Prof Hamid Nasuki Ditetapkan Menjadi Guru Besar Bidang Ilmu Tasawuf UIN Jakarta

Selasa, 24 Januari 2023 - 21:59 WIB
loading...
Prof Hamid Nasuki Ditetapkan...
Dosen Fakultas Ushuluddin, Prof. Dr. Hamid Nasuki MA, resmi ditetapkan menjadi Guru Besar Bidang Ilmu Tasawuf UIN Jakarta. Foto/Dok/Humas UIN Jakarta
A A A
JAKARTA - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menambah jumlah guru besarnya setelah dosen Fakultas Ushuluddin, Prof. Dr. Hamid Nasuki MA, resmi ditetapkan menjadi Guru Besar Bidang Ilmu Tasawuf oleh Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim.

Pengangkatannya sebagai Guru Besar dituangkan SK Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI Nomor 5418/M/07/2023 tntang Kenaikan Jabatan Akademik/Fungsional Dosen, tanggal 12 Januari 2023.

Baca juga: Beasiswa LPDP 2023 Tahap 1 Akan Dibuka Besok, Catat Jadwal Lengkapnya

“Terhitung mulai tanggal 1 Desember 2022 dinaikkan jabatannya menjadi Profesor/Guru Besar bidang Ilmu Tasawuf, dengan angka kredit sebesar 870,50,” sebut SK Menteri seperti dilansir dari laman resmi UIN Jakarta, Selasa (24/1/2023).

Penetapan kenaikan pangkat Guru Besar Profesor Hamid dilakukan dengan memperhatikan Surat Direktur Pendidikan Tinggi Islam, Ditjen Pendidikan Islam, Kemenag Nomor B-21/DJ.I/Dt.1.III/KP.07.06/04 2021 tanggal 8 April 2021.

SK ini juga mempertimbangkan Penetapan Angka Kredit Plt Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kemendikbudristek Nomor 1110/E4/KP/GB/2022.

Baca juga: Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN Resmi Diluncurkan, Catat Jadwal Lengkapnya

Berdasar itu, Profesor Hamid dinaikkan pangkatnya menjadi Guru Besar dari sebelumnya Lektor Kepala dengan kum 782,50. Dengan pangkat akademik ini, pendidik kelahiran Demak tahun 1963 ini berhak menerima tunjangan jabatan dengan kewajibannya selaku guru besar bidang ilmunya.

Dihubungi terpisah, Profesor Hamid mengucapkan syukur atas raihan meraih pangkat akademik tertinggi. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada pimpinan, kolega, dan keluarga yang telah mendukungnya. “Kepada keluarga, pimpinan, dan kolega saya juga sampaikan terima kasih atas dukungan yang diberikan,” ujarnya.

Profesor Hamid berharap raihan pangkat akademik ini bermanfaat bagi pengembangan keilmuan di UIN Jakarta. Terlebih dengan jabatannya sebagai Guru Besar di Bidang Ilmu Tasawuf ia berharap bisa mengoptimalkan kontribusi kajian Islam di UIN pertama di Indonesia ini.

“Mudah-mudahan ini bisa saya maknai dengan penuh tanggung jawab dalam mengemban tugas-tugas akademik di UIN Jakarta,” tambahnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
Guru Besar UIN Jakarta...
Guru Besar UIN Jakarta Sebut Model Pendidikan Kemenag Membentuk Karakter Anak Didik Tidak Ringkih
UIN Jakarta Siap Buka...
UIN Jakarta Siap Buka Tiga Program Doktor Baru di 3 Fakultas
7 UIN Masuk Top 100...
7 UIN Masuk Top 100 EduRank 2024, Nomor 1 Kebanggaan Tangsel
UIN Jakarta Jadi PTKIN...
UIN Jakarta Jadi PTKIN Terbaik Pertama Berdasarkan Ranking SINTA
UIN Jakarta Gelar Public...
UIN Jakarta Gelar Public Expose 1000 Cahaya Indonesia untuk Amirul Mukminin Fil Hadist
Sidang Nadiem Dimulai,...
Sidang Nadiem Dimulai, Surat Tuntutan Setebal 1.597 Halaman
Bakal Jalani Operasi...
Bakal Jalani Operasi Lagi, Nadiem Makarim Kembali Ajukan Penangguhan Tahanan
Dugaan Korupsi Aset...
Dugaan Korupsi Aset UIN Syarif Hidayatullah Diselidiki Kejati, Mantan Rektor Turut Dipanggil
Rekomendasi
Dari Lampu Merah di...
Dari Lampu Merah di Liuzhou, Lahirlah Revolusi EV yang Mengubah Jakarta
Deretan Rekor Tercipta...
Deretan Rekor Tercipta saat Inggris Singkirkan Meksiko di Piala Dunia 2026
10 pemain Inggris Kubur...
10 pemain Inggris Kubur Mimpi Meksiko di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
BRIN Buka Program Magang...
BRIN Buka Program Magang Riset dan Non Riset 2026, Ini Jadwal dan Persyaratannya
Ini Rangkaian Kegiatan...
Ini Rangkaian Kegiatan MPLS 2026 Selama 5 Hari di SMA dan SMK
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
SPMB PJJ Diresmikan,...
SPMB PJJ Diresmikan, Siap Jangkau Jutaan Anak Tidak Sekolah
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
Infografis
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Argentina Ditantang Cape Verde
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved