Ke Paris, Nadiem Tagih Tindak Lanjut Kerja Sama Pendidikan

Senin, 22 Mei 2023 - 16:16 WIB
loading...
Ke Paris, Nadiem Tagih...
Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim melakukan kunjungan kerja ke Paris. Foto/BKHM.
A A A
JAKARTA - Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim melakukan kunjungan kerja ke Paris, Prancis. Selain bertemu dengan menteri bidang pendidikan, Nadiem juga menemui Senat Prancis .

Dalam kesempatan kunjungan kerjanya, Nadiem bertemu dengan Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas) Prancis Pap Ndiaye dan juga Menteri Pendidikan Tinggi dan Riset (Mendiktiris), Slyvie Retaileau di Paris, Prancis.

Pertemuan tersebut, kata Nadiem, bertujuan untuk menindaklanjuti kerja sama pendidikan antara Indonesia dan Prancis yang selama ini sudah berjalan.

“Tujuan pertemuan-pertemuan ini adalah untuk menindaklanjuti berbagai kerja sama yang sedang berjalan dan untuk membuka peluang baru kerja sama di bidang pendidikan,” ujar Nadiem dalam keterangannya, dikutip Senin (22/5/2023).

Baca juga: MAN 2 Kota Makassar Boyong 3 Best Strategi pada IRTC Kejurnas Robotika 2023

Nadiem menambahkan, di sana alumnus Harvard Business School ini juga turut mencanangkan kerja sama baru dengan menteri pendidikan Prancis. Hal ini, katanya, agar ada penjaminan masa depan terkait kerja sama tersebut.

“Ada beberapa poin pembahasan kerja sama baru yang tujuannya adalah agar peserta didik Indonesia mendapatkan manfaat nyata secara cepat dan pada nantinya mampu menjamin masa depan Indonesia,” imbuhnya.

Bersama Mendiknas Pap Ndiaye, Nadiem membahas agar Joint Working Group (kelompok kerja bersama) bidang pendidikan dasar dan menengah dengan Kemendiknas Prancis dapat menghasilkan manfaat nyata, utamanya soal pendidikan vokasi dan pusat pelatihan guru.

Di sisi lain, Mendiktiris Prancis menyampaikan optimismenya terhadap terobosan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Belajar setelah Menteri Nadiem menjelaskan peluang-peluang kerja sama yang tersedia.

Baca juga: Ciri-ciri Anak Cerdas dan Miliki IQ Tinggi yang Tak Disadari Orang Tua

Di Paris, Menteri Nadiem juga menghadiri pertemuan dengan Kelompok Persahabatan Prancis-Indonesia di Senat (dewan perwakilan rakyat) Prancis dan menyampaikan hasil-hasil pertemuan sebelumnya.

Para wakil rakyat Prancis tersebut menyatakan intensi mendukung secara legislasi maupun anggaran untuk pemerintah Prancis bekerja sama dengan Kemendikbudristek.

“Kami sangat tertarik dengan kemajuan yang dilakukan Anda (Mendikbudristek)," ungkap Senator Marc Philippe Daubresse yang menginginkan semakin bertambahnya pertukaran pengetahuan antar Indonesia dengan Prancis.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MNC University Jajaki...
MNC University Jajaki Kerja Sama Strategis dengan Balai Besar Jakarta
Gibran Curhat Pernah...
Gibran Curhat Pernah Keluhkan Zonasi, tapi Tak Direspons Nadiem
3 Alasan Nadiem Makarim...
3 Alasan Nadiem Makarim Bubarkan BSNP yang Diketuai Prof Abdul Muti Tahun 2021
26 Episode Merdeka Belajar...
26 Episode Merdeka Belajar Era Nadiem Makarim, Akankah Dilanjutkan oleh Menteri Baru?
Ini Sejumlah Catatan...
Ini Sejumlah Catatan Jika Kurikulum Merdeka Dilanjutkan, Apa Saja?
Bagaimana Nasib Program...
Bagaimana Nasib Program Merdeka Belajar Usai Nadiem Tak Jadi Mendikbudristek?
Sertijab Mendikdasmen,...
Sertijab Mendikdasmen, Abdul Mu'ti: Nadiem yang Menjadikan Saya Profesor
Nadiem Makarim Pamit,...
Nadiem Makarim Pamit, Sampaikan Pesan Khusus ke 3 Menteri Penggantinya
Indonesia-Prancis Tingkatkan...
Indonesia-Prancis Tingkatkan Kompetensi Pengajar Vokasi Kuliner
Rekomendasi
Jam Tangan Paling Rumit...
Jam Tangan Paling Rumit di Dunia! Mampu Melacak Posisi Matahari hingga Mendeteksi Bintang
Puan Ungkap Pesan Megawati...
Puan Ungkap Pesan Megawati untuk Prabowo lewat Didit saat Halalbihalal
Didit Kunjungi Megawati...
Didit Kunjungi Megawati saat Lebaran, Dasco: Sampaikan Pesan dan Salam Prabowo
Perluasan Jaringan Penerbangan...
Perluasan Jaringan Penerbangan GIAA-Japan Airlines Diresmikan
Pembangunan Perumahan...
Pembangunan Perumahan di RI Disebut Tak Sinkron dengan Layanan Transportasi
Ayat Al Quran tentang...
Ayat Al Quran tentang Nabi Isa yang Menjelaskan Jalan yang Lurus
Berita Terkini
Ini 7 Sekolah yang Dikecualikan...
Ini 7 Sekolah yang Dikecualikan dari Ketentuan SPMB 2025
13 menit yang lalu
SPMB 2025 Dibuka Mei,...
SPMB 2025 Dibuka Mei, Ini Jadwal Resmi Pengganti PPDB dari Kemendikdasmen
2 jam yang lalu
Biaya Kuliah Kedokteran...
Biaya Kuliah Kedokteran di 5 PTN Pulau Sumatera Jalur Mandiri 2025: Unand, Unsri, USK, USU, dan Unri
5 jam yang lalu
Profil Pendidikan Ray...
Profil Pendidikan Ray Sahetapy, Aktor Legendaris Indonesia
7 jam yang lalu
FKH Unair Masuk 100...
FKH Unair Masuk 100 Besar Dunia di QS WUR 2025: Satu-Satunya di Indonesia!
9 jam yang lalu
7 Perguruan Tinggi di...
7 Perguruan Tinggi di Indonesia yang Punya Hutan Kampus, Luasnya Berhektare-hektare
10 jam yang lalu
Infografis
Rupiah Jeblok ke Level...
Rupiah Jeblok ke Level Terendah Sejak Krisis 1998
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved