Program Pengabdian Masyarakat UBM Gelar Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Cilincing

Selasa, 28 November 2023 - 13:29 WIB
loading...
Program Pengabdian Masyarakat...
Universitas Bunda Mulia (UBM) menggelar Program Pembinaan UMKM Berbasis Kemitraan. Foto/UBM.
A A A
JAKARTA - Universitas Bunda Mulia (UBM) mewujudkan Tridarma perguruan Tinggi dengan program pembinaan UMKM berbasis kemitraan melalui seminar "Food Hygiene dan Peningkatan Kualitas Pangan Berbasis Bahari" dengan menghadirkan pelaku usaha pengolahan ikan asin di Cilincing sebagai mitra binaan.

Tidak sedikit para pelaku usaha (UMKM) yang belum mengerti akan manfaat sertifikasi halal untuk produk. Sertifikat halal merupakan salah satu syarat bagi pengusaha untuk memasarkan dan mengedarkan produk yang dimiliki.

Melalui sertifikasi halal, produk UMKM akan lebih diterima di pasaran, terutama di kalangan konsumen Muslim yang membutuhkan produk halal baik di pasar domestik maupun internasional. Namun, kurangnya pendampingan, sulitnya proses pengajuan dan panjangnya persyaratan yang harus mereka penuhi, menyebabkan mitra binaan putus asa untuk mengurus sertifikasi halal.

Baca juga: 4 Sekolah Kedinasan di Banten, dari PKN STAN hingga STMKG

Melalui seminar ini, UBM mempertemukan mitra binaan yaitu para pelaku usaha pengasinan ikan yang diwakili oleh Siti Ariyah dengan tiga orang narasumber yaitu Kepala Pusat Pemberdayaan Industri Halal Mohammad Ari Kurnia Taufik, Suryo Wibowo selaku Dokter Spesialis Okupasi, dan Rima Melati selaku Ketua Bidang Advokasi dan Terapan JKN dalam Perhimpunan Spesialis Kedokteran Okupasi Indonesia (PERDOKI).

Mohammad Ari Kurnia Taufik menyampaikan bahwa sertifikat halal merupakan salah satu syarat bagi pengusaha untuk memasarkan dan mengedarkan produk yang dimiliki. Ini sudah sesuai dengan aturan tentang sertifikasi halal dalam Undang-Undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH).

"Kita perlu menjaga jaga kualitas pangan bahari bersama-sama dengan mempertimbangkan aspek kesehatan," katanya, dalam keterangan resmi, Selasa (28/11/2023).

Menindaklanjuti hal ini, seusai seminar, tim BPSJI langsung melakukan survei mengunjungi lokasi pengasinan ikan di daerah Cilincing.

Mereka membantu mitra dengan memberikan program pengayaan berupa pendampingan mitra dalam mengisi pertanyaan-pertanyaan, mempersiapkan surat-surat yang diperlukan, serta membimbing mitra setahap demi setahap untuk mengajukan proposal sertifikasi halal secara daring.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
UBM Hadirkan Pakar Global...
UBM Hadirkan Pakar Global Bahas Bisnis Ritel Berkelanjutan
UBM Bekali Mahasiswa...
UBM Bekali Mahasiswa dengan Sertifikasi Internasional yang Diakui Dunia Industri
Day Dream UBM 2025 Perluas...
Day Dream UBM 2025 Perluas Wawasan Siswa SMA tentang Data Science dan AI
MNC University Berkomitmen...
MNC University Berkomitmen Mewujudkan Kampus Unggul dengan Program Riset, Inovasi, dan Pengabdian Masyarakat
MNC University Jajaki...
MNC University Jajaki Kerja Sama Pendidikan dan UMKM di Bogor
Magister Sains Biomedis...
Magister Sains Biomedis Universitas Yarsi Gelar Pengabdian Masyarakat di Tangerang
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Beri Literasi Digital hingga Penyuluhan Pertanian di Karawang
Pementasan Drama Semarakkan...
Pementasan Drama Semarakkan Capaian Akreditasi Unggul Prodi Bahasa Inggris UBM
Mahasiswa UBM Gali Ilmu...
Mahasiswa UBM Gali Ilmu Industri Perhotelan dari Pakar Internasional
Rekomendasi
CoPilot Microsoft Kini...
CoPilot Microsoft Kini Bisa Mencari File Dokumen di Windows 11
Bane Raja Manalu: Larangan...
Bane Raja Manalu: Larangan Air Kemasan di Bawah 1 Liter Baik untuk Masa Depan Bali
Niat Puasa Syawal dan...
Niat Puasa Syawal dan Senin-Kamis Bersamaan, Begini Bacaannya
Beri Semangat Para Pejuang...
Beri Semangat Para Pejuang Kanker, MNC Peduli Dukung Fun Run
Uzbekistan U-17 Tunggu...
Uzbekistan U-17 Tunggu Pemenang Indonesia U-17 vs Korea Utara U-17 di Semifinal
Cekcok Masalah Gadai...
Cekcok Masalah Gadai HP, Pria di Bengkalis Tebas Istri hingga Tewas
Berita Terkini
PGRI Dukung Rencana...
PGRI Dukung Rencana Penjurusan IPA, IPS, dan Bahasa Kembali Diterapkan di SMA
13 jam yang lalu
Standarisasi atau Standardisasi,...
Standarisasi atau Standardisasi, Mana Penulisan Kata yang Benar?
20 jam yang lalu
5 PTN yang Sedang Buka...
5 PTN yang Sedang Buka Pendaftaran Jalur Mandiri 2025, Ada Kampus Pilihanmu?
1 hari yang lalu
Cara Legalisir Ijazah...
Cara Legalisir Ijazah untuk Kuliah atau Bekerja ke Luar Negeri di Kemendikti Saintek
1 hari yang lalu
Kerjasama atau Kerja...
Kerjasama atau Kerja Sama, Mana Penulisan yang Benar Menurut KBBI?
1 hari yang lalu
Profil Edy Meiyanto,...
Profil Edy Meiyanto, Guru Besar Farmasi UGM yang Dipecat karena Kasus Asusila
1 hari yang lalu
Infografis
Iran Gelar Parade Angkatan...
Iran Gelar Parade Angkatan Laut 3.000 Kapal untuk Bela Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved