Gandeng 3 Kampus, Japelidi Gelar Workshop Literasi Digital untuk Ratusan Mahasiswa

Rabu, 10 Mei 2023 - 20:50 WIB
loading...
Gandeng 3 Kampus, Japelidi...
Jaringan Pegiat Literasi Digital (Japelidi) dan Konjen Kedubes AS Kantor Surabaya menyelenggarakan workshop literasi digital untuk mahasiswa. Foto/Dok/Japelidi
A A A
JAKARTA - Jaringan Pegiat Literasi Digital ( Japelidi ) dan Konjen Kedutaan Besar Amerika Serikat (Kedubes AS) Kantor Surabaya menyelenggarakan workshop literasi digital untuk mahasiswa.

Kegiatan yang digelar di Malang Creative Centre (MCC), lantai 5 ruang Bioskop 2, diikuti oleh 102 mahasiswa usia 17-18 tahun, yang merupakan pemilih pemula dari 3 kampus di Kota Malang.

Baca juga: Pertamina Hulu Rokan Buka Beasiswa Prestasi S2 ke AS, Cek Syarat dan Cara Daftar

Tiga kampus tersebut dari Universitas Tribhuana Tunggadewi (Unitri), Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), dan Universitas Brawijaya (UB), Workshop dibuka oleh Project Manager Program, Ni Made Ras Amanda dari Udayana-Bali.

Kota Malang terpilih sebagai lokasi pamungkas penyelenggaraan program Building Youth Resilience and Participation in Digital Literacy During the Political Year.

"Tidak main-main, fasilitator yang dihadirkan dari 5 kota ini semua luring. Sebagai Kota Pendidikan, saya berharap mahasiswa di Kota Malang bisa menunjukkan karya literasi digital di tahun politik yang lebih kreatif,” Kata Ras Amanda dalam keterangan pers, Rabu (10/5/2023).

Baca juga: Diterima di 5 Kampus Top Dunia, Firila Mantap Pilih University of British Columbia

Ras Amanda berharap dengan kegiatan ini maka mahasiswa dapat meningkatkan kompetensi dan kepedulian anak muda menjelang pemilu. "kita berharap Anak muda dapat memberi warna-warna baru di tahun politik,” Ujarnya.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pemahaman mengenai literasi digital kepada anak muda dalam tahun-tahun politik, dengan output generasi muda dapat memperoleh informasi yang valid di tengah banyaknya pesan hoaks yang tersebar menjelang pemilu.

Sebelum di Kota Malang, Workshop serupa dilaksanakan Japelidi dan Konsulat Jendral Kedubes Amerika di Padang, Manado, Kendari, Makasar, Yogjakarta, Salatiga, dan Bali sejak bulan Maret 2023.

Dalam kegiatan ini, peserta workshop diajak untuk memahami 5 topik utama yaitu bagaimana cara mencari informasi yang valid, melaporkan konten negatif, dan media seperti apa yang harus dipercayai.

termasuk, lanjut dia, cara menanggapi informasi yang salah dan cara membuat konten kreatif menggunakan smartphone. Materi disajikan dalam bentuk video dan diskusi interaktif dengan para fasilitator.

Fasilitator yang hadir pada kegiatan ini yaitu Dr. Catur Suratnoaji (UPN Veteran Surabaya), Nurhana Marantika MA (Unida Gontor), Dr. Frida Kusumastuti (UMM), dan Bayu Pratama Indra, MA (UB).

Lainnya, Dr. Ni Made Ras Amanda (Udayana), Dimas Prakoso, MA (UIN Satu Tulungagung), Asfira Rahmad, M.Medkom (Unitri), dan Dr. Nur’annafi Farni Syam (Unitomo Surabaya).

Jalannya workshop diawali dengan pemaparan dan diskusi terkait 4 materi dalam video antara peserta bersama 4 fasilitator bergantian, lalu dilanjutkan dengan pembuatan konten video oleh peserta yang didampingi oleh empat fasilitator lainnya.

Karya konten video itu nantinya dilombakan secara wilayah dan dipilih video terbaik yang akan dikompetisikan di tingkat nasional.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pradita University Terapkan...
Pradita University Terapkan Living Laboratory, Mahasiswa Kuliah Sambil Praktik di Hotel
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
KOPRI PB PMII Desak...
KOPRI PB PMII Desak Polisi Tuntaskan Kasus Dugaan Pemerkosaan di Maluku Utara
Ketua BEM FH UBK Akui...
Ketua BEM FH UBK Akui Terima Rp20 Juta, DPR: Polri Harus Investigasi
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
Rekomendasi
Jokowi Wajib Hadir di...
Jokowi Wajib Hadir di Persidangan Perkara Ijazah, Pengacara Roy Suryo: Kan Dia Pelapor
Bukan Sekadar Batasi...
Bukan Sekadar Batasi Screen Time, Nova Nayla Bagikan Cara Bijak Mindful Parenting
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Berita Terkini
Jangan Jadi Korban!...
Jangan Jadi Korban! Ini Strategi Melawan Hoaks Lowongan Kerja yang Wajib Diketahui
SMP Islam Amalina Raih...
SMP Islam Amalina Raih Penghargaan Most Innovative Eco Project di ESD Symposium 2026 Malaysia
CIMB Niaga Gelar Sustainability...
CIMB Niaga Gelar Sustainability Masterclass, 20 Jurnalis Berkontribusi Aksi Keberlanjutan
UKM Malaysia Tembus...
UKM Malaysia Tembus Peringkat 7 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026
Rekrutmen Penggerak...
Rekrutmen Penggerak HAM 2026 Resmi Diperpanjang, Daftar di Link Ini
Sekolah Garda Terdepan...
Sekolah Garda Terdepan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Belajar
Infografis
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Akhiri Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved