Klarifikasi Percetakan Negara Terkait Soal UN Bocor

Jum'at, 17 April 2015 - 01:56 WIB
Klarifikasi Percetakan...
Klarifikasi Percetakan Negara Terkait Soal UN Bocor
A A A
JAKARTA - Bareskrim Mabes Polri telah menyelidiki kasus dugaan bocornya soal-soal Ujian Nasional (UN) 2015 di laman situs mesin pencari Google.

Sementara dalam lembaran siaran pers yang diberikan Perum Percetakan Negara kepada awak media di depan gerbang, tidak dijelaskan mengenai siapa oknum yang mengunggah dokumen negara tersebut di Google Drive.

Kepala Humas Perum Percetakan Negara Ariza hanya meminta azas praduga tak bersalah harus dijunjung tinggi oleh semua pihak.

Dia menekankan, Perum Percetakan Negara bukan satu-satunya percetakan yang melaksanakan tugas negara ini. Pihaknya mengaku siap kerja sama dengan pihak Kepolisian untuk memgusut tuntas kasus tersebut.

"Semoga semangat kami untuk mendukung tugas negara tidak dicederai oleh oknum yang tidak bertanggung jawab," jelas Ariza lewat pers rilis, Kamis 16 April 2015.

Dia menambahkan, percetakannya berbasis security printing dan sudah sejak lama diandalkan instansi kementerian, untuk mengerjakan tugas negara dalam mencetak dokumen negara termasuk naskah UN.

"Dalam mencetak naskah soal UN ini, pihaknya bekerja sama dengan kepolisian sejak dari pengambilan materi, serah terima materi, proses pencetakan hingga distribusi," ucapnya.

"Kerahasiaan pencetakan dokumen negara juga sangat terjamin karena Perum sudah memenuhi izin operasi pencetakan dokumen dari Badan Koordinasi Pemberantasan Uang Rupiah Palsu (Botasupal), sebuah lembaga negara non struktural yang berkedudukan dibawah dan tanggung jawab presiden," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
28 Perguruan Tinggi...
28 Perguruan Tinggi Malaysia Buka Peluang Studi bagi Mahasiswa Indonesia
15 jam yang lalu
Rangkaian Kegiatan MPLS...
Rangkaian Kegiatan MPLS SD, SMP, dan SMA/SMK 2026, Orang Tua Wajib Tahu!
17 jam yang lalu
Iskandar Zulkarnain...
Iskandar Zulkarnain Tawarkan Model Hukum Baru Hubungan Kerja Dokter-Rumah Sakit yang Adaptif
1 hari yang lalu
Digelar 5 Hari, Ini...
Digelar 5 Hari, Ini Rangkaian Kegiatan MPLS 2026 untuk Murid TK
1 hari yang lalu
18 Sekolah Ikut Kejuaraan...
18 Sekolah Ikut Kejuaraan Fun Atletik ABK 2026, Dorong Olahraga Inklusif di Indonesia
1 hari yang lalu
Jalur Mandiri Ujian...
Jalur Mandiri Ujian Tulis UNJ 2026 Masih Buka Pendaftaran, Simak Persyaratannya
1 hari yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved