44 Wisudawan Pascasarjana UI Lulus dengan Gelar Summa Cumlaude, Raih IPK 4

Senin, 25 September 2023 - 12:41 WIB
loading...
44 Wisudawan Pascasarjana...
Upacara wisuda semester Genap 2022/2023 hari ketiga khusus wisudawan pascasarjana di Balairung, Kampus UI Depok. Foto/Humas UI.
A A A
JAKARTA - Sebanyak 3.051 mahasiswa pascasarjana Universitas Indonesia (UI) menjalani wisuda semester genap 2022-2023 di Balairung, Kampus UI Depok. Mahasiswa pascasarjana yang menjalani wisuda berasal dari jenjang Doktor, Magister, Spesialis, dan Profesi.

Pada wisuda hari ini diumumkan bahwa terdapat 44 lulusan pascasarjana yang lulus dengan gelar Summa Cumlaude Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sempurna 4. dr. Luthfi Saiful Arif dari Fakultas Kedokteran (FK) dan Meriell Jade E. Tendean dari FISIP merupakan dua dari 44 wisudawan UI yang meraih nilai sempurna.

Baca juga: Sama-sama Organisasi Intra Kampus, Ini Perbedaan BEM dan HIMA

Selama menjalani masa perkuliahan, dr. Luthfi telah mencetak beberapa prestasi, di antaranya adalah meraih penghargaan Best Poster pada WONCA APRC 2022 di Bali bersama tim SEANUTS Indonesia.

44 Wisudawan Pascasarjana UI Lulus dengan Gelar Summa Cumlaude, Raih IPK 4


Luthfi Saiful Arif. Foto/Humas UI

Selain itu, 3 poster penelitiannya lolos dalam event Nutrition and Growth, London pada tahun 2023. Ia mengatakan, selain rajin membaca buku dan jurnal, pencapaiannya ini juga didapat berkat sering berdiskusi dengan teman seangkatan terkait isu-isu pendidikan kedokteran. Sehingga, memiliki lebih banyak sudut pandang dan opsi penyelesaiannya.

Dalam tesisnya, dr. Luthfi melakukan penelitian yang berfokus pada pengembangan Virtual Reality (VR) untuk digunakan pada pendidikan dokter. Dalam penelitian tersebut, mendalami hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum memutuskan untuk mengembangkan VR sebagai media pembelajaran pada topik tertentu.

Sementara itu Meriell yang juga lulus dengan nilai sempurna, pada tesisnya ia melakukan penelitian terhadap metaverse dalam lingkup religi.

44 Wisudawan Pascasarjana UI Lulus dengan Gelar Summa Cumlaude, Raih IPK 4

Meriell Jade E. Tendean. Foto/Humas UI

“Saya mengamati situasi menarik di mana pada masa pandemi, beberapa gereja di Indonesia mulai menggunakan teknologi metaverse sebagai medium peribadatan. Maka, saya mencoba melakukan survei terhadap para jemaat gereja yang sudah pernah mengikuti ibadah di metaverse, terkait tanggapannya terhadap penggunaan teknologi tersebut dalam konteks komunikasi,” kata Meriell, melalui siaran pers, Senin (25/9/2023).

Selain itu, di antara wisudawan yang hadir, terlihat Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Depok Ir. H. Teuku Muhammad Yusufsyah Putra yang lulus dari Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) UI.

Baca juga: Mengenal 8 Standar Nasional Penelitian yang Harus Dipenuhi, Dosen dan Mahasiswa Wajib Tahu

Prosesi wisuda dipimpin oleh Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro dihadiri Ketua Dewan Guru Besar (DGB), Ketua Senat Akademik (SA), Ketua Majelis Amanat (MWA), Sekretaris Universitas, Para Wakil Rektor, Para Dekan, Para Direktur Sekolah, dan Direktur Program Pendidikan Vokasi.

“Alhamdulillah, hari ini saya hadir mengikuti wisuda Universitas Indonesia yang dalam penyelenggaraannya begitu baik. Mudah-mudahan alumni-alumni UI bisa bermanfaat dan berguna bagi bangsa dan negara. Tentunya, saya yakin keahlian yang dimiliki oleh para wisudawan bisa dipergunakan untuk membangun negara Indonesia. Saya bangga menjadi mahasiswa Universitas Indonesia. Ayo lebih baik, selalu semangat,” kata Ir. H. Teuku Muhammad Yusufsyah Putra.

Ia mengangkat topik penelitian tentang kebijakan pemerintah Kota Depok dan partisipasi masyarakat terhadap kawasan Cagar Budaya Depok Lama.

Di antara para orang tua dan pasangan yang datang pada upacara wisuda hari ketiga ini, tampak hadir Anggota DPR RI (Periode 2019-2024) Dapil Jateng V Aria Bima sebagai orang tua dari RA Yashinta Sekarwangi Mega yang merupakan lulusan dari Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UI.

Aria Bima menyampaikan rasa bangga atas kelulusan putrinya dan bisa menghadiri acara wisudanya.

“Saya bangga dengan tagline UI yang tidak hanya ‘meng-Indonesia’ tapi juga harus mengglobal. Tentunya, wisudawan UI siap berbakti untuk negeri. Ini adalah satu panggilan yang mana Indonesia ke depan membutuhkan kalangan intelektual dan kampus UI telah memiliki sejarah panjang tentang berbagai pergerakan politik ekonomi bahkan teknologi dan tentunya sebagai orang tua yang mempunyai anak lulusan S2 dari UI, saya merasa bangga dan hormat,” pungkasnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kisah Tuti, Ibu Dua...
Kisah Tuti, Ibu Dua Balita Raih IPK 4 di Tengah Tantangan Kuliah S2 di UGM
Cerita Lintang, Lulusan...
Cerita Lintang, Lulusan Tercepat UGM dengan Predikat Cumlaude yang Aktif Berorganisasi
Kisah Apry, Mahasiswa...
Kisah Apry, Mahasiswa UNY Anak Buruh Tani Raih IPK 3,99 dan Wisudawan Terbaik
Kisah Orlando Ferrari,...
Kisah Orlando Ferrari, Wisudawan UGM yang Jago Matematika dan Peraih IPK 4.00
Kisah Annisa, Anak Buruh...
Kisah Annisa, Anak Buruh Harian Lulusan Terbaik Kedokteran Undip
Kisah Richel, Wisudawan...
Kisah Richel, Wisudawan Universitas Mercu Buana dengan Segudang Prestasi
Irjen Polisi Lulusan...
Irjen Polisi Lulusan Terbaik Akpol 1990-an, Nomor 3 Ditugaskan di Luar Insitusi Polri
3 Mahasiswa UI Luka-luka...
3 Mahasiswa UI Luka-luka saat Demo Tolak RUU TNI di DPR
1.000 Mahasiswa UI Turun...
1.000 Mahasiswa UI Turun ke Jalan Ikut Demo Indonesia Gelap
Rekomendasi
Siapa Peter Fitzek?...
Siapa Peter Fitzek? Pemimpin Ekstremis yang Mengaku sebagai Raja Kerajaan Jerman
Ini Peran Israel dalam...
Ini Peran Israel dalam Memperkeruh Perang India dan Pakistan
Prabowo Ajak Negara...
Prabowo Ajak Negara OKI Bela Palestina secara Nyata: Jangan Sekadar Diskusi
Adian Dorong Peningkatan...
Adian Dorong Peningkatan Kesejahteraan Pengemudi Transportasi Online
Dari Sayang Jadi Santet,...
Dari Sayang Jadi Santet, Tenny Tap Ungkap Kisah Mencekam Santet dari Mantan
MNC Peduli Raih Platinum...
MNC Peduli Raih Platinum Award di Ajang 2nd Bina Mitra UMKM Award 2025
Berita Terkini
48 Tahun Jadi Kampus...
48 Tahun Jadi Kampus Unggulan di Indonesa, UWKS Telah Luluskan 48.000 Sarjana
Pelajar Indonesia Harumkan...
Pelajar Indonesia Harumkan Nama Bangsa di Asia Youth International Model United Nations 17th
Wisuda 2025, Plt Rektor...
Wisuda 2025, Plt Rektor Moestopo Tekankan Lifelong Learning ke Wisudawan
Siswa SMAK 7 Penabur...
Siswa SMAK 7 Penabur Raih Juara di Olimpiade Fisika, Ini Rahasianya
Apakah STIN Buka Pendaftaran...
Apakah STIN Buka Pendaftaran Calon PNS 2025? Lulus Jadi Intel Negara
Kisah Gelar Abdi, Anak...
Kisah Gelar Abdi, Anak ART dari Pati yang Tembus 22 Kampus Dunia
Infografis
Korut Gelar Latihan...
Korut Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir Dipantau Kim Jong-un
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved