Desain Sumur CO2-EOR Karya Mahasiswa UPER Raih Emas Ajang Integrated Petroleum Festival 2023

Kamis, 16 Maret 2023 - 18:52 WIB
Dia menjelaskan, oil climate index memperhitungkan, setiap barel minyak mentah di Indonesia menghasilkan 711 kg CO2 yang mana kegiatan ini membentuk polutan berbahaya. Penerapan skema CO2-EOR akan menginjeksi kembali CO2 tersebut yang memungkinkan untuk terjadinya siklus emisi yang lebih rendah.

“EOR ini merupakan tahap ketiga atau tahap tertiary. CO2 yang dihasilkan oleh produksi migas akan diolah dan menjadi stimulus pada sumur produksi minyak. Karena CO2 memiliki tekanan yang besar, sumur yang kami desain didukung oleh komponen chromium. Komponen ini memiliki keunggulan bisa tahan terhadap tekanan CO2 dan korosivitas,” kata Kenan.

Baca juga: Ini Syarat Minimal Nilai Rapor Siswa yang Ingin Daftar Sekolah Kedinasan

Desain pembuatan sumur CO2-EOR karya tim DrillFit menghantarkan Kenan dan rekannya menyabet gelar juara pertama di ajang Integrated Petroleum Festival 2023 (IPFEST 2023) kategori lomba Well Design Competition yang diselenggarakan di Institut Teknologi Bandung pada 25 Februari lalu.

“Selain tahan terhadap tekanan dan temperatur tinggi, desain sumur CO2-EOR karya tim DrillFit memiliki keutamaan dari sisi struktur. Empat casing yang ada mampu menahan reruntuhan formasi dari dalam sumur dan memiliki tubing yang dapat menahan laju suhu, tekanan, serta sifat korosif CO2,” tambah Kenan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!