Klarifikasi Percetakan Negara Terkait Soal UN Bocor

Jum'at, 17 April 2015 - 01:56 WIB
Klarifikasi Percetakan...
Klarifikasi Percetakan Negara Terkait Soal UN Bocor
A A A
JAKARTA - Bareskrim Mabes Polri telah menyelidiki kasus dugaan bocornya soal-soal Ujian Nasional (UN) 2015 di laman situs mesin pencari Google.

Sementara dalam lembaran siaran pers yang diberikan Perum Percetakan Negara kepada awak media di depan gerbang, tidak dijelaskan mengenai siapa oknum yang mengunggah dokumen negara tersebut di Google Drive.

Kepala Humas Perum Percetakan Negara Ariza hanya meminta azas praduga tak bersalah harus dijunjung tinggi oleh semua pihak.

Dia menekankan, Perum Percetakan Negara bukan satu-satunya percetakan yang melaksanakan tugas negara ini. Pihaknya mengaku siap kerja sama dengan pihak Kepolisian untuk memgusut tuntas kasus tersebut.

"Semoga semangat kami untuk mendukung tugas negara tidak dicederai oleh oknum yang tidak bertanggung jawab," jelas Ariza lewat pers rilis, Kamis 16 April 2015.

Dia menambahkan, percetakannya berbasis security printing dan sudah sejak lama diandalkan instansi kementerian, untuk mengerjakan tugas negara dalam mencetak dokumen negara termasuk naskah UN.

"Dalam mencetak naskah soal UN ini, pihaknya bekerja sama dengan kepolisian sejak dari pengambilan materi, serah terima materi, proses pencetakan hingga distribusi," ucapnya.

"Kerahasiaan pencetakan dokumen negara juga sangat terjamin karena Perum sudah memenuhi izin operasi pencetakan dokumen dari Badan Koordinasi Pemberantasan Uang Rupiah Palsu (Botasupal), sebuah lembaga negara non struktural yang berkedudukan dibawah dan tanggung jawab presiden," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
4 jam yang lalu
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
8 jam yang lalu
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
9 jam yang lalu
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
22 jam yang lalu
FK Unair Kukuhkan Profesor...
FK Unair Kukuhkan Profesor University of Melbourne sebagai Adjunct Professor
22 jam yang lalu
Prabowo Terbitkan Aturan...
Prabowo Terbitkan Aturan Baru untuk Perkuat Peran Indonesia di UNESCO
23 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved