Kamus Sejarah Tak Cantumkan KH Hasyim Asy'ari, Mendikbud: Langsung Kita Koreksi

Rabu, 21 April 2021 - 17:27 WIB
Dia mengatakan, begitu dia mendengar isu ini dan meski penyusunanya pula bukan terjadi di masa mantan petinggi Gojek ini menjabat, namun dia mengaku langsung mengambil langkah konkrit untuk menyelesaikan masalah ini.

“Dengan menugaskan dirjen kebudayaan untuk segera menyelesaikan permasalahan dan melakukan koreksi. Saya perintahkan langsung tim Kemendikbud untuk melakukan penyempurnaan kamus yang sempat terhenti,” tegasnya.

Baca juga: Tokoh Pendiri NU Hilang dalam Kamus Sejarah Indonesia, Ini Klarifikasi Kemendikbud

Selain itu, lanjutnya, dia juga menugaskan untuk penyempurnaan kamus itu dilakukan dengan cermat secara teknisnya dan juga meminta masukan dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk NU.

Sebelumnya, Kalangan Nahdlatul Ulama protes kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang menghilangkan keberadaan tokoh pendiri Nahdlatul Ulama Hadratussyech Hasyim Asy'ari dalam Kamus Sejarah Indonesia Jilid I yang diterbitkan Kemdikbud. Mendikbud Nadiem Makarim pun diminta bertanggung jawab atas penghilangan jejak sejarah tersebut.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!