UIN Jakarta Lantik 1.529 Wisudawan, Ini Pesan Rektor untuk Para Lulusan Baru

Senin, 27 Februari 2023 - 12:09 WIB
loading...
UIN Jakarta Lantik 1.529...
Rektor UIN Jakarta, Prof. Dr. Hj. Amany Lubis melantik 1.529 lulusan baru dalam prosesi Wisuda Sarjana UIN Jakarta ke-127, Sabtu-Ahad (25-26/2/2023). Foto/Dok/UIN Jakarta
A A A
JAKARTA - UIN Jakarta secara resmi telah melantik 1.529 lulusan baru dalam prosesi Wisuda Sarjana UIN Jakarta ke-127 yang berlangsung selama dua hari, Sabtu-Ahad (25-26/2/2023).

Rektor UIN Jakarta, Prof. Dr. Hj. Amany Lubis berharap para lulusan UIN Jakarta bisa mencatatkan prestasi atas kiprah masing-masing.

Baca juga: Singkirkan ITB dan UI, Tim UPER Juara Kompetisi Internasional Undergraduate Geophysics

Mengutip data Bagian Akademik, UIN Jakarta pada wisuda ke-127 melepas 1.529 orang lulusan baru. Seluruhnya berasal dari 12 Fakultas dan Sekolah Pascasarjana dengan rincian 1467 sarjana, 49 magister dan 13 doktor (fakultas dan sekolah pascasarjana).

Rinciannya, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 316 orang, Fakultas Adab dan Humaniora 131 orang, Fakultas Ushuluddin 91 orang. lalu, Fakultas Syariah dan Hukum 160 orang, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi 186 orang, dan Fakultas Dirasat Islamiyah 28 orang.

Selanjutnya, Fakultas Psikologi 32 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 165 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 239 orang, Fakultas Ilmu Kesehatan 59 orang, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 106 orang. Terakhir, Sekolah Pascasarjana 16 orang.

Baca juga: Kompak! Ibu dan Anak Raih Gelar Doktor dari UNS dengan Nilai IPK Sama-sama Cumlaude

Dalam sambutannya, Rektor Amany mengucapkan syukur wisuda kali ini digelar secara luring setelah sebelumnya berlangsung daring atau hibrid menyesuaikan protokol kesehatan di era pandemi Covid 19. Rektor juga mengapresiasi karena separuh lulusan kali ini mencatatkan indeks prestasi tinggi dan lulus tepat waktu.

“Hari ini kita bersyukur dan sampaikan yang indah-indah, bahwa walaupun kemarin menghadapi pandemi, namun kita bisa melaluinya dengan sehat dan tetap berprestasi,” ujar Amany seperti dilansir dari laman resmi UIN Jakarta, Senin (27/2/2023).

Lebih jauh, Rektor Amany berpesan agar para lulusan bisa berkiprah dengan baik di berbagai profesi dan pengabdian. “Pesan kami, berkaryalah di tengah masyarakat dengan penuh kesungguhan, integritas, dan ikhlas. Jadilah manusia yang menebar manfaat di berbagai level dan profesi,” pesannya.

Menurut Rektor, para lulusan kini merupakan bagian dari bonus demografi Indonesia yang diproyeksikan bisa membangun visi Indonesia Emas di 2045 dengan berkiprah di berbagai lini pengabdian. “Jadilah pemimpin masa dengan dengan tekad membangun bangsa Indonesia agar lebih baik lagi,” imbuhnya.

UIN Jakarta sendiri, sambung Rektor, akan terus mengokohkan tanggungjawabnya sebagai lembaga pendidikan tinggi dalam mendorong riset, pengembangan bidang ilmu, dan mencetak lulusan berkualitas. “Kampus bertugas untuk mengokohkan pemenuhan tanggungjawab,” tandasnya.

