Masa Pandemi COVID-19, Kurikulum Pendidikan Harus Ditata Ulang

Selasa, 21 Juli 2020 - 13:44 WIB
loading...
Masa Pandemi COVID-19,...
Akibat pandemi COVID-19, pemerintah harus menata ulang kurikulum pendidikan sekolah semua tingkatan. Foto/ilustrasi
A A A
SURABAYA - Perubahan penerapan jadwal pendidikan di masa Pandemi ini cukup merepotkan, khususnya bagian sebagian orang tua atau wali murid. Dimana sebelumnya, anak anak belajar di sekolah sekarang berubah belajar di rumah .

Penasehat Dewan Pendidikan Jawa Timur, Prof DR Djoko Saryono mengatakan, pendidikan siswa tingkat SD, SMP, dan SMA belum bisa mandiri belajar daring. Selama pandemi ini, pembelajaran memang harus jalan terus,tapi anak jangan sampai dikorbankan dengan masalah-masalah yang ada. (Baca juga: Kurikulum Pandemi Kapan? )

"Pembelajaran jarak jauh harusnya juga ada beberapa pilihan, pertama pembelajaran daring, kedua pembelajaran luring, dan yang ketiga campuran antara keduanya," kata Prof DR Djoko Saryono, Selasa (21/7/2020).

Menurutnya, saat ini Indonesia masih ada wilayah tertinggal, terluar, dan terdepan. Juga masih ada yang tidak tersedia listrik di wilayahya. "Dengan penerapan pembelajaran jarak jauh full daring, apakah wilayah seperti itu bisa menerapkan dengan baik?" tanya dia. (Baca juga: Menanti Kurikulum Darurat di Masa Pandemi Covid-19 )

Akibat pandemi COVID-19 ini, dunia sekarang harus mereset, menata ulang semuanya. Termasuk yang ditata ulang adalah Pendidikan. "Kita harus menyederhanakan kurikulum pembelajaran kita. Kurikulum kita harus ditata ulang secara komprehensif, lebih sederhana dan lentur," terangnya.

Kalau tiba-tiba memindahkan pembelajaran dari sekolah ke rumah, lanjut dia, itu memindahkan budaya. Memindahkan fungsi dan peran. Dan harus diakui, ini tidak mudah. Rumah sebagai fungsi belajar itu sudah hilang, karena hampir semua sekarang sudah diurus oleh Sekolah. (Baca juga: Kisah Orang Tua Jadi Asisten Guru Dadakan Belajar dari Rumah )

"Tiba-tiba sekarang pembelajaran dipindahkan semua ke rumah, tentu menjadi tidak mudah," terangnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peletakan Batu Pertama...
Peletakan Batu Pertama Kampus Baru SPH Pluit, Ditarget Selesai Desember 2027
Bawa Konsep Eco Socio...
Bawa Konsep Eco Socio Tech, Sekolah Berstandar Internasional Pertama Segera Beroperasi di Indramayu
Kurikulum Pembelajaran...
Kurikulum Pembelajaran di Sekolah Terdampak Bencana Sumatera Disederhanakan
8 Dimensi Profil Lulusan...
8 Dimensi Profil Lulusan Jadi Fokus Baru Kurikulum, Ini Penjelasan Pakar
Tahun Ajaran Baru 2025,...
Tahun Ajaran Baru 2025, Kemendikdasmen Tegaskan Kurikulum Merdeka dan K13 Tetap Berlaku
Mengenal Kurikulum Cinta...
Mengenal Kurikulum Cinta yang Diinisiasi Kemenag, Ada Mapel Baru?
Pentingnya Gentle Parenting,...
Pentingnya Gentle Parenting, Mengasuh Tanpa Marah dan Teriak
46.000 Siswa Tahun Ini...
46.000 Siswa Tahun Ini Ditampung di Sekolah Rakyat
Disdik DKI Jakarta Bakal...
Disdik DKI Jakarta Bakal Masukan Muatan Lokal Dalam Kurikulum Belajar
Rekomendasi
Kabar Bahagia, Amanda...
Kabar Bahagia, Amanda Manopo dan Kenny Austin Umumkan Kelahiran Anak Pertama
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Berita Terkini
Web3 University Tour...
Web3 University Tour 2026 Digelar ITERA Lampung, Ratusan Mahasiswa Belajar Blockchain
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Kemendikdasmen Dukung...
Kemendikdasmen Dukung SE KPK untuk Cegah Korupsi dan Gratifikasi di SPMB 2026
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
FK Unair Kukuhkan Profesor...
FK Unair Kukuhkan Profesor University of Melbourne sebagai Adjunct Professor
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved