SMUP Unpad 2025 Dimulai, Rektor Tegaskan Sanksi Diskualifikasi Bagi Peserta yang Curang

Sabtu, 14 Juni 2025 - 20:58 WIB
Baca juga: Ini Jurus UI Hadapi Tantangan Masuknya Kampus Asing di Indonesia

Alan juga mengungkap bahwa pihaknya telah mendeteksi sejumlah indikasi penggunaan joki dalam ujian mandiri ini. “Dari pemeriksaan foto pendaftar, kami juga mendapati wajah beberapa joki yang sebelumnya ramai diberitakan di media. Jadi, selain mendaftar di SNBT, para joki ini juga ternyata mendaftar di seleksi jalur mandiri. Program studi yang dipilih para joki itu hanya kedokteran atau kedokteran gigi,” ujar Alan.

Dengan sistem keamanan yang ditingkatkan dan komitmen tegas terhadap kejujuran, Unpad berharap proses seleksi jalur mandiri tahun ini dapat berjalan transparan, adil, dan memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa terbaik untuk bergabung di kampus unggulan ini.

Diketahui, sebanyak total 35.155 peserta mengikuti SMUP 2025 yang terdiri dari 3 skema, yaitu skema UTBK dan Rapor sebanyak 18.070 peserta, skema Ujian SMUP sebanyak 14.652 peserta dan skema Minat dan Bakat / Prestasi Non Akademik sebanyak 2.433 peserta. SMUP 2025 juga diikuti oleh 32 peserta disabilitas.

Unpad mempunyai daya tampung 3.198 untuk jenjang sarjana dan 461 untuk sarjana terapan. Jika ditambah dengan daya tampung melalui SNBP dan SNBT jumlahnya mencapai 8 ribuan mahasiswa baru.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!