BRIN dan Pushidrosal Tekankan Pentingnya Riset Kelautan Berbasis Teknologi Terkini

Rabu, 21 Juni 2023 - 21:32 WIB
loading...
BRIN dan Pushidrosal...
Ketua Dewan Pengarah BRIN Prof.Dr.(HC) Megawati Soekarnoputri menjadi pembicara dalam seminar internasional Hari Hidrografi Dunia 2023, di Jakarta, Rabu (21/6/2023). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional ( BRIN ) Prof.Dr (HC) Megawati Soekarnoputri menyebut kerja sama antara BRIN dengan Pusat Hidro Oseanografi TNI AL (Pushidrosal) bisa berimbas positif ke sisi kelautan Indonesia.

Terlebih lagi, Pushidrosal sudah mampu memetakan apa yang disebut laut dalam di Indonesia melalui ekspedisi Jala Citra I, II, dan III.



Megawati mengatakan itu saat menjadi pembicara dalam Seminar Internasional Hari Hidrografi Dunia Tahun 2023 dengan tema “Hydrography-Underpinning The Digital Twin of The Ocean” di Gedung Balai Samudera, Kelapa Gading, Jakarta, Rabu (21/6/2023).

"Kerja sama antara Badan Riset Inovasi Nasional dengan Pusat Oceanografi TNI AL (Pushidrosal) menjadi bukti. Pushidrosal telah berhasil memetakan Laut Dalam Indonesia melalui ekspedisi Jala Citra I, II, dan III," kata Megawati.

"Hasil ekspedisi Jala Citra tersebut telah membawa Pushidrosal ke panggung dunia dengan diterimanya sebagai Anggota Tetap Hidro Oseanografi Dunia di bawah UNESCO," tambahnya.



Megawati mengatakan berbagai temuan data dan informasi laut hasil kerja sama Pushidrosal bersama BRIN nantinya bisa dimanfaatkan bagi pengembangan kegiatan ekonomi biru yang berkelanjutan.

"Saya percaya, bahwa melalui riset dan inovasi, serta kerja sama dengan seluruh stakeholders di dalam menggali semua potensi kelautan Indonesia, akan mempercepat jalan kemakmuran Indonesia," ujar Presiden kelima RI tersebut.

Megawati kemudian mengatakan penting bagi Indonesia melakukan penelitian terhadap sisi kelautan, terutama untuk mengetahui kandungan yang ada dalam perairan di Tanah Air.

"Laut ini menghadapi banyak ancaman, baik dari strategi militernya juga merupakan perubahan iklim dunia. Akibat global warming menjadikan perhatian terhadap hydro sosiografi menjadi makin penting," ujarnya.

"Atas dasar hal itu seminar internasional hari ini dengan tema Digital Twin Of The Ocean sangat diperlukan guna mengangkat peran saint dan teknologi dalam menciptakan gambaran digital samudera. Dalam BRIN saya telah berupaya untuk membuat lompatan," tambah Megawati.

Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya (TNI) Ahmadi Heri Purwono menyatakan, pengembangan dan penerapan konsep digital di bidang kelautan sangat penting bagi Indonesia maupun secara global.

"Model digital kelautan yang komprehensif dapat diberdayakan untuk berbagai tujuan. Di antaranya untuk keamanan navigasi, memperkuat sumber daya maritim secara efisien, memperdalam pemahaman lingkungan maritim, serta mengembangkan pemodelan iklim," kata Ahmadi Heri Purwanto.

Wakasal menjelaskan, konsep digital twin of the ocean memegang peran penting bagi komunitas global. Konsep tersebut mewakili visi Indonesia untuk membuat gambaran digital seluruh wilayah lautan secara detail dan akurat yang saling terhubung.

"Dengan membangun konsep digital tersebut, kita dapat memantau dan menganalisa kondisi dan perubahan lautan dengan lebih baik, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan berbasis informasi yang akurat," jelas Ahmadi.

Ahmadi juga menjelaskan, digital twin of the ocean membuka akses bagi para peneliti, industri komersial, dan penegak hukum, serta berpotensi mendorong pengambilan keputusan berbasis data yang revolusioner.

Pendekatan transformasional ini, lanjut Ahmadi, tidak hanya akan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi, tapi juga memungkinkan terselenggaranya manajemen yang efektif terhadap ekosistem maritim melalui upaya yang berkelanjutan.

"Data hidrografi yang berkualitas memegang peranan penting untuk memastikan keberhasilan berbagai operasi angkatan laut. Informasi yang akurat sangat penting untuk menjamin keamanan dan efisiensi aktivitas maritim," paparnya.

Menurut Ahmadi, ketika dunia dihadapkan pada kompleksitas keamanan maritim, maka penting bagi komunitas hydrografi global untuk berkolaborasi lebih erat dan melaksanakan pertukaran informasi.

Karena itu, jelas Ahmadi, seminar internasional yang digelar ini memberikan kesempatan sangat penting bagi kita untuk berbagi pengetahuan, pengalaman dan pengembangan kemampuan bidang hydrografi.

"Melalui interaksi dalam seminar ini kita dapat mengembangkan upaya kolektif dan mengekplorasi berbagai terobosan untuk mengatasi berbagai tantangan yang akan datang," tandas Ahmadi.

Lebih dari itu, Ahmadi menyebut betapa pentingnya bagi kita untuk menggarisbawahi, bahwa pada tahun 2021 hingga 2030, oleh PBB ditetapkan sebagai dekade ilmu pengetahuan kelautan untuk pertumbuhan yang berkelanjutan.

"Selaras dengan inisiatif global tersebut, kita dapat memanfaatkan forum ini untuk membangun soliditas sehingga dapat berkontribusi bagi pertumbuhan maritim global secara berkelanjutan. Menganalisa tentang digital twin of the ocean dari berbagai perspektif, mengeksplorasi data, maupun pelayanan data yang diharapkan," papar Ahmadi.

Seminar internasional itu dihadiri Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Megawati Soekarnoputri, Kepala BRIN Laksana Tri Handoko, hingga Ketua DPP PDI Perjuangan Eriko Sotarduga.

Sejumlah tokoh diketahui turut hadir dalam acara tersebut seperti Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga, Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Prof. De.Dwikorita Karnawati.

Lainnya, Director of Research and Technology Centre, University of Kiel, Germany Prof. Dr. Roberto Mayerle, Chief Hydrographer Malaysia Rear Admiral Dato' Hanafiah Bin Hassan, serta Asisten Perencanaan dan Anggaran Kepala Staf Angkatan Laut Laksda TNI Dr. Iwan Isnurwanto.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menjadi Ahli Teknologi...
Menjadi Ahli Teknologi di Era Digital Bersama MNC University
Inovasi Berbasis Penelitian...
Inovasi Berbasis Penelitian mengenai Jamu Dikembangkan
Wujudkan Transformasi...
Wujudkan Transformasi Digital Kampus, UGM Kolobarasi dengan PT IDE
Sekolah Cendekia Harapan...
Sekolah Cendekia Harapan Ciptakan Ekosistem Pendidikan Berbasis Teknologi
Tegas, Prabowo akan...
Tegas, Prabowo akan Maksimalkan Teknologi untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan
Mendikti Sains dan Teknologi...
Mendikti Sains dan Teknologi Satryo Soemantri Brodjonegoro Lakukan Perbaikan secara Perlahan
Bangun Inovasi Pengetahuan...
Bangun Inovasi Pengetahuan untuk Pembangunan Berkelanjutan, FST UT Gelar Seminar Internasional
Profil Pendidikan Sehat...
Profil Pendidikan Sehat Sutardja, Miliarder Indonesia Pendiri Marvell Technology yang Berpulang di Usia 63 Tahun
Jurusan S-1 Teknik dan...
Jurusan S-1 Teknik dan Teknologi Terbaik di Indonesia Versi AD Scientific Index 2024
Rekomendasi
Amanda Manopo Ogah Terseret...
Amanda Manopo Ogah Terseret dalam Perceraian Arya Saloka-Putri Anne, Pilih Fokus ke Kesehatan
5 Kesalahan Umum dalam...
5 Kesalahan Umum dalam Memberikan Makanan pada Kucing
Petinju Terbaik Meksiko:...
Petinju Terbaik Meksiko: Julio Cesar Chavez Atau Salvador Sanchez?
Semangat Jihad Bela...
Semangat Jihad Bela Palestina dengan Memperhatikan Kemaslahatan Umat
Trump Klaim Tarif Resiprokal...
Trump Klaim Tarif Resiprokal Bisa Menggantikan Penerimaan Pajak AS
Israel Bersiap Serang...
Israel Bersiap Serang Iran, Ini Rincian Bom yang Disiapkan
Berita Terkini
MNC Sekuritas dan MNC...
MNC Sekuritas dan MNC University Resmikan Kerja Sama Edukasi, Sinergi Kembangkan Pasar Modal
1 jam yang lalu
Nekad atau Nekat, Mana...
Nekad atau Nekat, Mana Penulisan yang Benar?
2 jam yang lalu
LPDP Buka Beasiswa S2...
LPDP Buka Beasiswa S2 Double Degree ke Jepang, Cocok untuk yang Suka IT
3 jam yang lalu
Mendikti Saintek Brian...
Mendikti Saintek Brian Yuliarto: Kampus Harus Berdampak Nyata bagi Daerah Sekitar
4 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Putri...
Riwayat Pendidikan Putri Diana, Ibu Pangeran William dan Harry yang Dicintai Dunia
4 jam yang lalu
Jaring Masukan Tokoh...
Jaring Masukan Tokoh Nasional, Kemenag Gelar Uji Publik Kurikulum Berbasis Cinta
5 jam yang lalu
Infografis
Smartphone dan Komputer...
Smartphone dan Komputer akan Bebas dari Tarif Trump
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved