Pencipta Lagu Genderang UI M Husseyn Umar Tutup Usia

Rabu, 23 September 2020 - 01:14 WIB
Alm. Husseyn Umar (kiri) dan dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP UI) AG Sudibyo. Foto/koleksi Yugo Isal/Fasilkom UI
DEPOK - Penulis syair lagu Genderang UI, M. Husseyn Umar tutup usia. Almarhum wafat dalam usia 89 tahun pada Senin, 21 September 2020, di Jakarta. Alumni Fakultas Hukum UI ini lahir pada 21 Januari 1931.

Para mahasiswa maupun alumni UI tentu mengetahui dan pernah menyanyikan lagu tersebut, karena Genderang UI merupakan Mars UI yang selalu dikumandangkan dan diperdengarkan dalam upacara penyambutan mahasiswa baru dan penglepasan wisudawan UI di Gedung Balairung UI, Kampus Depok.



Segenap pimpinan Universitas Indonesia (UI), sivitas akademika, serta warga UI mengucapkan turut berduka cita atas kepergian M. Husseyn Umar, FCBArb, FCIArb. Ia merupakan advokat senior, penulis, dan penyair. (Baca juga: Daftar Aplikasi dan Laman yang Dapat Diakses Bantuan Kuota Kemendikbud )

Dalam suatu kesempatan, Husseyn Umar bercerita tentang minatnya pada sastra dan menulis, yang timbul saat duduk di bangku sekolah di Pangkal Pinang, Bangka. Husseyn terpesona pada puisi-puisi penyair Belanda angkatan 1880 atau yang populer di dunia sastra sebagai de tachtiger. Ia mengaku sangat beruntung karena di masanya dulu, sistem pengajaran mulai dari SD mewajibkan siswa banyak membaca dan menceritakannya kembali dalam bentuk tulisan.

Kecintaannya akan menulis terus berlanjut hingga ke perguruan tinggi. Katanya, saat di bangku kuliah ia makin gencar menulis. Artikel dan tulisannya muncul di berbagai koran kampus, seperti Koran Mahasiswa terbitan UI. Husseyn juga aktif di organisasi Ikatan Wartawan Mahasiswa dan Persatuan Pers Mahasiswa Indonesia. Setelah terjun ke masyarakat, Husseyn Umar tidak berhenti menulis. Ia tetap melanjutkan menulis, untuk menuangkan pemikirannya akan dunia peradilan dan hukum di Indonesia melalui buku-bukunya, dalam bentuk puisi maupun prosa. (Baca juga: IPB University Luncurkan Sistem Monitoring Lahan Digital )

Salah seorang dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP UI) AG Sudibyo yang akrab disapa Mas Dibyo, menyampaikan rasa bela sungkawa atas kepergian Husseyn Umar. Dibyo menuturkan, setiap pertama kali dirinya mengajarkan lagu ini kepada mahasiswa baru, dirinya selalu mengatakan kepada mereka bahwa lagu ini merupakan jiwa setiap anak UI.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!