Rektor optimistis UIN Jakarta akan mampu memenuhi tanggungjawab dengan jumlah program studi di atas 80 program studi yang menawarkan berbagai peminatan ilmu. “Ini menandakan ruang lingkup pengembangan ilmu dan pengabdian kita sangat luas,” katanya.

Selanjutnya, sebagai melting pot antara kutub keilmuan Timur dan Barat, sambung Rektor, UIN Jakarta juga optimistis menjadi titik temu peradaban keilmuan. Penguatan bahasa dan komunikasi lintas budaya dimintanya terus diperkuat dalam mengokohkan kampus sebagai melting pot tersebut.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Viral SMK Gelar Wisuda...
Viral SMK Gelar Wisuda Bak Perguruan Tinggi, Ternyata Seperti Ini Profil Sekolahnya
Wisuda ke-52 Universitas...
Wisuda ke-52 Universitas Sahid Usung Konsep Budaya dan Pariwisata NTT
Mendikdasmen Tidak Melarang...
Mendikdasmen Tidak Melarang Wisuda SD-SMA, tapi...
Kisah Dewi Agustiningsih,...
Kisah Dewi Agustiningsih, Anak Sopir Lulusan SMP Jadi Doktor Termuda UGM dan Jabat Dosen ITB
Berapa Gaji Lulusan...
Berapa Gaji Lulusan S1 Columbia University? Angkanya Bikin Penasaran!
Kisaran Gaji Lulusan...
Kisaran Gaji Lulusan S1 Harvard University Berdasar Hasil Survei
Kemenag Jembatani Mahasiswa...
Kemenag Jembatani Mahasiswa PTKI Masuk Dunia Kerja
Lulusan SMEA hingga...
Lulusan SMEA hingga Sarjana Mengadu Peruntungan di Pelataran Balai Kota
Diktis Kemenag Apresiasi...
Diktis Kemenag Apresiasi UIN Jakarta Masuk QS WUR
Rekomendasi
Jelang Muktamar PPP,...
Jelang Muktamar PPP, Nama Sandiaga Uno Hingga Gus Yasin Masuk Bursa Caketum
Trump Tabuh Genderang...
Trump Tabuh Genderang Perang dengan UE, Sebut Lebih Buruk dari China
Update Banjir Jakarta:...
Update Banjir Jakarta: 4 RT di Jakbar dan Jaksel Masih Terendam Pagi Ini
8 Marsekal Muda Digeser...
8 Marsekal Muda Digeser Panglima TNI pada Mutasi April 2025, Ini Nama-namanya
11 Pertarungan Tinju...
11 Pertarungan Tinju Guncang Musim Panas: Siapa Juara Tak Terbantahkan?
Simbol Jakarta dan Betawi,...
Simbol Jakarta dan Betawi, Ukuran Patung MH Thamrin dan Jenderal Sudirman Disamakan
Berita Terkini
Viral SMK Gelar Wisuda...
Viral SMK Gelar Wisuda Bak Perguruan Tinggi, Ternyata Seperti Ini Profil Sekolahnya
Selamatkan Generasi...
Selamatkan Generasi Muda, Edutainment Anti-Narkoba Hadir di Tengah Pelajar
Sekolah Masa Kini, Menumbuhkan...
Sekolah Masa Kini, Menumbuhkan Karakter dan Keterampilan Hidup lewat 5C
Wisuda ke-52 Universitas...
Wisuda ke-52 Universitas Sahid Usung Konsep Budaya dan Pariwisata NTT
Pendidikan Eddie Nalapraya,...
Pendidikan Eddie Nalapraya, Sosok Jenderal dan Bapak Pencak Silat Dunia yang Meninggal Dunia Hari Ini
Riwayat Pendidikan Kolonel...
Riwayat Pendidikan Kolonel Cpl Antonius Hermawan, Anggota TNI yang Jadi Korban Ledakan Amunisi di Garut
Infografis
Sekjen NATO Meminta...
Sekjen NATO Meminta Para Anggota Bersiaplah untuk Perang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved