Jokowi: Saya Pramuka, Saya Indonesia, Saya Pancasila

Senin, 14 Agustus 2017 - 13:44 WIB
Jokowi: Saya Pramuka,...
Jokowi: Saya Pramuka, Saya Indonesia, Saya Pancasila
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta kepada Gerakan Pramuka agar senantiasa mengingat hymne Pramuka, yakni Pramuka Indonesia adalah manusia Pancasila.

"Satyaku Kudarmakan Darmaku Kubaktikan agar Jaya Indonesia," tutur Jokowi di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, Senin (14/8/2017)

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu berharap, Pramuka Indonesia menjadi Patriot yang menghayati dan mengamalkan Pancasila, Bhineka Tunggal Ika dan Kejayaan NKRI.

Jokowi menegaskan, bahwa Pancasila telah diputuskan menjadi dasar negara, sebagai pemersatu bangsa. Menurutnya, Pancasila merupakan rumah kita bersama.

"Itu saja yang perlu saya sampaikan. Saya pramuka, saya Indonesia, saya Pancasila. Buatlah Indonesia selalu bangga pada praja muda karana. Salam pramuka," ucapnya.

(Baca juga: Jokowi Yakin Anak Muda Indonesia Generasi Petarung Bukan Pecundang)

Sebelumnya, Jokowi berharap semangat Pramuka tetap muda, produktif, inovatif, kreatif, terdepan menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan menjadi garda terdepan perubahan di negeri ini.

"Ingat Pramuka adalah Praja Muda karana yang artinya jiwa muda yang suka berkarya" ucap Jokowi di Cibubur, Jakarta.

Jokowi berpesan, tugas menjaga semangat muda Pramuka berada di pundak seluruh anggota Pramuka. Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menilai rata-rata usia Pramuka berada dalam kategori generasi milenial.

Untuk itu, kata dia, Gerakan Pramuka harus adaptif dengan perkembangan dan perubahan zaman, khususnya menyikapi kemajuan teknologi. "Pramuka harus melakukan terobosan jangan berpikir linier, jangan terjebak rutinitas dan monoton," ujarnya.
(maf)
Berita Terkait
Penerapan Dasa Darma...
Penerapan Dasa Darma Pramuka dalam Kehidupan Sehari-hari, Yuk Praktikkan
Dasa Darma Pramuka:...
Dasa Darma Pramuka: Pengertian, Isi, dan Fungsinya
4 Tingkatan Gerakan...
4 Tingkatan Gerakan Pramuka Berdasarkan Umur, Nomor Terakhir Memiliki Kematangan Jiwa
Dirayakan Setiap 14...
Dirayakan Setiap 14 Agustus, Begini Sejarah Hari Pramuka di Indonesia
Peringatan Hari Pramuka...
Peringatan Hari Pramuka 14 Agustus, Ini 7 Ide Kegiatan Kreatif yang Meriah dan Bermakna
Sejarah Hari Pramuka...
Sejarah Hari Pramuka Diperingati Setiap 14 Agustus, Simak Ya
Berita Terkini
Ini Rangkaian Kegiatan...
Ini Rangkaian Kegiatan MPLS 2026 Selama 5 Hari di SMA dan SMK
13 jam yang lalu
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
18 jam yang lalu
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
19 jam yang lalu
SPMB PJJ Diresmikan,...
SPMB PJJ Diresmikan, Siap Jangkau Jutaan Anak Tidak Sekolah
22 jam yang lalu
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
23 jam yang lalu
KJP Plus Tahap 1 2026...
KJP Plus Tahap 1 2026 Sudah Cair, Cek Rincian Dana yang Diterima Siswa
23 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved