Menggagas Pengganti Terbaik UN

Kamis, 19 November 2020 - 08:09 WIB
loading...
Menggagas Pengganti...
Asesmen Nasional (AN) digadang-gadang sebagai pengganti terbaik ujian nasional (UN). Foto: dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Asesmen Nasional (AN) digadang-gadang sebagai pengganti terbaik ujian nasional (UN) . Dengan AN akan diketahui sejauh mana capaian penyelenggaraan pendidikan nasional.



Selama ini alat ukur untuk mengetahui hasil pembelajaran siswa menggunakan metode UN. Hanya, dalam berbagai praktiknya UN dipandang tidak memberikan gambaran utuh terkait progres peserta didik. (Baca: Enam Jenis Bisikan Setan yang Merasuki Manusia)

Bahkan UN kerap menjadi momok bagi siswa dan sekolah sehingga banyak memunculkan berbagai problem psikologis. Akibatnya kemampuan literasi, numerasi, dan sains peserta didik di Indonesia malah sering jeblok.

Peringkat Indonesia dalam Programme for International Student Assessment (PISA) terus menunjukkan tren penurunan. Untuk kemampuan baca, skor Indonesia di awal mengikuti tes PISA tahun 2000 di peringkat 371 dan mengalami peningkatan 382 (tahun 2003), 393 (2006), dan 402 (2009). Kemudian terus mengalami penurunan 396 (2012), 397 (2015), dan titik terendah 371 (2018).

Demikian pula dengan capaian kemampuan matematika. Setelah sempat mengalami tren kenaikan pada 2003 dengan skor 360, 2012 di skor 371, 2009 dan 2012 di skor 375, dan 2015 di skor 386, skor PISA matematika Indonesia kembali turun di angka 379 pada 2018.

Kemampuan sains siswa Indonesia naik turun, yakni di angka 393 (tahun 2006), 383 (2009) dan 382 (2012), kemudian naik lagi pada 2015 dengan skor 403. Sayangnya, skor kemampuan sains kita kembali mengalami penurunan di laporan terakhir PISA, tahun 2018 di angka 396.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim pun mengambil langkah cepat. Sesaat setelah pelantikannya sebagai salah satu menteri termuda, founder Gojek Indonesia tersebut langsung mencanangkan penghapusan UN .

Kebijakan yang harusnya diterapkan pada 2021 tersebut ternyata lebih cepat berjalan di mana UN mulai tahun ini resmi dihapus seiring adanya pandemi Covid-19. Kemendikbud kemudian meluncurkan Asesmen Nasional (AN) sebagai pengganti UN. (Baca juga: Subsidi Gaji 2,4 Juta Guru Non-PNS Cair)

“Format dan tujuan AN berbeda dengan UN. Asesmen Nasional bukan untuk mengevaluasi siswa dan tidak semua siswa mengikutinya karena akan dipilih secara acak sebagai sampel,” ujar Sekjen Kemendikbud Ainun Naim kepada KORAN SINDO.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SMA Taruna Nusantara...
SMA Taruna Nusantara Buka Lowongan Guru 2025, Sekolah Berasrama Terbaik di Indonesia
25 Ucapan Selamat Idul...
25 Ucapan Selamat Idul Fitri 2025 dari Murid untuk Guru, Singkat Namun Penuh Ketulusan
5 Ucapan Selamat Idulfitri...
5 Ucapan Selamat Idulfitri 1446 H untuk Guru, Penuh Doa dan Makna
Siapa Calon Guru di...
Siapa Calon Guru di Sekolah Rakyat? Gus Ipul Beri Bocoran Ini
TPG Guru dan Pengawas...
TPG Guru dan Pengawas PAI akan Ditransfer sebelum Lebaran 2025
Tunjangan Guru Langsung...
Tunjangan Guru Langsung Transfer ke Rekening, Prabowo: Kita Bikin Cepat, Singkat
Revisi UU Sisdiknas,...
Revisi UU Sisdiknas, Wakil Ketua Komisi X: Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Tata Kelola Guru
70.113 Guru Kemenag...
70.113 Guru Kemenag Ikuti PPG Daljab Angkatan I, Cek Syarat Lulusnya
Kabar Baik, Pemerintah...
Kabar Baik, Pemerintah akan Bangun Rumah Layak Huni untuk Guru
Rekomendasi
Lebaran Makin Seru di...
Lebaran Makin Seru di Batam, GGI Hotel Harbor Bay Hadirkan Promo Menginap Murah Meriah
Erick Thohir Pasang...
Erick Thohir Pasang Target Realistis untuk Timnas Indonesia: Wajib Raih 3 Poin!
Saksikan Cahaya Hati...
Saksikan Cahaya Hati Indonesia Open House Mau Sharing atau Flexing? Pukul 12.30 WIB di iNews
11 Amalan Sunnah di...
11 Amalan Sunnah di Hari Raya Idulfitri, Salah Satunya seperti Tradisi Indonesia
Bangkit dari Kegagalan...
Bangkit dari Kegagalan Merger, Nissan Cari Jodoh Baru, Siapa Mau?
Puluhan Tentara Cadangan...
Puluhan Tentara Cadangan Medis Israel Menolak Kembali ke Gaza
Berita Terkini
5 Ucapan Selamat Nyepi...
5 Ucapan Selamat Nyepi 2025 untuk Teman Sekolah, Momen Mempererat Hubungan dengan Sahabat
5 menit yang lalu
Park Bo Gum Pemeran...
Park Bo Gum Pemeran Gwan Sik di When Life Gives You Tangerines Ternyata Lulusan S2 Kampus Top Korea!
2 jam yang lalu
Kapan Pendaftaran Seleksi...
Kapan Pendaftaran Seleksi Mandiri Universitas Brawijaya 2025 Dibuka? Camaba Siap-siap Ya
6 jam yang lalu
Kapan UM PTKIN 2025...
Kapan UM PTKIN 2025 Dibuka? Ini Persyaratan, Alur, dan Biaya Pendaftarannya
7 jam yang lalu
Penulisan Kata Halalbihalal...
Penulisan Kata Halalbihalal dan Maknanya Menurut KBBI
7 jam yang lalu
Kata Mudik Berasal dari...
Kata Mudik Berasal dari Singkatan Bahasa Jawa, Apa Artinya Sesuai KBBI?
22 jam yang lalu
Infografis
Megawati Hangestri,...
Megawati Hangestri, Pemain Voli Putri Terbaik Dunia 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved