangun mimpi. Dari idenya itu, Nyoman Darta telah mengubah muridnya menjadi lebih percaya diri dalam menuntut ilmu bahkan mampu mewujudkan mimpi meraih pendidikan lebih tinggi.

Karena inovasi pembelajaran yang dilakukan Nyoman Darta, Mendikbud sangat mengapresiasi. "Mengikuti kemampuan masing-masing anak. Bukan mengikuti silabus. Memberikan kebebasan sesuai level pendidikan anak-anak. Sangat inovatif," ujar Nadiem.
(alf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Harley-Davidson Berusia...
Harley-Davidson Berusia Hampir 100 Tahun Dimodifikasi Jadi Motor Hybrid
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
Berita Terkini
MNC University Bersama...
MNC University Bersama Kedutaan Kuba dan Espanolindo Gelar Movie Screening & Photo Exhibition
Dua Dekade Fakultas...
Dua Dekade Fakultas Psikologi Universitas Pancasila Menenun Inklusi dan Jiwa Olahraga
Web3 University Tour...
Web3 University Tour 2026 Digelar ITERA Lampung, Ratusan Mahasiswa Belajar Blockchain
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Infografis
Pembunuhan 4 Muslim...
Pembunuhan 4 Muslim di AS, Presiden Biden: Saya Marah dan Sedih!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved