2 Mahasiswa Vokasi UI Sukses Magang di Inggris dengan Beasiswa IISMAVO

Kamis, 08 Desember 2022 - 10:40 WIB
loading...
2 Mahasiswa Vokasi UI...
Melalui beasiswa IISMAVO, dua mahasiswa Vokasi UI terpilih menjadi peserta yang lolos dan berkesempatan magang di Inggris. Foto/Ist.
A A A
JAKARTA - Dua mahasiswa Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia ( UI ) berkesempatan magang di perusahaan internasional di Inggris. Keduanya ialah Taufik Hidayat dari jurusan D3 Akuntansi dan Rizky Fadillah Akbar dari jurusan D3 Administrasi Asuransi dan Aktuaria.

Taufiq dan Rizky mendapatkan kesempatan magang di Inggris setelah terpilih dan lolos program beasiswa Indonesian International Student Mobility Awards edisi Vokasi (IISMAVO) Kemendikbudristek 2022.

Taufiq dan Rizky menjalankan magang di Unipart Logistics for Jaguar Land Rover, di bawah bimbingan Prof Benny Tjahjono, Professor of Sustainability and Supply Chain Management, Centre for Business in Society (CBiS).

CBiS adalah salah satu pusat riset unggulan di Coventry University yang mempunyai kerja sama dengan perusahaan terkemuka di Inggris, termasuk Unipart Logistics yang bergerak di bidang logistik berskala internasional.

Baca juga: Mengenal Fisioterapis Olahraga, Profesi Menjanjikan Bergaji Tinggi dan Kampus Tujuannya

Berkontribusi Melindungi Lingkungan Melalui Sustainable Packaging

Di Unipart Logistics, Taufiq mendapatkan kesempatan magang berbasis proyek riset yang berfokus pada packaging sustainability development, dan turut berkontribusi langsung di Unipart Logistics.

Taufiq mengakui hal tersebut cukup membanggakan karena perusahaan itu tengah melakukan transformasi masif agar sistem dan packaging materials yang mereka gunakan dalam praktik bisnis bisa 100% ramah lingkungan.
Unipart Logistics melakukan perubahan tersebut bukan hanya dalam rangka menyelamatkan bumi dari kerusakan lingkungan, melainkan juga terdorong oleh kesadaran dan permintaan konsumen yang meningkat pula sehingga Unipart Logistics harus mengambil langkah untuk segera memenuhinya.

"Tingginya kesadaran terhadap isu keramah lingkungan yang terjadi di sini, mulai dari tingkat konsumen hingga produsen, patut dicontoh oleh banyak negara, khususnya Indonesia karena ini merupakan tanggung jawab bersama," ungkap Taufiq.

Selama magang, Taufiq dan tim melakukan beberapa hal seperti melakukan analisis kebutuhan pasar, observasi lapangan, wawancara dengan pihak perusahaan, berdiskusi dengan partner perusahaan yang terafiliasi dalam proyek, pengumpulan data, pengolahan data, presentasi hasil riset, riset pasar pesaing dan teknologi, hingga penyusunan strategi.

"Harapan saya, outcome dari project yang kami kerjakan dapat bermanfaat untuk Unipart Logistics dalam mencapai target perusahaan mereka yaitu Zero Waste dengan mengimplementasikannya pada praktik packaging yang mereka lakukan," ucap Taufiq menyampaikan harapannya terhadap project yang ia kerjakan.

Baca juga: Dies Natalis ke-72 FEB UI, Alumni hingga Dosen Raih Penghargaan Khusus

Menjajal Virtual Reality di Unipart

Berbeda dengan Taufiq, Rizky mendapatkan project yang berfokus pada pengembangan Virtual Reality (VR) untuk pelatihan di warehouse Unipart Logistics sendiri. Dalam kegiatan proyeknya, Rizky terlibat dalam rangkaian kegiatan riset mengenai hardware VR, mengumpulkan aset seperti video prosedur untuk pemrograman gameplay VR, serta menginvestigasi risiko kesehatan dan juga cara mitigasi risiko tersebut.

VR Training ini dibuat dengan mengingat pandemi Covid-19 yang berdampak besar kepada sumber daya manusia dan meningkatkan risiko saat pelatihan. Ke depannya, Rizky juga akan berkesempatan untuk berinteraksi dengan perangkat VR dan testing gameplay itu sendiri.

“Kami membantu Unipart Logistics sebagai Quality Assurance dalam mengembangkan VR Training gameplay. Ini dilakukan untuk memastikan kualitas dan keamanan gameplay, agar lebih baik dari training secara konvensional,” ungkap Rizky mengenai tugas timnya.

Sementara Line Manager Proyek Magang Unipart Logistics Steve Goode menambahkan, penggunaan VR akan mengubah cara perusahaanya baik di Unipart maupun Jaguar Land Rover dalam melatih pekerjanya ke standar yang lebih tinggi dalam lingkungan yang aman dan mendalam.

Budaya Kerja Profesional di Inggris

Kedisiplinan, profesionalisme, dan etos kerja di Unipart merupakan beberapa hal positif yang didapatkan Rizky dan Taufiq beserta timnya selama magang di Inggris. Mereka menghadapi tantangan dan beradaptasi dengan budaya, etika dan, lingkungan kerja yang cukup berbeda dengan di Indonesia.

“Saya merasa tingkat profesionalisme dan kesadaran para karyawan Unipart untuk menuntaskan pekerjaan sangat tinggi. Selain itu, mereka juga sangat menghargai keberadaan kami dengan cara senantiasa terbuka untuk mengadakan forum diskusi,” Taufiq menggambarkan budaya dan etos kerja para karyawan di tempatnya melaksanakan magang. Dan hal itu dibuktikan dengan didirikannya berbagai meeting dan presentasi hasil riset kepada manajer mereka masing-masing.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Seleksi Mandiri ITB...
Seleksi Mandiri ITB 2025 Dibuka, Ada Jalur Beasiswa dan KIP Kuliah
Menjangkau Pelosok Negeri,...
Menjangkau Pelosok Negeri, Unika Atma Jaya Salurkan Beasiswa Rp44 Miliar
Kapan Dana KJMU 2025...
Kapan Dana KJMU 2025 Cair? Ini Jadwal Resmi dan Syarat Penerimanya
PBNU Buka Pendaftaran...
PBNU Buka Pendaftaran Beasiswa untuk Santri Kuliah di Maroko, Ini Syarat dan Jadwalnya
10 Kriteria Peserta...
10 Kriteria Peserta Beasiswa LPDP yang Berpotensi Lolos Tes Wawancara
BPDP Bantu Anak Petani...
BPDP Bantu Anak Petani Sawit dengan Beasiswa ke Perguruan Tinggi
Kemenag Buka Seleksi...
Kemenag Buka Seleksi Mahasiswa ke Al-Azhar 2025, Catat Jadwalnya
MNC Asset Management...
MNC Asset Management Mendorong Program Dana Abadi di Seluruh Kampus Indonesia
MNC Asset Management...
MNC Asset Management dan Universitas Binawan Teken MoU Endowment Fund Dukung Beasiswa
Rekomendasi
Anthony Cacace TKO Leigh...
Anthony Cacace TKO Leigh Wood di Ronde 9, Pertahankan Juara IBO
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi...
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi dan Ditahan di Singapura 2 Kali karena Menulis tentang Palestina
FIFA Sanksi PSSI Denda...
FIFA Sanksi PSSI Denda Rp400 Juta dan Pembatasan Penonton 15 Persen, Mengapa?
Golkar Inisiasi Pembentukan...
Golkar Inisiasi Pembentukan Koalisi Permanen, Ini Tujuannya
Prajurit TNI Dikerahkan...
Prajurit TNI Dikerahkan untuk Pengamanan Semua Kejaksaan
Microsoft Melarang Karyawannya...
Microsoft Melarang Karyawannya Pakai DeepSeek
Berita Terkini
Kemitraan UI dan UC...
Kemitraan UI dan UC Berkeley Makin Erat, Dorong Riset Lintas Negara
Unair Buka 4 Jalur Mandiri...
Unair Buka 4 Jalur Mandiri 2025: Syarat, Jadwal, dan Tips Lolos Seleksi
Kelas Internasional...
Kelas Internasional IPB University 2025 Kembali Dibuka, Simak Syaratnya
35 Contoh Soal Penalaran...
35 Contoh Soal Penalaran Numerik Kepolisian 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Seleksi Mandiri ITB...
Seleksi Mandiri ITB 2025 Dibuka, Ada Jalur Beasiswa dan KIP Kuliah
Riwayat Pendidikan Prilly...
Riwayat Pendidikan Prilly Latuconsina, Pacar Omara Esteghlal yang Jadi Dosen di LSPR
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved